「厨病激発ボーイ(TVアニメ動画)」

58.5
★★★☆☆ 2.8 (127)
2.5
2.9
2.9
2.7

TaXSe33187 さんの感想・評価

ギャグのなりそこない集

厨二病の集団が女の子を囲んでギャーギャーやる感じのギャグアニメ風虚無

「イタい言動のクラスメイトを遠くから眺める感じ」を何のひねりもないままアニメにしただけなので、正直面白いわけがない
とは言え、日常系アニメのように淡々とクラスの様子を描くだけで名作になるものも相当数ある
ではこのアニメはどうして面白くないのかと言うと、厨二病表現が全て足を引っ張っているからかな、と

日常系アニメのように会話主体で進むものの、厨二病を表現するためか思わせぶりな口ぶりだけで会話が進行しないまま終了する場面が目立つ
「ゆゆ式」などの会話主体の日常系アニメの場合、「こういうことがあったんだけど~」から始まるテーマトークのパターンが多い
そうなると見ている側は提示されたテーマを意識して視聴できるためにボケやツッコミによりしっかりと目を向けられるんだと思う
このアニメの場合、「あ、なんかよく分からんけどボケ…なの、かな?」で止まって、そのボケに対して面白い・つまらないの感想を抱くことができない

また、明確なボケ・ツッコミでなくても、トークテーマの場合は「共感」という形でアニメに没入できる場面が用意されていることも多い
これもやはり、厨二病トークではトークの開始から終わりまで全て曖昧なまま終わるため共感が難しい一因になっている

もちろん厨二病の人間特有の奇行だの口調だので共感できるポイントやイタさを笑うポイントを作っているんだと思う
それこそ、きっと小学生か中学生くらいが見たら面白いと感じられる人もいるんじゃないかな、という想像は出来る

ただ、コレが一番気になったポイントなんだけど、厨二病の奇行が周囲に多大な迷惑をかけるものなのはどうなんだろう
学校が舞台の往年の名作でも、バイタリティ溢れるキャラクターが突拍子もない行動をとりつつ周囲を引っ張るアニメは沢山ある
ただ、そういうアニメって授業をサボることはあっても授業自体の妨害をすることは殆ど無かった
今回の場合は授業中に騒ぐ場面や紙飛行機を大量生産する場面など、とにかく授業の邪魔になるシーンが多い

「真面目に勉強しろ」なんてのは大人の意見でしか無いけど、子供時分でも奇行に走って授業を乱すだけのクラスメイトなんて好きになれなかった
「やってる本人だけ楽しくて、周りはひたすら大迷惑」みたいな悪い意味での暴走キャラしかいない世界に思ってしまう
それならそれで学校全体がギャグアニメみたいなぶっ飛んだ雰囲気なら良いんだけど、他の生徒・教師は皆日常系アニメの住人たちばかり

人に迷惑をかけるのが楽しい、みたいな勘違いは小学生のうちに正されるべきもので、それをいつまでも引きずる高校生は厨二病ですらない
これを楽しむ視聴者は一度学校でこんなふるまいをしてみて欲しい
一瞬でクラスメイトから総スカン食らう楽しい体験が出来るから

3話途中で断念
2話の時点ではブラックの厨ニワードとそれをガンガン翻訳していく女の子が噛み合ってギャグとして楽しめそうだった
学校の外でも厨ニワードで注文をして、それを普通のことのように理解してみせる店員などギャグとして機能している部分も多かった

ただ、3話になるとパープルのメイン回
パープルがなにやら怪しい、という方向で話が進んで尾行をするっていうまあお約束展開
ただ、レッドが先導するからかパープルのキャラに合わせたからか1話で感じた不快な部分が再燃

尾行をするのに荷物を増やしてくるのもどうかと思うし、金物屋のお玉でチャンバラをしだすのは見ていてキツかった
ブラックの家にあった謎の剣や自作の詩集みたいに、自分ないし同好の士の中で成立する格好良さを求めるのが厨ニじゃないの?
お玉を「エクスカリバーだ!」なんて、幼稚園か小学校低学年くらいのごっこ遊びだろうと

レッドのキャラ付けもそうなんだけど、厨ニに差し掛かるよりさらに5歳くらい幼いような描写が目立ちすぎる
この話の原作者は、多分厨ニってフレーズを「やたらと騒ぐ幼い男子」って雑な解釈で考えている気がする
厨ニ病の描写を見る時に感じるある種のむず痒さと違って、この辺の描写は特別支援学級をギャグにしてるような悍ましさすら感じてしまう
学校の生徒や教師、街の人がツッコミ一つ入れず軽く笑って受け流すのも、その感覚に拍車をかけている

繰り返しになるけど、ベースの世界観と主要キャラの繰り広げるギャグ描写が致命的に噛み合っていない
幼く見える行動も、周りの人が思い切り乗っかってくるなり思い切りツッコむなりすればいいのに
というかせめてヒロインのピンクは内心でツッコむのではなくしっかり手綱を握ればいいのに

内心でツッコんだりドン引きしたりするだけだから他のメンツは増長し続けるし、ピンクの役割がそもそも見えない
視聴者目線のキャラということだろうけど、そういうのはピンクのお友達キャラにやらせれば十分成立する
3話の途中まで見ていても、ピンクが集団の中にいる意味が見えないままなため、話が膨らむ兆しが見えなかった
これ以上見続けていても仕方ないと思うので、これで視聴終了

投稿 : 2019/10/30

厨病激発ボーイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
厨病激発ボーイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう