「ファンタシースターオンライン2 エピソード・オラクル(TVアニメ動画)」

62.3

にゃん^^ さんの感想・評価

2期だけど、もしかして、ぜんぜんちがうおはなしかも?

公式のINTRODUCTION
前作アニメから3年……『ファンタシースターオンライン2 エピソード・オラクル』始動!
国内500万IDを誇るオンラインRPG『ファンタシースターオンライン2』が再びTVアニメ化!
原作でも人気の高いエピソード1~3をベースに、再構成されたオリジナルストーリーを、2019年10月より全25話で放送開始!
新たなオラクルの物語を、キミは目撃する!

公式のストーリー

新光歴238年。惑星間飛行船団、通称『オラクル』は外宇宙に進出し、銀河を渡っていた。『オラクル』では、新たに未知の惑星が発見されるたび、『アークス』が降下し、探索と発見を繰り返す。数多の星に潜む『ダーカー』と呼ばれる生命体を殲滅するために創設された組織である彼らは、宇宙に平穏が訪れる日まで、旅を続ける……

スタッフ{netabare}
監督:橘正紀
シリーズ構成:大野木寛
脚本:大野木寛、森田繁、浅沼文生
キャラクターデザイン:鯉川慎平
音響監督:木村絵理子
アニメーション制作:GONZO
3DCG制作:Felix Film
製作:PHANTASY STAR PARTNERS 2019

キャスト{netabare}
アッシュ(CV:小野大輔)
アフィン(CV:下野紘)
マトイ(CV:佐藤聡美)
シオン(CV:緒方恵美)
ルーサー(CV:櫻井孝宏)
ゼノ(CV:木村良平)
エコー(CV:日笠陽子)
ゲッテムハルト(CV:飛田展男)
メルフォンシーナ(CV:花澤香菜)

1話ずつの感想

第1話 ずっとこの日を待っていた
公式のあらすじ
新光歴238年。ヒューマン、ニューマン、キャストの三種族により構成された惑星間飛行船団、通称『オラクル』。彼らは外宇宙に進出し、数多くの銀河を渡っていた。外宇宙にて、新たに発見された惑星には調査隊として組織された『アークス』が降下し、調査と交流を行う。数多の星に潜む『ダーカー』と呼ばれる生命体を殲滅するために創設された組織である彼らは、宇宙に平穏が訪れる日まで旅を続ける……そして今、新人アークス「アッシュ」は広大な宇宙へと足を踏み入れる――
主人公のアッシュと仲間たちが、訓練が終わってはじめての
わりとかんたんそうなミッションで下ろされた星で
その星には、いないハズのダーカーにいきなり囲まれて
アッシュと仲間のアフィンのほかは全滅。。

宇宙船に待機してた仲間が助けに来てくれて2人は何とか助かったけど
空からナゾの女の子がふってきて、その子を追いかけてまたダーカーが来たり
敵か味方かよく分からない人が助けてくれたんだけど
アッシュはその人のこと知らないのに、相手はアッシュのこと知ってるみたい

あと、空からふって来た女の人のそばに
見おぼえのある女の人の幻がアッシュがあらわれて話しかけてきたり
わけの分からないことがいろいろ。。

今回はキャラ紹介と、ナゾをバラまいて終わっちゃったみたい。。

前の学園ラブコメみたいなおはなしはぜんぜんなくってがっかり。。
今回は、ただのバトルアニメみたい。。

あと、コメディがほとんどないから
ただマジメなおはなしがつづいて、見ててつかれちゃうみたい。。

いちお何話か見てみるけど、もしかしてとちゅうで止めちゃうかも。。
第2話 不気味なナベリウス
公式のあらすじ
多くの犠牲を出した新人訓練から、無事に生還したアッシュとアフィン。アークスとして初の任務に就くことになった二人は、新人訓練で助けた謎の少女、マトイと共に再びナベリウスに降り立つ。指揮官のコハナと共に、ナベリウスで活発化したダーカーたちを殲滅しようとする三人。しかし、そこで新たな脅威に直面する……
空からふってきたナゾの女の子はマトイってゆう名前で
どうしてアッシュのことを知ってたのかも覚えてないし
アッシュもマトイのことおぼえてない。。

それなのに次のミッションには、マトイも参加させることになって
コハナがチーフでアフィンも入れて4人で星に下りたんだけど
急にダーカーがあらわれてコハナがどんどんやっつけてったんだけど
様子がおかしくなっちゃった。。

そこにあらわれたのが情報屋の姉妹・パティ&ティアで
コハナはダーカーの殺しすぎで汚染されたって聞いた3人は
いそいで探したんだけど殺されてて

チーフが死んだから「帰還させてほしい」ってたのんでも
帰らしてもらえなくって、裏で何かありそう。。ってゆうおはなし

原作ゲームをプレイしてる人は、知ってると思うんだけど
次つぎ出てくるキャラが、誰がメインで、誰がモブかも分からないから
名前が分からないだけじゃなく、マトイもアッシュも記憶がないし
分からないことが次つぎ起きるって、見てるだけで疲れちゃう。。

いちおナゾは気になるから見てるけど
3話見てもあんまりスッキリしないままだったら、やめちゃうかも?

作画はきれいだし、声優さんもいいから
おはなしを知ってる人だったら楽しめるかも?
第3話 完全なるアークス
公式のあらすじ
惑星ナベリウスにて任務中、アークス最強の六人『六芒均衡』の一人であるという少女と出会ったアッシュは、アークスと『ダークファルス』の戦いについて知ることになるが……
アッシュが、1人でダーカーをたおしてる
アークス最強の六人『六芒均衡』の一人クラリスクレイスに出会って
六芒均衡が昔、ダークフォルスと戦った話をパティ&ティアから聞いたり

マトイがとつぜんどこかに行って
追いかけたアッシュがフシギな場所でマトイを見つけて
そこで出会ったマリアから

ダークフォルスはアークスに
その場所に封印されただけでたおされたわけじゃなく
まわりのアークスを呼びよせて、糧にしてる、って教えられたんだけど
アークスはそのことを
「完全なるアークス」の神話を守るためにかくしてるんだって。。

やっぱり今回も説明回みたいで、とくにおもしろいこともないけど
少しずつ、ようすがわかってくるのがいいかな。。

2クールのおはなしだと
はじめの6話くらいが設定とか、キャラ紹介になることが多いから
おはなしがホントに始まるのは、それからかも。。
第4話 始まりの器
公式のあらすじ
アークスシップで束の間の休息を楽しむアッシュたちは、アークスを目指す少女ウルクと出会う。彼女はアッシュたちの同期の中に、自分を置いて先にアークスになった幼馴染がいると言うが……
新人だけど超強いテオドールと、友だちのウルクが新キャラで出てたけど
何だかウルクはムリにアークスに入ったみたいで
すぐ死んじゃいそうで心配。。

あとは、いろいろ、ナゾをバラまいてたし、新キャラも出てきて
にゃんは、だんだんついていけなくなってるみたい。。

6話まで見ても、こんな感じだったら
もしかしてやめちゃうかも。。
第5話ダーカー強襲
公式のあらすじ
百二十八番艦「テミス」がダーカーに襲撃された――十年ぶりに船内に現れたダーカーに、戸惑いを隠せないまま出撃するアークスたち。一方、「テミス」で武器を修復していたジグは……
今週も、人がたくさん死んでたね。。

このおはなしだけじゃなく、たいていふだん死ぬ人って、モブばっかりで
最終回近くなって、2番の人が死んだりすると
主人公が本気になって覚醒したりするパターンが多いかも。。

今回は、10年ぶりにテミスがダーカーにおそわれて。。
ってゆうおはなしだったけど
誰か、手引きした人がいるのかも?

あと、アッシュの前にあらわれて「マトイを殺せ」って言ったナゾの男。。
覆面してたけど、誰なんだろう?

そう言えば、ジグさんに修理をたのんであった
古い武器をぬすんでいった人も、アークスかも?ってジグさんが言ってたけど
やっぱり分からないし、ナゾがどんどん増えてくみたい。。

さいごは、アークスに入りたがってたウルクが
焼け死んじゃったみたいだけど
メインキャラっぽい人が、死んでも
はっきり顔が分からなかったりすると、生きてたりするよね。。
第6話 終わりの始まり
公式のあらすじ
メディカルセンターに向かう中、ゼノ、エコーと再会したアッシュ。マトイと合流し、安堵したのも束の間、その場にゲッテムハルトが現れ……
ゲッテムハルトがマトイをさらったんだけど
それはダークファルスの封印をといて、復活させるため。。

それに気がついたカスラも
ゲッテムハルトを止めるために、あとを追ってきたんだけど、封印がとかれて
ゲッテムはダークフォルスエルダーに乗っ取られちゃった。。

それでアッシュたちはテミスに逃げ帰ったんだけど
エルダーは、星とくらべられるくらい巨大化しちゃったの。。

ゲッテムハルトがマトイをさらうのに
マトイとかシーナををなぐったりするところが、気分が悪かった。。

あと、櫻井さんが中の人をやってた人は、何がしたかったんだろう?

6話になって、やっとおはなしが動き出したみたい。。

あと、巨大化したエルダーが、実写に近い3DCGだったのが
アニメに合ってないみたい。。
第7話 ダークファルス
公式のあらすじ
【巨躯】(エルダー)が放ったファルス・アームが次々とアークスシップを襲い、混乱する船内。アークスたちは船団と宇宙を守るため、その恐るべき力に立ち向かう……
巨躯をたおして船団を守るために、総督はフォトン砲で攻撃することに。。

その攻撃範囲にテミスも入ってて
いそいで居住区を分離しなくっちゃならないんだけど
こわれてて操作ができなくって、アッシュが行って手動で切りはなすことに

アッシュが手動で分離できるようにして帰るとちゅう
仮面の男ペルソナがあらわれて、アッシュにマトイを殺すように言うんだけど
もちろん、そんなことできなくって、ちょっと争いになって
居住区に帰れなくなったアッシュは、救命船で逃げて助かったの

でも、ダークファルスは生きてて
仲間も集まってきたんだけど、その中にはペルソナも。。

ってゆうおはなしで、また新キャラが出てきたし
シオンをねらう人がいるのに、シオンがよく分からない、とか
どうして、マトイを殺さないとアッシュが後悔するのか、とか謎ばっかり。。

でも、謎の人があらわれて、主人公に命令したりするおはなしって
実は謎の人は、未来の自分だった、とかってゆうパターンがあるから
もしかして、ペルソナって、別のアッシュだったりしない?
第8話 もうそこにいないわたし
公式のあらすじ
【巨躯】(エルダー)の強襲により、アークスたちは大きな犠牲を払うこととなった。ウルクを探そうとするテオドール、気丈に振る舞いながらも、ゼノを案じるエコー。そしてゲッテムハルトを失い、取り乱すメルフォンシーナは……
気がついたシーナはゲッテムハルトをさがして
エルダーが封印されてた場所に向かって、アッシュはすぐ後を追いかけたの

そこで、ゲッテムがエルダーに乗っ取られた、って聞いたシーナは
死のうとしてアッシュに止められて
自分のせいでゲッテムが変わっちゃったことを話してたら
ゲッテムの見た目をしたエルダーがあらわれて、ゲッテムは自分が食ったって

信じられないシーナは、エルダーに近づいてったら首をつるされて
アッシュが助けようってしたら、エルダーは「アッシュに会うのは3回目だ」
って言って、アッシュのエネルギー(?)をうばって「もっと強くなれ!」
って言って消えて行ったところでオシマイ。。

「ゲッテムハルト様がいなくなったら、もう私には生きる意味がないんです!」
って言ったシーナが、ころがってた破片でのどをついて死のうとして
アッシュにビンタされて止められる、とか
ドラマでよくある、ありふれたシーンとセリフばっかり。。

ゲームをやったことのある人は
知ってる人とかエピソードが出てきておもしろいみたいだけど
2クールの3分の1の8話が終わったのに、ナゾもぜんぜんそのままだし
このままダラダラ進みそうだから、にゃんはここで止めちゃう。。

好きな人ごめんなさい。。
みんなのレビューを読んで、おもしろくなってきそうだったらまた見るね☆彡

投稿 : 2021/11/23

ファンタシースターオンライン2 エピソード・オラクルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ファンタシースターオンライン2 エピソード・オラクルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう