「私、能力は平均値でって言ったよね!(TVアニメ動画)」

70.5

にゃん^^ さんの感想・評価

異世界転生、主人公最強系日常コメディ

公式のINTRODUCTION
太田雅彦[監督]「ゆるゆり」「干物妹!うまるちゃん」
×あおしまたかし[シリーズ構成・脚本]「ゆるゆり」「干物妹!うまるちゃん」
× project No.9 [アニメーション制作]「ロウきゅーぶ! 」「りゅうおうのおしごと!」
日本最大級の小説投稿サイト「小説家になろう」累計2億8000万PV超え!全44万作品中、年間総合ランキング2位(2016~17年)、シリーズ累計80万部を突破した本作がついにテレビアニメ化!
魔法や剣の異世界を舞台に、少女たちの成長や友情を 笑いあり、ドラマありで描く、平均値(?!)ファンタジー!

公式のあらすじ

人よりちょっとできる子だったため、孤独で思うように生きられなかった女子高生・栗原海里(クリハラミサト)
とある事故をきっかけに異世界へ転生してしまった彼女は
普通に友達をつくって、普通の生活を送りたい―
そう願って、神様に1つだけお願いをする。
「能力は、その世界の平均値でお願いします!」
しかし、神様に授けられたのは、「平均的な能力」などではなく…
魔法の世界に生まれ変わった少女が「ふつうの幸せ」を求めて大奮闘!
魔術師のレーナ、剣士を目指すメ―ヴィス、そして、庄家の娘、ポーリンとの出会いにより少女・マイルの新たなる異世界生活が始まる!

スタッフ{netabare}
原作:FUNA・亜方逸樹「私、能力は平均値でって言ったよね!」(アース・スターノベル)
監督:太田雅彦
シリーズ構成:あおしまたかし
キャラクターデザイン:渡辺奏
美術監督:松宮正純、宮本実生
色彩設計:鈴木ようこ
CGラインディレクター:濱村敏郎
撮影監督:二村文章
編集:小野寺絵美
音響監督:えびなやすのり
音響制作:ダックスプロダクション
マルセラ:河瀬茉希
モニカ:安野希世乃
オリアーナ:東城日沙子

1話ずつの感想

第1話「新天地でやり直しって言ったよね!」
公式のあらすじ
マイルは、ごく普通の12歳の女の子! と見せかけて……実は日本の女子高生・栗原海里という前世の記憶を持つ、この頃流行りの異世界転生者! なんやかんやあってハンターになるためティルス王国を訪れたマイルは、王都で子供たちの行方不明事件が起きていることを知る。お人好しのマイルは事件を追うのだが――
主人公のマイルが、ティルズ王国のハンター学校に入学して
宿屋の看板娘レニーちゃんとレーナ、メ―ヴィス、ポーリンの3人に出会って
少女誘拐事件に巻き込まれるんだけど、つい本気を出しちゃって
あわてて逃げ帰って、もうあの3人には会わないだろうな、って思ったら
ハンター学校で、いっしょになっちゃった!?ってゆうおはなし^^

気になったのは、マイルがもっとおばかになったみたいなのと
ナノマシーンがにゃんこキャラっぽくなったのはいいんだけど
声がかわいい方がよかったみたい☆彡

あと、解説とか入って、ちょっとテンポが悪かったかも?

監督とシリーズ構成の人は
「ゆるゆり」とか「干物妹!うまるちゃん」を作ったコンビで
制作会社は「ロウきゅーぶ! 」「りゅうおうのおしごと!」
を作ったところだから、美少女日常コメディ、ってゆう感じ^^

原作の方はこの前に学園編があったんだけど、カットしたみたいだし
ギャグとかはほとんどアニメオリジナルみたいで
おはなしは「えんどろ~!」にちかいかも^^

「アニメージュ+」に原作のFUNAさんのインタビュー記事がのってたんだけど

FUNAさんは監督さんに、小説とアニメはちがうから
このキャラは、ぜったいこんなことしない、ってゆうこと以外は
自由に改変してください、ってお願いしたみたい^^
第2話「四人でパーティーって言ったよね!」
公式のあらすじ
無事(?)に事件を解決し、ティルス王国のハンター養成学校に入学したマイルは、事件で関わった三人の少女――レーナ、メーヴィス、ポーリンと再会しパーティーを組むことに。前世の経験から平凡な幸せを夢見るマイルだけど、三人はマイルの隠しきれないチートパワーに興味津々。果たしてマイルの夢はかなうのだろうか?
冒険者学校に入学して、マイルは3人といっしょのへや。。
授業の課題まで3人といっしょにすることになったの^^

失敗して、つい実力を出しちゃうマイルに
ほかの3人はいろいろ聞きたがるんだけど
マイルがテキトーにごまかそうってしてるのが伝わって
やさしい3人は、それ以上ツッコまないようにしてくれてるみたい^^

それをいいことにマイルは、次つぎ、ふつうの人にはできない探索魔法とか
「ドラえもん」のポケットみたいな収納魔法とか見せて
けっきょく3人に、魔法とか剣とかを教えることになって
さいごはミッションクリアの上、3体のロックゴーレムまでたおしてオシマイ

対ロックゴーレム戦は、ちょっと主人公最強系なろう原作アニメしてたけど
そのほかはコント、アニメのパロディとかで
「逆転裁判」の意義あり!とか「ドラゴンボール」とか
もちろん「ドラえもん」とか、いろんなネタが出てきておかしかったw

でも、角うさぎたちがやられるところは、ちょっとかわいそうだった。。
第3話「卒業は地味にって言ったよね!」
公式のあらすじ
ハンター養成学校に入学して早半年。マイルの非常識っぷりに引っ張られたレーナたちもメキメキと腕を上げ、いつのまにやら超レベルアップ。しかし、卒業間近のマイルに怪しげな陰謀が迫る。廃校の危機に瀕したハンター養成学校を守るため、マイルたち四人は『卒業検定模擬試合』に挑む。負けられない戦いがそこにある!
えーっ!?もう卒業?w

卒業検定はふつうに異世界チートアニメで
ギャグもすべってたし、バトルもチープでザンネン。。

原作のおもしろいところはほとんど切っちゃって
ただのチート主人公アニメみたくなってるから
必殺技は、ぜんぶほかの有名アニメのパクリにするくらいにしないと
ただの平均値の異世界転生チート系アニメになっちゃうよね^^;
第4話「赤き誓いの第一歩って言ったよね!」
公式のあらすじ
はれてハンターとなり、『赤き誓い』を結成したマイル、レーナ、メーヴィス、ポーリンの四人。とはいえまだまだ駆け出しで、怪しいアルバイトなんかもやったりしつつ、地道に依頼を受け、経験を積んでいく。ある時、護衛依頼を受けた四人は盗賊団の襲撃を受ける。楽勝楽勝と思いきや、レーナの様子がどこか変で……。
前半は、4人のはじめてのお仕事。。岩トカゲの素材採取でドタバタ^^

後半は商人の護衛クエスト。。

はじめてのミッションで「オレつぇええ」を見せてくれたし
ポーリンが、商売を分かってて、カンタンにだまされないってゆうのと
レーナが子どものころ、親を盗賊に殺されて、おこって魔法で殺したこととか
今回はストーリーがあって、その中にうまくギャグを入れててよかったと思う^^
第5話「みんなの昔話って言ったよね!」
公式のあらすじ
今明かされるレーナの過去……それは、彼女の心を今も苛む悲しき記憶であった。あと、ポーリンの過去も明らかになり、ついでにメーヴィスの過去もさらされる。そして当然、マイルの過去も判明。今までなんやかんやでごまかしてきた、異世界転生直後のマイルの真実が今ここに! もちろん『あの子たち』も出るよ!
4人が、どうしてハンターになったかを話すおはなし。。

まず、レーナが子どものころ、親が盗賊に殺されて
助けてくれたハンターたちに育てられたんだけど
そのハンターたちも盗賊におそわれて、雇い主にうらぎられて殺された
ってゆう話から、自分が炎の魔法で盗賊を焼き殺した、って。。

原作を読んでたけど
レーナのおはなしが、いちばん悲しくって、ちょっと泣きそうになった。。

それからポーリンの、商人の父親が、番頭の悪だくみで殺されて
お店と、美人のお母さんまで取られちゃって
復しゅうの力をつけるためにハンターを目ざしたおはなし。。

やっぱり悲しいおはなしだったけど
すごい、ざくっとした説明で、原作読んでないと
何だかよく分からないかも。。

メ―ヴィスは、剣士になりたくって
親兄弟が止めるのも聞かないで、家出してきちゃったおはなしで
みんなからツッコまれてたけど、いちばんフツウ^^

それからマイル。。

転生のおはなしは抜きで、養子のお父さんがおじいさんとお母さんを殺して
マイルを学校の寄宿舎に入れて、家を乗っ取ったおはなしだったけど
やっぱり細かい説明がないから
シンデレラが、継母と義理のお姉さんにいじめられるおはなしみたい。。

それから学校で、3人の友だちができるおはなしと
能力を使って子どもを助けて
有名になりそうだったから逃げたおはなしがあったけど

おもしろいおはなしとかがザックリけずられてて
総集編に、アニメとかのパロディを入れただけみたいで
すごい原作のムダづかいみたいだけど
原作者の人は、それでもよろこんでるみたいだから、いいのかも^^
第6話「もう森へなんて行かないって言ったよね!」
公式のあらすじ
仲間たちがそれぞれ抱えている過去を知ったことで、より結束を固める『赤き誓い』。護衛依頼も無事達成し、束の間の休息を楽しむのだが……そこに飛びこんできた凶報が、レーナの心にくすぶる怨嗟の炎を再び呼び覚ます。『赤き誓い』が迎える初めての危機に、マイルたちはどう向き合うのか? 今、その絆が試される――
赤き誓いの4人が、商人のおじいさんの護衛をして
ついた街で、おじいさんの孫の少女と仲良くなって、街の観光♪

でも、おじいさんがお仕事で出かけたときに
その商隊が盗賊におそわれて、全員死んだ、ってゆうニュースが入ってくるの

自分も盗賊におそわれて家族を殺されたレーナは
1人で盗賊退治に出かけちゃったんだけど
相手は、この国の商売を繁盛させないようにするためにジャマしてた
となりの国の兵隊たちで、レーナはかこまれて、殺されそうになっちゃった

でも、あとを追って来た3人に助けられて
盗賊の兵士たちは、みんなつかまって
おじいさんも無事だった。。ってゆうおはなし^^

前半はマイルが、修学旅行気分で4人で観光♪

シカがいない、って、ここは奈良じゃないからw

あと、角クマがサケをくわえてる木彫りの人形を買おうってしたり
それって、北海道w

ギャグは悪くないんだけど、テンポがゆるいからスカスカな感じかも^^

後半は、おじいさんが死んで、悲しむ少女に
子どものころの自分をかさねて、1人で復しゅうに出かけるレーナの
ちょっと悲しいおはなしだったけど
おはなしが薄いから、もうちょっとで泣けなかったかな^^

ふつうにはよかったけど、前半の日常回だけでもよかったかも☆彡
第7話「たまには休暇って言ったよね!」
公式のあらすじ
このところ色々頑張りすぎたマイルたちは、しばし『赤き誓い』を休業することに。これが意味するものは……そう、労働者に与えられる当然の権利、休暇である! 仲間たちが各々休暇を楽しむ中、ぼっち遊びの達人という悲しき前世を持つマイルも一人で休暇を堪能するのだが……。あと特に関係ないですが、今回水着あります。
みんな疲れがたまってて、2~3日、お休みを取ることにしたの^^

前半は、1人ひとりのお休みの日の時間の使い方だったんだけど
けっきょく、みんなで過ごした方が楽しい、ってゆうわけで
トランプしたりとか^^

後半はテコ入れ?の海水浴回w

水着のサイズを測るのに、ハダカになって。。
って、マイルのかっこうがお医者さんになっててw

メ―ヴィスの水着がイメージ通りでw

ふつうに日常回の方が
変にバトルとか、暗いおはなしとかよりよかったみたい^^

ただ「キャッキャウフフ、スタート!」って言ってるのに、ほとんど止め絵で
ぜんぜんキャッキャって聞こえてこないのは気になった。。
予算がないのかな?

あと、レーナの3人のモノマネがうまかった♪
#8 ポーリンが結婚って言ってないよね?!
公式のあらすじ
休暇のあとには辛い現実が待つ宿命……それは異世界でも変わりなく。突然姿を消したポーリンを案じるマイルたち。そこへメーヴィスの家から兄が結婚するとの手紙が届き、その結婚相手というのが、なんとポーリン!?
ポーリンの過去の決着と、ついでにメーヴィスの家庭事情のため、マイルたちはポーリンの故郷へ!
ポーリンが帰ってこないと思ったら
メ―ヴィスのお兄さんと結婚することになってて

しらべたら、お父さんを殺して店を乗っ取った番頭が領主と組んで
ポーリンを政略結婚させようってしてるのが分かって
赤き誓いの3人が変装して取りもどしに行くおはなし^^

原作をちょっと変えたりしてたけど、だいたいの流れは合ってて
ふつうに主人公たち最強系の異世界コメディで、よかったと思う^^
第9話「ワイバーン討伐って言ったよね!」
公式のあらすじ
渡る世間は金ばかり! 異世界でも金は命より重い! みんな貧乏が悪いんだ! 守銭奴幼女への逆襲のため、高収入を求めて難度の高い依頼を受けたマイルたちは、ファンタジー定番のワイバーン退治へ向かう。金のためなら仲間も泣かす! これが金欠ハンターたちの戦いだ! あと特に関係ないですが、今回お風呂あります。
人に迷惑をかけるワイバーンをつかまえたって思ったら
実は魔法少年に育てられたワイバーンで
今は宮廷魔術師になってる元少年のおじいさんからたのまれて
ワイバーンを助けてあげることになった。。ってゆうおはなし^^

レーナが服を洗ってたのは、おもら○しちゃったからで
何にも相談されずに、いきなり空に飛ばされてかわいそう。。

ホントだったら、元少年とワイバーンのいいおはなしだったのかもだけど
よく分からないパロディで、あんまりおもしろくなかったし
あとは4人のメイド姿と
レニーといっしょにおふろに入る、男子サービスでごまかしてたみたい?

あんまり期待してなかったから、ふつうにはよかったかも^^
第10話「サプライズは内緒でって言ったよね!」
公式のあらすじ
ぼっちは周囲に無関心だと誰かが言った……。とんでもない、ぼっちはぼっちであるがゆえ、誰よりも周囲の気配に敏感なのだ。ゆえにぼっち歴が長いマイルは気づいてしまう。気づいてしまった。『もしかして私、みんなに避けられてる!?』――と。再び訪れたぼっちの危機におびえるマイル。はたしてレーナたちの真意とは?
マイルが学生だったころ
はじめて友だちにお祝いされて感激した話を聞いたレーナが焼きもちで
自分たちもサプライズパーティーしてあげようって
プレゼントのお金をためるために、3人だけで別行動しはじめたの。。

それでマイルがすねてたんだけど
サプライズパーティーってゆうのが分かってキゲンが直った。。
でも、今までみんなにだまってお菓子をつまみ食いしてたり
ヒミツの絵日記を盗み読みしてたのバラしちゃって
こんどはみんなのキゲンが悪くなっちゃった。。ってゆうおはなし^^

どっかで見たことあるみたいなおはなしだったけど
ふつうにおもしろかった^^
第11話「慢心は禁物って言ったよね!」
公式のあらすじ
ハンターデビューしてから破竹の快進撃により、今やハンターギルドの次期エース格となった『赤き誓い』。他のハンターたちが敬遠する困難な依頼を受けるが、その依頼の陰では獣人たちが暗躍していた。だがこの依頼、それだけではないようで……。かつてない脅威にさらされる『赤き誓い』。今マイルの前に最大の敵が現れる!
はじめのほうでみんながマイルにたよりすぎて
のび太顔になってたところがおかしかったw

あとは原作の対古竜戦のおはなしだったけど
古代文明のおはなしとまざってるみたい?

コメディだったらそれでもいいんだけど
ちょっとシリアスなバトルのおはなしになると
作画がほとんど動かないのが目立っちゃうみたい。。

おはなしの感想は原作を知ってるからパスするけど
知らなくってもだいたいどうなるか、って誰でも予想できると思うけど^^

今回はシリアスっぽいおはなしだったから
「ドラえもん」ネタ以外は、あんまりパッとしなかったみたい。。
#12 赤き誓いは不滅って言ったよね!
公式のあらすじ
この世界の最強存在――古竜に敗北したマイル。転生の際、自ら望んで得た平均的な力では古竜に届かず、心が折れてしまう。そんなマイルに語りかける声は誰なのか? マイルを信じて古竜に立ち向かうレーナたちの運命は? そして、マイルは平凡な幸せを掴むことができるのか? これが最後だ、燃えろ『赤き誓い』!
マイルの海里だったころの思い出が、おかしかったw
あんなお父さんとお母さんだったら、海里がオタクっぽいのがわかるw

あと、マイルが本気を出して、古竜を3匹たおしたところは
チートだけど、ちょっとスッキリ^^
そのあと、イキったりしないでギャグにもどるところが
メリハリがあっていいみたい^^

あとは、ちょっといいおわり方で、ふつうによかった^^

見おわって。。

異世界転生、主人公最強系日常コメディで
ほかの人の感想とか読んでるとオジ様向けオタクネタが多かったみたい。。

原作とは違うところが多くって
ちょっと薄いみたいだったったけど、ふつうにおもしろかったと思う^^

絵はあんまり動かなかったけど、ぜんぜんくずれなかったし
声優さんもよかった☆

OPの「スマイルスキル=スキスキル!」はぜんぶサビみたいなノリのいい曲♪

投稿 : 2021/12/01

私、能力は平均値でって言ったよね!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
私、能力は平均値でって言ったよね!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう