「星合の空(TVアニメ動画)」

67.7

にゃん^^ さんの感想・評価

闇が深いソフトテニス部男子中学生たちの青春ストーリー

公式のINTRODUCTION
監督・赤根和樹が贈る、待望のオリジナル新作アニメーションが始動!キャラクター原案には、新進気鋭の人気イラストレーター・いつかを起用し、赤根和樹が紡ぐ物語を、繊細に描いていく。舞台は、廃部寸前の男子中学ソフトテニス部。様々な想いを胸に抱く少年たちはソフトテニスを通してどこへ向かうのか。少年たちの等身大の青春ストーリー

何ごとも 変はりはてぬる 世の中に ちぎりたがはぬ 星合の空
出典「建礼門院右京大夫集」

スタッフ{netabare}
原作・脚本・監督:赤根和樹
キャラクター原案:いつか
アニメーションキャラクターデザイン・アニメーションディレクター:高橋裕一
アニメーション制作:エイトビット
柊真の母:柚木涼香

1話ずつの感想

#01
公式のあらすじ
志城南中に転校してきたシングルペアレントの少年・桂木眞己は、幼馴染だった新城柊真と再会をする。働く母に代わって家事全般をこなす眞己。そんな眞己とは違い、男子ソフトテニス部で部長をしている柊真は、最近退部者が出たせいで7人だけになってしまった弱小チームを、なんとか立て直そうと奮闘していた。しかし、夏の大会で最低一勝しないと廃部になることが決定してしまい…。一縷の望みをかけ、柊真は眞己を部活に誘う。
柊真クンは弱小ソフテニ部の部長で
夏の大会で1勝しないと廃部って言われてあせってたんだけど
ちょうど転校してきた幼なじみの眞己クンが
運動神経よさげなの見て、入部をすすめたの。。

でも、眞己クンは母子家庭で
1人で家事をぜんぶやってるから入部できないみたい。。

それで話してたら「月1万円出すから」って言われて
眞己クンは入部することになったみたい^^
ってゆうおはなしだったんだけど

眞己クンの家は
離婚したお父さんが来て、眞己クンをなぐって、お金を持ってくような人で
柊真クンの家は、お金持ちそうだけど
お母さんと柊真クンの仲が悪いみたい。。

そんな感じで、シリアスっぽいおはなしなんだけど
ときどきコントを入れて、あんまりギスギスしないようにしてるみたいで
お父さんの暴力とかはイヤだったけど
さいごまでフシギな空気で、あきないで見れたみたい☆
#02
公式のあらすじ
柊真と“契約”を交わした眞己は、約束どおり柊真のペアとしてソフトテニス部に入部する。副部長の凜太朗や太洋、直央は概ね好意的に眞己を受け入れてくれるが、負けん気の強い晋吾をはじめとした翅や樹の3人は、あまりいい顔をしない。何を言われても気にしない眞己をよそに、そんな仲間の態度に、柊真は焦りつつ苛立ちを隠せないでいた。一方、そんな彼らの様子を夏南子と悠汰が見つめていた。
眞己クンが入部して、さっそく運動神経のいいところを見せて
マネージャーをスカウトしてきたり
やる気のない部員たちをアオって
ちょっとはヤル気を出させるようにしたおはなし。。

体育会系の部活だと、すごい新入(転校)生が入部して
先輩たちにヤル気を出させる、ってよくあるけど
新入生が先輩たちをバカにして、アオってくおはなしって
あんまりないって思う^^

それに、はじめは、先輩部員たちも眞己クンにからんでたし
部とは関係なく、眞己クンがからまれるシーンとか
部員とも関係なく、夏南子が同級生にからかわれるシーンもあって
あと、眞己クンのお父さんのことが出てきたり、ギスギス多いよね。。

そこに「いじめダメ」のポスターが出てきたり、って
スポーツだけじゃなく、イジメとかDVとかもテーマになってるのかな?

あと、マネージャーになった男子は、柊真クンのことが好きみたいだし
夏南子はSNSで絵師やって、引っかかる男子をバカにしたり。。
さわやかそうに見える柊真クンも、キレたらこわそうな人みたいだし
テニス以外にも、いろいろ設定が濃そう。。

ギスギスはしてるけど、一生けんめい何かするおはなしって
見てて、いいよね^^
あのお父さんが、もう出てこなかったらいいんだけど☆彡
第3話
公式のあらすじ
契約のひとつだと、律儀に食材の買い出しを手伝う柊真と、それを手伝う悠汰。そして、なぜか男子ソフトテニス部に興味を持ってついてくる夏南子に
眞己は手料理を振る舞う。手際よく作る眞己の姿とおいしい料理に三人は感嘆の声をもらす。そんな中、まだ初心者で疑問だらけの眞己に、柊真は詳しいルールとソフトテニスの基本を教えるため練習試合を計画する。しかし、眞己を調子に乗せたくない晋吾や翅、樹はある企みをみせ…。
夏南子があちこち付いてくるのが、ちょっと気になるけど
家に帰りたくないワケでもあるのかな?

あとは眞己クンと柊真クンが組んでダブルスの練習試合をするんだけど
眞己クンがつけ上がらないように、って
ほかのみんなが眞己クンをねらってくるんだけど
眞己クンは試合中に柊真クンのアドバイスを受けて、どんどん強くなって
みんなを負かしちゃったの。。

それで眞己クンがみんなのこと「弱すぎる!」って怒ったら
柊真クンの方がキレちゃって、3日間、練習に出てこなくって
眞己クンからメールもらってやっと出てきたら、眞己クンがみんなに
「みんなが弱いのは、ダブルスのコンビが悪いからだ」って。。

テニスのおはなしは、そんな感じだったけど
柊真クンが休んでる間に

お母さんが柊真クンを言葉で責める。。
柊真クンが赤ちゃんのとき、お母さんに背中にお湯をかけられたおはなし。。
樹クンが、親が離婚して、お母さんがいないのバカにされてケンカ。。

って、ギスギス展開があった

柊真クンのお母さんは、たぶん育児ノイローゼだって思うけど
悪気はなくっても、ひどい虐待したんだから
柊真クンといっしょに暮らさない方がよかったんじゃないかな?って

それから、樹クンもからかわれてキレてたけど
にゃんも高校のとき、球技祭の練習でからかわれてキレた男子が
からかった子のうしろから、レンガでなぐったところを見たことあるけど
人がいやがるの分かっててからかうのはよくないって思う。。

でも、先生が分かってくれたのはよかった☆

だけどああゆうのって
あとで顧問の先生がおこられたりするんじゃないのかな?
第4話
公式のあらすじ
眞己の発言に全員が驚きを隠せない。皆の反応を予測していた眞己は微笑み、“ある提案”を書いたメモを皆に見せる。そこに書かれた、今までの自分達をひっくり返されるような内容に、全員から疑問や反発の声があがっていく。ただの思い付きか、それとも何か確証があるのか。眞己の真意を測るため、眞己の提案にのって、もう一度練習試合を開始する。果たして、この試みが男子ソフトテニス部の変わるきっかけになるのか―!?。
もちろん、眞己クンがわざと手を抜いて、みんなに自信を持たせた
って、ゆうのもあったけど、眞己がみんなの組み合わせを変えたら
びっくりするくらい動きが良くなって、やる気も出てきて
顧問の先生も、強豪校との練習試合のセットアップもしてくれて

どんどん良くなってきた♪って思ったら
Cパートで眞己クンのお父さんが、お金を取りに来て
眞己クンのやる気をなくすように、ラケットをこわして帰って、オシマイ。。

にゃんもイジメられてたから分かるけど
がんばっても、こわされたりすると、くやしくって悲しいよね。。

わりと大きなアパートだし、夕方だったら、誰か歩いてそうなんだけど
こうゆうときに限って、誰もいなかったりするんだよね。。

眞己クンは、お母さんに言って、裁判とかしてもらって
お父さんを近づけないようにしてもらったらいいと思うんだけど
きっと心配させたくないんだろうな。。

お父さんがどんなにダメな人でも、警察につれて行かれたくないだろうし。。

今まで通り、みんなといっしょに帰れば
お父さんも近づけないって思うんだけど。。ねぇ。。

せっかくいいおはなしになりそうだったのに
さいごのお父さんのことで、スッキリしないおはなしになっちゃった。。

そういえば、夏南子も家に帰りたくないみたいだったけど
眞己クン、自分がDV受けたりしてるんだったら
ちょっとくらい考えてあげてもいいかも?
#05
公式のあらすじ
個々の可能性を見いだすことに成功した男子ソフトテニス部は、今までになくやる気と活力に満ちていた。しかし、張り切ってコートに飛び出して練習する仲間とは違い、眞己の心は雲に覆われたように暗いまま…。ラケットも持ってこない眞己の様子を心配した柊真は、二人きりで眞己から事情を聞き出す。最初は言いにくそうにしていた眞己だったが、「隠し事はなしだ」と真剣な眼差しを向ける柊真に、一呼吸置くと静かに語りだした。
眞己クン、とうとう柊真クンにお父さんのこと打ち明けられてよかった☆

ただ、柊真クンまで巻きこんじゃったみたいで、あとが心配。。

それから、お母さんも、お父さんがお金持ってくこと知ってたんだね。。
こうゆうときって、児童相談所とかで何とかしてくれないのかな?

それとも、お母さんの家族の家に住所を置いといてもらって
市内の別のところに住んだりすることってできないのかな?

それから、生徒会長の絹代はお嬢さまで
お母さんとおばあちゃんの仲がすごい悪くって、いつもケンカ。。
あと、副部長の凜太朗クンは養子で、劣等感を持ってるみたい。。

マネージャーの悠汰はBLかな?

家族のおはなしが多いけど、1人1人のキャラが濃いよね。。

でも、生徒会長の家のことまで話しを広げて
ちょっと何がしたいのか、分からなくなってるかも?

さいごは練習試合の相手の1人が
「本気出さないとぶんなぐる」とか言っちゃうし
わざとギスギスさせてるみたいで、見てて疲れちゃうみたい。。
#06
公式のあらすじ
圧倒的な部員数と実力を誇る、ソフトテニス部の強豪・御崎学園との練習試合に、不安と緊張がない交ぜになる志城南中のメンバー達。一番最初に戦う太洋・直央のペアも、相手との実力差を感じて萎縮してしまっていた。しかし、眞己だけは自信を持てば勝てる試合だと笑う。悠汰の力も借りて、ペアの力を存分に引き出して戦おうと気合を入れた。晋吾が妹と考えてきた“勝利のダンス”も皆で踊り―、初めての対外試合が始まる!
今回は、はじめから終わりまで御崎学園との試合で
はじめの3組は負けちゃったけど、みんな1ゲームは取ってたから
思ったよりはいい試合になってたみたい^^

さいごは眞己クン、柊真クンペア対相手のエースペアだったけど
相手のサーブが打ち返せなくって負けそう。。

さいごに眞己クンが、何かいい案がありそうなこと言ってたけど
そんなにうまくいくのかなぁ。。
#07
公式のあらすじ
御崎学園のエース・王寺アラシのプレーセンスに、試合は相手の独擅場かと思われた…が、眞己はあることに気づく。彼らの弱点をつけば勝利の糸口が見えるかもしれない。それは簡単にはいかないだろうがやる価値はある―!祈る悠汰と「報われない努力のほうが多い」と皮肉りながらも見守る夏南子。そして仲間の応援を受けて、お互いを信じ合う眞己と柊真はいよいよ反撃に出る。二人はこの試合の流れを変えることができるのか!?
アラシくんチームは、アラシくんがボスになってるから、眞己クンは
2人の間に球を落として、2人をバラバラにする作戦で追いつめたんだけど
ファイナルゲームでデュースがつづいて、負けちゃった。。

でも、眞己クンは全力プレーが楽しかったみたい^^

みんなも、自分たちの力が足りないのが分かって
練習したい!って言いだしたんだけど、息抜きも必要、ってゆう先生の意見で
休日に、河原でバーベキューをすることになったの

そこに散歩でたまたま通りかかったアラシくんまで参加して
みんな楽しい1日をすごしたんだけど、誰かの親から校長先生に
「男テニ部は、日曜日までムリに練習させてる」ってゆう連絡があって
問題になりそう。。ってゆうところでオシマイ。。

試合はテンプレだけど、おもしろかった♪

それに眞己クンが、負けても楽しんでたから、スッキリしてて
そのあとのBBQでも、敵だったアラシくんとみんなが
文句も出たけど、楽しくすごせて、とってもさわやかなおはなしでよかった♪
って思ってたら、やっぱりCパートで父兄からクレームが来ちゃった。。

このおはなしのことだから、バッドエンド来るかも?
って予想しながら見てたから、そんなにガッカリしなかったけど
どうしてこのおはなしって、楽しいままで終わらせてくれないの?

そう言えば、樹クンの背中にも、DVみたいなあざがあったし。。
わざわざギスギスさせないほうが、いいんじゃないのかな?
#08
公式のあらすじ
月ノ瀬家では、直央とクラブ活動を快く思わない母が口論になっていた。直央は自分の居場所になりつつある、ソフトテニス部や仲間と過ごす時間を守りたく思っていた。しかし、そんな気持ちは伝わらず…母がいれたクレームで、一週間のクラブ活動自粛が決定してしまう。そんな中、桜井から夏の地区大会の団体戦相手が“旗の丘中学校”だと知らされる。旗の丘中には、また強敵になりそうな選手がいるようで―。
悠汰クンと夏南子の回かな?

悠汰クンはお姉さんが2人いて、女装が趣味みたい。。

今回は、旗の丘中に偵察に行くときに、眞己クンと2人で女子に変装したけど
眞己クンはXジェンダーとか気にしてないみたい^^

その時、ほかの女子にケンカ売って
2人の女装をバレないようにしてくれてた夏南子が、かっこよかった☆

悠太クンはそれを見たせいか
女子になりたいわけじゃない、って気がついたみたいだけど
女子だって、えり首つかんでケンカしてたり、汚いし
男子とあんまり変わらないかも。。

かわいい服を着たい、男の人が好き、って思うのはなんとなく分かるけど
女子になりたい、って思う人は、ホントの女子を知らないからかも。。

あと、眞己クンと2人で話してた「生きてることの違和感」って
にゃんも、よく思うけど
まちがって、この世界に生まれてきちゃった、みたいな感じかも。。

それから、男テニ部の先生って、美術の先生だったみたいで
夏南子が先生のところに行って、絵の勉強をしたい、って相談してたけど
夏南子のママも、夏南子が絵を描くことに反対してるみたい。。

夏南子はフツウって何?って聞いてたけど
にゃんはこの世界って、ヒマつぶしみたいな感じなのかな?って。。

どんなにがんばっても、さいごは消えちゃうし
すごい発明とかして、人類のためになったとしても
人類はすごい、とか言ったって、イジメも戦争も止めれないくらいだし。。
そんな人類だって、いつかは消えちゃうって思うし

生きてるって、あんまり意味なんかないのかも?って

だから、自分が好きなことしたらいいんじゃないかな?って思う

ただ、ほかの人も好きなことしていいんだから
ダメ出ししたり、否定したりするのは違うって思うけど。。

あと、月ノ瀬家でお母さんが直央クンに、いろいろ言ってたけど
直央ママの言ってることって、ワケがわかんなくっておかしかった。。

ママって、どこでもあんな感じなのかな。。
#09
公式のあらすじ
晋吾と杏は仲の良い兄妹。大好きな晋吾の試合を見たい杏は、今度の日曜日に学校へ見学に行きたいとお願いする。そんな杏の気持ちを汲んで二人の父は賛成してくれるが、杏の母だけは顔をしかめ…。その頃、直央も相変わらず、母にソフトテニスを辞めるよう強要されていた。心ない母の言葉を聞くたび、直央の心と表情は冷えていく。そんな、それぞれの事情を抱えながら女子部と強化試合を行う当日、ある事件が起こる―…。
直央クンは、お母さんから日曜日の試合をやめるようにくどくど言われて
自分の心がどっかに行っちゃったみたい。。

晋吾クンのお母さんは継母みたいで、妹の杏のことばっかり気にして
晋吾クンのことはきらってるみたい。。

試合の日、晋吾クンが杏をつれてきたんだけど
トイレに行ったっきり帰ってこなくなって、みんなでさがしたんだけど
保健室でねむっちゃってるうちに閉じこめられてたの

犯人はストレスでおかしくなってた直央クン。。だけど
直央クンは、自分で何をしたか分かってないみたい。。

それから翅クンは
お父さんからサッカーのトクイなお兄さんたちとくらべられて、きらわれてて
今回も階段でなぐられて落ちて、右手首を骨折して全治2か月で
試合には出れなそう。。

直央ママの言い方聞いてたら、にゃんママに似てて
どうしていいか分からなくって、頭がクラクラしてきちゃう。。

食事も3人で食べるのに、ひと言も話とかしないで
お父さんも1人でだまって出かけてく。。

ちょっと思ったけど、直央クンだけでもお父さんが出かけるとき
「いってらっしゃい」って言ってあげたら
空気もちょっと変わるかも?って。。

あと、翅クンのお父さんは完全に児童虐待だって思う。。
お医者さんにホントのこと言ったら、変わったかもだけど
家族のことって、人には言えないよね。。

そんな感じで、はじめから終わりまで
ほとんど見ててイライラ、イヤな気もちになるおはなしだった。。

こうゆう、人間関係とかでギスギスするスポ根アニメって
ほかに「はねバド!」があったよね

問題がないと、あんまりおもしろくないけど
ありすぎると見ててイヤになってくるから
こうゆうおはなしって、バランスがむずかしいって思う。。

このおはなしは、ちょっと問題がありすぎみたい。。
#10
公式のあらすじ
試合まで一か月を切った大事な時、男子ソフトテニス部に衝撃が走る―…!突然起こった不運に全員が戸惑う。驚き、焦り、不安などから溢れ出すネガティブな言葉…。しかし、晋吾がそれを打ち破るように声を張り上げた!勝利への強い願いを持ってメンバーを奮い立たせる晋吾…“勝利の舞い”で気合を入れた。そして…いよいよメンバーにとって、運命の日がやってくる。地区大会で男子ソフトテニス部は初勝利を掴めるのか!?
翅クンが骨折して、出れなくなった翅&晋吾ペアの代わりに
直央&太洋ペアが試合に参加することになった。。

はじめの試合は凜太朗&樹ペアで2ゲーム取ったけど
凜太朗クンの足がつって、そのまま負けちゃった。。

次は直央&太洋ペアで、はじめは弱気だったけど
走り回って前後を入れかえる作戦で、いいところまで行ったけど
さいごは体力が持たなくってまた負け。。

3番目でさいごの試合は眞紀&柊真ペアだけど
大友&日下部ペアを前にしたところで終わっちゃった。。

ってゆうおはなしで、試合はさわやかだったけど

☆去年の全国大会優勝ペアの五瀬兄弟がイヤな感じ。。

☆柊真クンのお兄さんが眞己クンのことをほめてて
柊真クンは眞己クンにコンプレックスを持ってるみたい。。

☆凜太朗クンの生みの親のお母さんが、会いたいって言って来てるみたい。。

☆お母さんが柊真クンにイヤミを言って来てケンカ。。
「あなたの母親になんかなりたくなかった。。
あのとき涼真がよけいなことしなければ。。」
って、よく分からないこと言って去ってったし

☆夏南子の男テニ部員たちを描いた絵が、ネットで炎上。。

って、今週もギスギスいっぱい。。
ただ、生徒会長の絹代がイヤミなこと言いだした。。って思ったら
自分でも分かったみたいで、あやまってきたところは
ホントはいい人なんだ、って、ちょっと見なおしちゃった^^

それにしても、このおはなしって、ちょっとおかしいみたい。。

ふつうのおはなしって、主人公たちががんばってると
まわりの人たちも認めてきて
ギスギスが、少しずつ良くなってったりするんだけど
ぜんぜん解決しない。。

解決しないのに、眞己クンも柊真クンもほかの子も
そんなことなかったみたくふつうにしてて
とくに直央クンなんか、この前おかしくなってたのにふつうに試合してて
あのあと、お母さんは、何にも言ってこないのかな?

1クールだったら、あと2話しかないけど、それで終わっちゃったら
試合には勝っても、ぜんぜんスッキリしない終わり方になりそう。。

もしかして2クール目があるのかな?
#11
公式のあらすじ
黄色い声援を浴びながら、応援席の女子ファンに爽やかに手をふる人気者のジョイ。眞己と柊真にとっては、どこかアウェイな空気が取り巻く。しかも、高くて壁のようなジョイには中途半端な球は通用しない。高い緊張感と、負けたくないという気持ちで焦る柊真に、楽しもうと眞己は笑う。“ダブルスは二人”…眞己と柊真はどんな方法でジョイに挑むのか…!?今までとは異なる雰囲気で、眞己と柊真の地区大会初試合が開始する―!
対ジョイ戦で、ジョイくんは強かったけどオレ様系男子で
体が大きいけどアラシくんといっしょだったみたい。。

ペアの方を集中的にせめて、ジョイくんに手を出させないようにしたら
かんたんに勝てて、試合のとちゅうに今までの回想が入ってた^^

そのあとは3組くらいに勝って、さいごは対五瀬兄弟戦。。

アラシくんは、ソフテニはじめて3か月のやつには200%勝てない!
って言われてたけど、どうなるのかな?

奈緒クンがお母さんからの電話を無視してたけど
奈緒ママって病んでるよね。。
だんなさんに相手にしてもらえなくって
子どもを代わりにしようってしてるだけみたい。。

あとは凛太郎クンの本当のママが試合を見に来てたみたい。。

それからCパート?は柊真クンのお兄さんとお母さんが話してたのかな?

何の話してたんだろう?
お母さんが、自分の気もちに気がついて家を出てくことにする、とか?

涼真クンって、柊真クンともう1人弟がいるの?
だったら涼真クンが
「あいつらは俺の弟だから。。守る」って言ってたのが分かるんだけど?

今回は回想が入ってたし、おはなしがちょっと薄い気がした。。
#12
公式のあらすじ
新城家では涼真を前にして、母がある決断を下していた。一方、会場では凜太朗も…。試合では、眞己と柊真が、“絶対王者“のペアに挑んでいた。さすがの王者が持つ圧倒的な強さに、応援席では諦めムードが漂う。しかし、夏南子の「まだ試合は始まったばかり」という言葉に叱咤され、メンバーは気持ちを持ち直す。大きな声援を背に、眞己と柊真は王者の領域に踏み込むことができるのか―…!?
五瀬兄弟との試合は
次のセット取られたら終わりってゆうところから
眞己クンたちが追い上げて2‐2まで行ったけど
相手が落ちついたら、けっきょく負けちゃった、ってゆういい勝負だった^^

でも、勝負が終わって
さわやかな気もちで柊真クンがお兄さんに電話したら、お母さんが出て
今日の試合のことうれしそうに話したら、お母さんがちゃんと聞いてくれて
いい感じみたいだったけど、お母さんの言葉には気もちが入ってなくって

けっきょく「離婚することに決めた、涼真はつれていく」って言われて
さいごは「きらいなのよ、私を苦しませたあなたが。。」って。。

それから眞己クンの家でも、お父さんが来てたみたい
璋ってゆう男子が来てて(誰?)お金を持ってかれたみたい。。

それを知った眞己クンは
包丁買ってお父さんのアパートに行ったところでオシマイ。。

試合はさいごは相手が勝ったけど
前後に走って、相手をビビらせて有利になるってゆう
前にもあったパターンで、ちょっとアイデアなさすぎみたい。。
監督さんって、あんまりテニスとか好きじゃないのかも?

親子のギスギスは。。
さいごに柊真ママが柊真クンに、言っちゃいけないひとこと、言ったけど

にゃんもママに「お前は橋の下でひろってきた」
って何回も言われたことあるから分かるけど、たぶん柊真クンだって
今まで何回も、そうゆうこと言われたんじゃないのかな?

親だから、ホントはそうゆうこと言っちゃいけないんだけど
にゃんだって、大人になっても引きこもってるから
大きくなっても、大人になるのはむずかしいってわかってるから
にゃんは、うちのママも柊真ママのことも責めれない。。

たぶん、柊真クンもママもふつうの人で
どっちが悪いか?って言ったら、どっちも悪くって
もし、ママが悪いって思うんだったら、自分をコントロールして
自分がいい親になったらいいだけなんじゃないのかな?

でも、それができないんだったら
柊真クンのママも、それができなかったんだって思う。。

離婚して、柊真クンとも別れるって、お母さんが正解かも。。

きっと、きらいな人どうしがいっしょにいたら
そのうち何か、もっと悪いことがおきるって思うから。。

眞己クンが、包丁持ってお父さんのところに行ったけど、どうなるのかな?

にゃんは、小学校のときイジメられてて、学校がなくなったらいいって思って
マッチを持って行ったことあるから分かるけど
そのときになったら、こわくってできない、って思うな。。
たぶん、そんなことができるんだったら、もっと前にやってると思う

でも、ホントにやっても、悪くなるだけだよね。。きっと

見おわって。。

さわやかなスポ根と、ドロドロした親子関係とかのおはなしで
うまくミックスされないまま、中途ハンパで終わっちゃった。。

ほんとは2クールやる予定で作ってたんだけど、急に1クールにさせられて
1クール分はほとんどできちゃってたから、そのまま放送したみたい。。
(https://twitter.com/Akane2514af/status/1210245903849644032)

作画とかはよかったし、このあとは気になるけど
スポ根でこんなギスギス見せられたら
みんなに「1クールだけでいい」って思われても、おかしくないかも。。

2期は「やってほしい」ってゆう人が多かったら、やるのかな?

これから見ようって思ってる人は
2期が出てからにしたほうがいいかも?

このままだと、すごくバッドエンドだから。。

投稿 : 2021/11/07

星合の空のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
星合の空のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう