「ハイスコアガール II(TVアニメ動画)」

81.8

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期(15話まで)を先に見てね☆彡

公式のINTRODUCTION
少年は好きだった、ゲームが。
少女は出会ってしまった、ゲームと。

勝利への渇望と、技術の探求心と、個人の自尊心が渦巻くゲームセンターで生まれ、育まれていく友情と恋。友人や家族、そしてゲームキャラクターに支えられ、少年少女たちは強く、大きく成長していった。あきらめなければ無限コンティニュー?

ハルオ、晶、小春が挑むファイナルステージの行方は!?

スタッフ{netabare}
原作:押切蓮介(掲載 月刊「ビッグガンガン」スクウェア・エニックス刊)
監督:山川吉樹
シリーズ構成:浦畑達彦
キャラクターデザイン:桑波田満(SMDE)
CGディレクター:鈴木勇介(SMDE)
キャラクターモデルディレクター:畑野雄哉(SMDE)
美術監督:鈴木朗
色彩設計:舩橋美香
撮影監督:福世晋吾
編集:坪根健太郎(REAL-T)
音響監督:明田川仁
音楽:下村陽子
音響制作:マジックカプセル
CGIプロデューサー:榊原智康(SMDE)
CGI:SMDE
豪鬼さん:武虎

1話ずつの感想

ROUND 16
公式のあらすじ
あれは1991年。大野財閥の令嬢として度重なるお稽古やレッスンに我慢できず飛び出した晶は、逃げ場として「ゲーセン」と出会う。誰も選ぼうとしないザンギエフに手を差し伸べた晶は、初プレイにして見事『ストⅡ』をクリアしてみせる。晶にとって安らぎの場となったゲーセンだが、待ちガイル、投げハメで晶のザンギエフを苦しめるやつが! そいつの名はハルオ。出会いは最悪だったが、ゲーマーとして徐々に理解を深めていくふたり。ゲーセン遠征に夏祭り、重ねる日々が互いをかけがえのない存在にしていく。それから4年……。
前半は、晶が春雄クンからもらった指輪を、だいじそうにさわりながら
小学のときから今までのことを思い出すおはなしで
ザックリ総集編みたいだったけど
晶目線のおはなしだから、見たことないエピソードがいろいろ。。

晶がテキトーだったお姉さんの代わりに
業田先生からきびしくしつけられるようになったのはかわいそうだった。。

家を飛び出してゲーセンで遊んでるうちに
あんまり使われないキャラのザンギとハガーに出会って
共感してプレイしたら、一気にゲームクリア。。って天才^^;

でも、業田先生からいろいろきたえられたから
反射神経とか、楽器でおぼえた指の使い方とか、いろいろ役に立ったのかも?

その後はしばらくして、対戦した相手に禁じ手を使われて
ケンカになった相手が春雄クンだった。。
ってゆう1話のおはなしにつながって
13~15話をTVで見てた人には、思い出が新しいかも^^

後半は、ハルオくんとと宮尾クンがゲームを終わって
ハルオくんとの家に行くとちゅう、買い物によったお店が小春の家。。

ハルオくんとにフラれて、顔を見たらビンタしちゃうくらいなのに
宮尾クンにさそわれたらホイホイついてく小春って
分かりやすいツンデレだよね^^

お店の前にある筐体見ながら、こんどは小春の回想があったけど
思い出も少ないって、やっぱりサブヒロインだから?
ちょっとかわいそう。。

それで、小春もつれて家に着いたら、晶もお姉さんにつれられて来てて
ハルオくんと以外は、みんなで気まずい思い、って。。
こうゆう時、みんなでトランプでもしたらいいのに☆彡

それでさいごに小春が「あの。。」って口を開いたところで終わったのが
すごいビミョーだった^^

来週、何がおきるんだろう。。ドキドキ^^
ROUND 17
公式のあらすじ
宮尾と小春を連れてハルオが家に帰ってくると帰宅すると、そこには晶と真が。みんなでハルオの部屋に集まるもなぜかピリピリとした空気が。宮尾や真は耐え切れずに部屋をとび出てしまう。一方、部屋の中では小春と晶が『バーチャ2』対決! 二人の気持ちがいまいちわかってないハルオの前で熱戦が繰り広げられる。ふたりの勝負は、結城晶の高難易度技、通称「アキラスペシャル」で決着。小春は負けたものの真剣勝負の結果に晴れ晴れ、晶とも再戦を約束する。ハルオはというと去り際の晶に足を踏まれ、読めぬ女心に首をかしげる。
前半はあらすじのおはなしだったけど
ハルオくんとのニブイところが2人とも許せないみたいだけど
ホントはそこがいいところだと思う^^

何がおきるかちょっとドキドキしてたけど
晶と小春がゲームで対戦。。って。。知ってたw

ってゆうか、晶が自分用のコントローラーを出したところで気がついたけど
晶はハルオくんと2人でゲームしたくって来たのに
小春と対戦することになって、キレたんだよね^^

そのあと、ハルオくんがゲーセンに行くと
スナオになれない小春と、小春の肩を持つゲーム友だちが冷たくって
ハルオくんは渋谷のゲーセンに通うようになって
渋谷勢対溝の口勢の対決に巻きこまれちゃうの。。

後半は、そんな渋谷のようすのおはなしだったけど
小春はハルオくんのこと好きなのに
顔を見たらなぐりたくなる、って、スナオになれないなぁ。。

やさしくしてあげたらいいのに。。ってゆうか
きっと、やさしくしても、好きにはなってくれないって思うけど。。

でも、ハルオくんのことを好きになった女子が、2人ともツンデレって
作者の人が、そうゆうタイプの子が好きなのかな?
ROUND 18
公式のあらすじ
小春につれない態度をとるということで、溝の口のゲーマー勢から冷たい仕打ちを受けたハルオは、すっかり渋谷のゲーセンに入り浸るようになっていた。そんなハルオを真が訪ねてくる。真から晶が『ストZERO2』をやり込んでいると聞いたハルオは、晶との対戦に胸躍り、「地元に帰ろう」と思い返す。だが、カラオケやアムラーファッションなど、渋谷の楽しさにハマってしまった真を連れ帰ることができず……。そうこうしているうちに溝の口勢と渋谷勢による、プライドを賭けたゲーマー対決が始まろうとしていた!
あらすじのつづきで、10人抜きで渋谷勢に勝った小春が
雨で電車が止まったのをいいことに、ハルオくんをデートにさそったり
ファミレスで1晩いっしょにいて、ハニトラしかけたりするんだけど
とうとう朝になって駅でハルオくんに抱きついたところに晶が来て
2人を見かけて、ハルオくんも晶に気がついたところでオシマイ。。

小春は1回フラれてるのに、すごいなぁ。。
ってゆうか、こわいくらい。。

でも、ハルオくんも晶とのこと、はっきりしないのも悪いよね。。
晶も自分から、何も話さないし。。

さいごはハルオくんがはっきりしないと
ダラダラさいごまでこのままでいっちゃいそう。。

ハルオくんはそれでもいいのかな?
ROUND 19
公式のあらすじ
ファミレスで一夜明かした渋谷で小春に抱きつかれたハルオ。そこに遭遇する晶。後日、ハルオは真から、渋谷に晶がいたのは渋谷勢から足を抜けられない自分を探していたからだと知らされる。そして宮尾に続き、真からも晶や小春に対する煮え切れない行動を責められ、ハルオは思わず逃げ出してしまう。そこへ黒服の男たちがやって来て、ハルオは連れ去られてしまう。連れていかれたのは晶の家。戦々恐々のハルオだったが、晶はハルオと一晩過ごしたかっただけだった。SFC版『ファイナルファイト』シリーズ3本をプレイして、二人の夜はふけていく。
今回は晶の逆襲編かな^^

駅で2人を見つけた晶は
逃げようってする小春を引き止めて、いっしょに帰ったけど
2人にキャンディくれたりして、おこってないフリ?

2人でいるのを見て、やきもち焼いたりしてても
きっと小春が、ハルオくんのことを
とっても大好きな気もちが分かるから、冷たくしたりできないのかも?

ハルオくんが黒服の男の人たちに拉致られたけど
晶はただ2人で1晩中ゲームをしたかっただけみたい^^

お母さんにも許可をもらってあったから、ただ2人でゲームしただけ

晶が眠ったあとは、ハルオくんはじいやさんのへやで眠って
やさしい、ってゆうより
ほんとにゲーム以外のことはメンドくさいみたい^^

にゃんもそうゆうハルオくんの気もちは何となく分かるけど
晶も小春もキライじゃないけど、遊び友だち、ってゆう感じで
晶のことは好きなのかもだけど
ずっといっしょにいたい、ってゆうのとはちがうのかも?

さいごは眠ってるハルオくんを残して、晶が小春とゲーセンに行くおはなしで
たぶん2人でゲーム対決するだけだって思うけど
晶が何にも言わないから、すっごくコワイw

今回のメインストーリーはそんな感じだったけど
家でハルオくんのお母さんと、真がいっしょにいるシーンは
シュールでおかしかったw
ROUND 20
公式のあらすじ
ハルオと一晩を過ごした条件で並んだ晶と小春の決着はやはりゲーセンで! ゲームの選択権をもらった小春が選んだのは『スパⅡX』。ハルオと出会ってから、無趣味で勉強ばかりの生活が一変したことを思い出す小春は、ハルオとずっと一緒にいたい、勝ちたいという思いから強キャラ・豪鬼での対決を決意する。晶が選んだのはザンギエフ。豪鬼9:ザンギ1とも言われる性能差どおり、最初は圧倒する小春だったが、ゲーマーとしての勝負師魂、卓越したテクニックを持つ晶のザンギエフに、豪鬼が、小春自身が気おされていく……。
Aパートは、晶対小春で、小春の思いが伝わるおはなしで
さいごは晶の必殺テクニックで、逆転。。

だと思ったら、ハルオくんの原付免許を取るおはなしになっちゃって
免許取って、真からもらったバイクで晶に会いに行ったら
晶が変?さけられてるみたい?

今回は挿入歌が長かったけど、何か意味があったのかな?

小春との対決が、たぶん勝ったと思うんだけどはっきりしなかったから
さいごに晶が、うつむいて後ずさったところがよく分からなかった。。

来週がすごく気になる終わりだった。。
ROUND 21
公式のあらすじ
原付免許をとったハルオが大野家にやってくると、庭には思いつめたような晶が。晶にそんな表情をさせるのが何なのか、ハルオは気になって仕方がなかった。自分の中の晶の存在の大きさに気づき、宮尾を訪ね、自分の気持を確かめたハルオ。だが、ハルオは晶との決着を、晶に勝ってふさわしい男になることを望んでもいた。そんなハルオに土井が告げたのは『スパⅡX』全国大会開催の記事。中学生のとき、晶と決勝で対決したあの大会。しかも場所は同じ大阪。ハルオの決意をくみ取った晶も承諾し、ふたりは2度目の大阪夏の陣に向けて腕を磨きはじめる。
晶の引いたような顔を見て、ハルオくんは自分の気もちに気がついて
『スパⅡX』全国大会で晶に勝ってコクることに決めたみたい。。

でも、晶は、親の決めたレールの上に乗せられて、
月末にロスに引っ越して
かってに決められた相手と結婚させられることになった
って真も、やっと知って

2人は大会に向かって、新幹線に乗ってるところでオシマイ。。

​ちょっと晶の運命がベタだけど、晶は親にはさからいたくないみたいだから
ゲームに勝って、お別れしようとしてるみたい。。

好きなら、お姉さんみたくブッチして、日本にのこればいいし
少なくても、親に相談してみるくらい、してもいいんじゃないかな?って。。

ゲームでは勝てても、リアルでは何にもできない、って
自分だけじゃなく、ハルオくんにも悲しい思いさせちゃうのに。。

悲しいおはなしだったけど
みんながハルオくんの気もちを知ってて、晶まで知ってるってすごいよね。。

でも、みんなは、3分の1くらいおもしろがってる
ってゆうのがリアルっぽかった^^
たぶんもっとかも。。
ROUND 22
公式のあらすじ
実は晶は、ロサンゼルスに住む両親から呼び寄せられていた。日本にいられるのは7月末まで。最近、晶の様子がおかしいのはそのせいだった。だがせっかくの大阪、大会前に食いだおれとゲーセン巡りにと街へくりだす。一撃が死につながるというパワー調整の1プレイ10円筐体、『ダイナマイト刑事』ではひさびさの協力プレイ。ふたりは大阪の夜を満喫する。そんな時間を打ち破るリアルダイナマイト刑事の突入がありつつも、ふたりの夜はまだまだこれから……。
電車の中の賭けでくすぐったり
晶からたこ焼きを「あ~んっ」で食べさせてもらったり
いつものゲームデートよりいちゃいちゃしてたみたい^^

晶はあいかわらず、しゃべったりはしなかったけど
よく笑い声は聞こえたから、ホントに楽しかったんだろうな^^

この前、ハルオくんがバイクを見せびらかしに来たとき
晶が引いたの見たから、ちょっと心配してたけど
仲がよくってよかった☆

夜はおとなりの部屋だったけど、お札がはってある絵のせいで
晶がこわがって、いっしょのベッドで寝ることになったの^^

そうゆうことは前にもあったけど、今回はおたがいを見つめて。。
​って、ちょっとドキドキ展開^^

でも、ハルオくんはHなことなんか、ぜんぜん考えれないから
いっしょのベッドで寝たりできるんだと思う。。

2人で夜通し話したりするのかな?
晶は話すのがニガテみたいだけど
今回みたいな大事なことは、ちゃんと自分で話した方がいいと思うけど。。

あと、晶ってたこ焼き好きなんだ。。
でも、タコ焼きだけ食べて食い倒れって、あんまり楽しくなさそうw
ROUND 23
公式のあらすじ
「たはして! 決勝トーナメント進出を決めるのは?」 血気盛んな参加者や盛り上がる観客たちの集結した大阪大会会場だったが、前夜遅くまで晶にくすぐられたり噛みつかれたりされたハルオは寝不足気味(晶はスースー寝てしまった)。しかし、フライングバスタードロップや超難技ダブルサマー8段など繰り出し、大会に出場する強いやつ(や弱いやつ)を倒していく。見事に決勝トーナメント進出を決めたハルオは、トーナメント表に視線を送って愕然とする。晶が1回戦敗退? 晶もふがいない自分を見つめ直していた。
あらすじのおはなしだけど、あらすじの1番はじめの「たはして!。。」って
「はたして!」のことなのかな?
それとも、ゲーム用語だったりするのかな?

前半が、ホテルで2人でイチャイチャwだけど不純異性交遊はなくって◎

晶はハルオくんのこと、くすぐったりかんだりで
これって、ハルオくんを自分のモノにししておきたいから
歯型をつけておく、ってゆうことなのかな?

それともこの大会が終わったら、お別れになっちゃうから
食べて、1つになりたい、ってゆう思いなのかも。。

でも、くすぐったりもしてるから、ただSなだけなのかもねw

後半は、試合会場で
晶と対戦するまでは負けられない!ってゆう気もちのハルオくんが
予選通って気がついたら、晶は1回戦負け。。って
きっとハルオくんはうらぎられたみたいかも?

でも、晶が気を取り直して敗者復活♪
2人は準優勝戦でぶつかることになったの。。

晶の1回戦負けは、晶にとっては勝っても負けてもお別れなんだから
ヤル気がしなかったのかな。。

でも、2人をつないでるのはゲームだから
ゲームできないんだったら、もうお別れ、ってゆうのと同じなのかも。。

少しでも長く、ハルオくんとつながってたかったら
本気でゲームをつづけるのが1番なんだよね。。きっと
ROUND 24
公式のあらすじ
敗者復活で勝ち上がってきた晶にハルオは手も足も出ず、1本目では完敗を喫する。強い意志のもと、待ちガイルを戦法として選び、ジャンプで近づくザンギエフへのリフトアッパー迎撃でハルオは2本目を奪取する。運命のROUND 3、互いに残り一撃でKOという状況を迎えたとき……。
ゲームに負けて、指輪も返されて、負け犬になってたハルオくんは
晶を見送りに空港にも行かないつもりだったけど

小春から、あの日、ハルオくんと別れなくっちゃいけないこと知った晶が
ハルオくんをゆずるためにわざと負ける勝負を申しこんできたこと。。
そんな晶の気もちに気がついて、小春は自分がひいたこと。。

それから晶の本当の気もちは
返した指輪を持って、ハルオくんにむかえに来てほしいんだって聞いて
ハルオくんは、今まで晶に負けてもあきらめなかったこと、思い出して
空港に行くことに決めたの。。

もちろん間に合わなかったけど、飛行機が乱気流か何かでもどってきちゃって
ハルオくんは晶に指輪を渡して、いつかむかえに行くって約束してオシマイ

ハルオくんが、負けない気持ちを思い出すところは熱かったし
空港までバイクで行くとちゅう、信号が青になったり、車が止まったりしても
フシギじゃなかった。。

空港で2人が会えたところは
ちょっと泣きそうになったくらい、いい終わりだったけど
小春がずっと、引いてばっかりでかわいそうに。。

ハルオくん、こんどはむかえに行くだけじゃなくって
お姉さんから晶のメアド聞いておいて、こまめに連絡したほうがいいかも?

電話だと話せないことも、メールだったら、伝えれるかも☆彡

見おわって。。

2期だったけど、うまくまとまって、いい最終回だった♪

特別編で、ハルオくんが迎えに行くおはなしがあったらいいのに☆彡

投稿 : 2021/10/19

ハイスコアガール IIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイスコアガール IIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう