「食戟のソーマ 神ノ皿(TVアニメ動画)」

71.3

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期~3期の(遠月列車篇)までを先に見てね☆彡

公式のINTRODUCTION
実家の定食屋「ゆきひら」を手伝いながら料理の腕を磨いてきた幸平創真は、 超エリート料理学校「遠月茶寮料理學園」に入学する。 学園の内外で、様々な料理人たちと出会い、成長を続ける創真だったが、薙切薊が遠月学園の新総帥の座に就いたことで状況が一変する。なんと新たに発足した中枢美食機関により、自由に料理が作れなくなるという事態に……。中枢美食機関のやり方に異を唱え反発した創真たちだったが、その結果、学園の反逆者とされてしまう。
――そして迎えた2年生進級試験。嫌がらせを受けながらも、力を合わせて試験を突破していくが、中枢美食機関の妨害は止まない。ついには仲間たちが退学処分という憂き目に遭ってしまう!追い込まれた創真たちは事態を打開するため、薊政権の新遠月十傑と連隊食戟を行うことを決意する。
初戦を圧勝で収めたものの、彼らの運命を決める激戦まだ始まったばかり。迎えた2nd BOUT!
果たして創真たちは十傑の座を奪い、仲間たちを救えるのか!

スタッフ{netabare}
原作:附田祐斗・佐伯俊
協力:森崎友紀(集英社ジャンプ コミックス刊)
監督:米たにヨシトモ
幸平城一郎:小山力也

1話ずつの感想

第1話 守りたいもの
公式のあらすじ
薙切薊率いる中枢美食機関(セントラル)との連隊食戟。その1st BOUTは、創真ら反逆者側が勝利! この勢いでさらなる勝利を制するべく、反逆者側は久我、美作、女木島を投入。一方、中枢美食機関(セントラル)からは、第一席・司、第二席・竜胆、第四席・斎藤が登場! 実力者同士が火花を散らす2nd BOUTが幕を開ける……!
今までのあらすじをすごくザックリ。。w

それで一色先輩、久我クン、美作クン、女木島先輩とかに声かけてさそって
連隊食戟開始!

2ND BOUTは
司 瑛士×久我 照紀 緑茶(茶葉)
小林竜胆×女木島冬輔 唐辛子
斎藤 綜明×美作 昴 マグロ

竜胆の食材がワニって。。
ふだんは生き物をおそって、食べてるワニだけど
解剖されてるの見たら、かわいそう。。

「ありがたくいただく」って言ってたけど
ワニだけに「アリゲーターくいただく」ってゆうダジャレ?w

女木島クンは、アフリカンラーメンだって。。
こっちも何が入ってるかよく分からないよね^^

それで後半、創真クンが女木島クンをスカウトしに行った回想回だったけど
また食戟がはじまって、ちょっとびっくり!

3組がいっぺんに戦ってるだけでもすごいのに
また、ラーメン対決がなんどもあって、それはいいんだけど
メンとかチャーシューが飛んでたり、ハダカになったりするだけで
1つ1つのバトルが雑になってたみたい。。

もっと、どんな材料を、どうやって使って、どこにコツがあるとか
そうゆう細かい、お料理対決が見たかったなぁ☆彡

でも、まだ、始まったばっかりだから、これからかも^^
第2話 ストロボ、輝く
公式のあらすじ
連隊食戟2nd BOUTは、女木島vs竜胆、美作vs斎藤、久我vs司のカードで進行中! それぞれ「緑茶」「唐辛子」「まぐろ」というお題で、各々調理を進めていく。そんな中、美作は仲間との連携や進化した「周到なる追跡」を披露!打倒・新遠月十傑のため、一丸となる反逆者チーム! そして両チームともに品が完成! 審査が始まる…!!
女木島vs竜胆、美作vs斎藤の試合が終わって、2試合とも十傑の勝ち。。

美作クンは寿司屋の斎藤クンとマグロの勝負になったけど
美作クンはトレース能力で、同じようなそっくりの寿司を出して
ネギトロ軍艦巻を付け足したけど負けちゃった。。

ってゆうか、「体は剣で出来ている」人もそうだけど
マネってぜったい、本物は作れないよね^^

女木島クンのアフリカラーメンも、調味料とかをアフリカ風にしただけみたい
あんまりおいしそうに見えなかった。。

でも、美作クンが久我クンの手伝いしてたから
久我クンが作ったものは、司クンに勝てるかも☆彡
第3話 希望の連帯
公式のあらすじ
新旧十傑たちがぶつかる2nd BOUT! 相手の品にわずか届かず敗北してしまった女木島、美作。残る審査は久我VS司! 試合前、司へ直々に勝負を挑んだ久我が、司との勝負に拘る理由とは…? 「緑茶」をテーマにどんな料理が作られるのか…!? 2nd BOUT決す! そして訪れた束の間の休息。創真たちの前に第三席・ももが現れ…?
久我クンが前の勝負で、司クンに負けたのに
司クンは久我クンと戦ったこともおぼえてなくって
そのうらみで、今回は出たのに、アッサリ負けちゃって
2nd BOUTは、あんまりおもしろくなかったかな。。

後半は、3rd BOUTの対戦相手と、お題の発表で終わっちゃった。。

今季はぜんぜんおもしろくならないみたい。。
これからかな?
第4話 勝利をねらえ
公式のあらすじ
連隊食戟はいよいよ3rd BOUTに突入! 対戦カードは創真vs斎藤、タクミvs叡山、そして恵vsもも。創真達3人は、連隊食戟前に個々の技量アップを図るため、名だたるシェフらの指導を受けていた。その中で恵は四宮の指導を受けるも、過去のトラウマから上手く調理ができない。そんな恵の心を奮い立たせたのは……まさかの少女漫画!?
四宮さんと恵。。
恵はちょっと緊張しすぎだよね。。

どんなに実力があっても、本番でうまくできなかったら
シェフにはなれないって思う。。

それが子どものころに読んだマンガの主人公になりきって。。
ってゆうのがギャグになってたけど、そのおはなしって
ほかのアニメでもよくパロディになってる「エースをねらえ!」かな?

創真クンたちは、協力して料理を作ってたけど
今回は茜ヶ久保もものりんごタルトと恵のりんごどら焼きで

バラの香りをつけたシロップを、煮たりんごスライスに入れて味をなじませる
仕上げに煮つめたシロップを塗って。。って、作ってみたくなるけど
りんごを花びらみたくするのがむずかしそう^^

どら焼きは、アンコの代わりに豆腐とりんごとか言ってたけど
アップルバターを作るのが、ムズカシイのかな?

審査員はどら焼きより、もものタルトを押してたけど
実はどら焼きには、かくし味があるみたい。。

来週が気になるよね☆彡
第5話 終わったぜ、お前
公式のあらすじ
連隊食戟3rd BOUT、恵VSももの勝敗は…!? 一方、「牛肉」をテーマに調理を進めるタクミと叡山。和食の伝統料理「時雨煮」を応用するタクミに対し、叡山は自身の審査を有利に進めるため、とある食材を使用した卑劣な手段に出る! 絶体絶命の中、タクミが仕掛けた「秘策」とは……?
恵はりんごのどら焼きの中に、リンゴのコンフィチュールをかくしてて
審査員の3人をおどろかせたけど
ビミョーな渋みが、白アンにちょっと合わなかったみたいで
負けちゃった。。

だったら、そんなにおどろかないでよ!って、ツッコミたくなっちゃったw

そしてメインの対決は叡山先輩のローストビーフとクリームソース対
タクミくんの牛のしぐれ煮のピザ。。って思ってたらチーズピザと半々で
叡山先輩はクリームソースにアーティチョークをたっぷり入れて
次に食べた料理の味を甘ったるく変えちゃう作戦。。

でもタクミくんは、いつもの先輩のやり口を研究してて
はじめからアーティチョークを使うって分かってて
しぐれ煮の甘さをひかえめにしておいたから、上品な甘さになって
次に食べるチーズピザの味まで引き立てるようにメニューを組み立てて
大勝利♪ってゆうおはなし^^

最近、セントラルのあくどいやり方が少なくなってたから
にくたらしい、叡山先輩が出て
タクミくんのかっこよさを引き立ててたみたい^^
第6話 一本の刃
公式のあらすじ
タクミVS叡山の戦いも終わり、3rd BOUTもあと一組を残すのみ! 創真に対するは、美作の「周到なる追跡」をも凌駕した天才寿司職人・斎藤綜明! 2人は「バター」という難しいお題に対し、どのような料理で勝負するのか!?
お題は「バター」

斎藤クンは海鮮バター丼

ムニエルもそうだけど、シーフードとバターってよく合うよね^^
いくら丼にバターってゆうのもおいしいし♪

でも、それってバターがおいしいってゆうより
シーフードがおいしいんじゃないのかな?って思うよね?

あと、イクラとザクロの実って言ってたけど
ザクロって、タネが口の中に残りそう。。

それでソーマくんのお料理は、ピラフ入りイナリずし!?

イナリの中には恵の作ったりんごバター。。
ソースは豆乳とおモチでできた、なんちゃってホワイトソースに
タクミくんから教わった3種のチーズをのせて。。って
使ってるのが、あぶらげと豆乳の豆と、おもちとピラフのごはんだけだから
シンプルで、バターが主役になりそう^^

それに美作クンが練習相手になって、恵とタクミくんも協力してくれて
最終回みたいな、いいお料理ができたって思う^^
第7話 ふたりの女王
公式のあらすじ
連隊食戟もいよいよ4th BOUTに突入! 中枢美食機関側の残るメンバーは、司、竜胆、ももの十傑トップ3。 強敵相手に出方を思案する創真達反逆者連合は、一色、タクミ、えりなで向かい打つことに。えりながついに参戦!そして、えりなVSもも、負けられない戦いの火ぶたが切って落とされる!!
先回、創真クンが勝ったばっかりなのに、もう4th BOUTがはじまって
えりなVSももの黒糖を使ったスィーツ対決がはじまっちゃった。。

もものかわいいキャラを使ったロールケーキのお城対
えりなのどらやき風スフレ^^

全体の3分の1までは、4th BOUTの前のまとめ、ってゆう感じで
そのあと3分の1ずつ、2人の対決だったけど
ももはキャラを画いたり、かわいいもの好き、ってゆうアピールばっかりで
キラかわだったけど、できれば、くわしく作り方を教えてほしかったな☆彡

「せいぜいがんばれ、えーりにゃん」ってゆうエールは
ぜんぜん応援になってなくって、おかしかったw

えりなの"Soufflé Léger de Grâce"は
"神の恵みのふわふわスフレ"ってゆう意味かな?
恵の作ったどら焼きのパクリ、ってゆうかオマージュだったから
名前に"恵"を入れたみたい。。

あんこを入れただけかと思ったら
スフレ生地にはギリシャヨーグルトを使ったみたいだけど
ほんのりすっぱい、とかなのかな?

もものケーキはお子様向けのかわいいで、かざっておきたい感じだったけど
えりなのスフレは、オシャレなかわいいで、おいしそうだった♪

えりなはぜったい勝つ、って思ってたけど、やっぱり勝ったね^^

さいごにえりなが「おそまつ」って言って
ソーマくんから「パクリ」って言われて、否定してたけど
きっと、オマージュだよねw
第8話 君の横顔
公式のあらすじ
ついにスタートした4th BOUTの会場へ現れ、今後の審査は自身が務めると宣言した薙切薊! 首謀者である人物に審査員を任せられないと、反逆者チームの面々は憤慨するが、何故か敵対しているはずの仙左衛門もこの提案を受け入れている様子を見せ…? 会場中が混乱する中、タクミが相対する竜胆が料理を完成させる…!
薙切薊が新しい審査員になったけど、いいのかな?
でも、わざとまずいほうを勝たせたりはしないって思うから、いいんだよね?

前半は、タクミくん対竜胆のヤリイカ料理で
タクミくんはイタリア風いかめしみたいな詰め物でカラマリ・リピエーニ。。
竜胆はペルーのカウサってゆうマッシュポテトのラザニアみたいなお料理。。

見た目からして、竜胆の方がきれいだったけど、やっぱり勝ち^^

新しい、審査員の女の人も出てきたけど
サービスで、ランジェリー姿を見せるためだったのかもw

でもメインは一色対司のバウトみたい。。

今回は一色クンが先に出した、野ウサギの椀物・特製一色汁だけだったけど
臭みのあるジビエのダシを
繊細なコンブとハマグリのダシに合わせるってゆう、ムズカしい技みたい^^

それに、1口目は透明なスープだったのが
椀ダネのおモチを割ると、中のミソ味の野ウサギのミンチがとけ出して
おみそ汁に大変身♪ってゆう、こったお料理^^

ついでに、劣等感を持って一色クンを見てた寧々に
楽しく料理をすることを教わった、ってベタボメ^^

寧々も明るくなれたみたいでよかった☆

今回はそんな感じかな?

スープ料理だったけど、すごかった。。
でも、一席の司クンが作るお料理だって、ぜったい負けてないって思う☆
第9話 一席と二席
公式のあらすじ
1勝1敗となった4th BOUT、一色VS司の食戟は佳境を迎える! お題はフレンチでは定番の「ウサギ肉」。型破りな調理により、審査員達の度肝を抜くことに成功した一色だが、司の表情には、余裕が感じられ……。一色の超攻撃的和食に対する司の料理とは…!?
やっぱり司クンの勝ちだったね^^

ふつうっぽい「野ウサギの王室風仕立て」だったけど
ソースの下のロワイヤル(洋風茶わん蒸し)と栗のコンフィ、
イチジクと林檎のピュレソース、野ウサギの血入りチョコソースってゆう
手間がかかるお料理みたい^^

ちょっと気になるのが、血とチョコソースかな。。なんだか闇鍋っぽくってw
でも、おいしいんだろうな。。でも、血とチョコw

それで反逆者側2人、セントラル側2人が残ったから
仙座衛門さんの提案で、5thバウトは2人で1つのコース料理を作らせて
finalバウトにすることになったの

その合間に司クンがえりなパパ側に付いたおはなしと
その司クンに付いた竜胆先輩が悩んでるっぽいおはなしがあったけど
何だか、ムリにおはなし作ってるみたいな気がして
あんまり好きじゃないかな。。

それで5thバウトまでの1晩で、司、竜胆ペアの打ち合わせはすぐ終わったけど
ソーマ、えりなペアはどっちがメインを作るかでモメて
はじまっても、まだ決まってないみたい。。大丈夫かな^^;

でも、2人のことだから
お料理がはじまったら、すぐどっちかがサポートになるんだと思うけど^^

あと、調べたら
コンフィってもともと、フルーツを砂糖につけて保存する方法で
保存食みたいな意味みたいなんだけど
お肉とかを低温の油で煮て(70℃くらい)、その油ごと保存したりするみたい

そう言えば前に、サーモン対決で誰かがそんなお料理してたみたい?

オーブンだったら温度調節できるから、そんなにむずかしくないみたいだし
こんど試してみようかな?
残った油は、揚げ物とかに使えそうだし^^
第10話 必殺料理の作り方
公式のあらすじ
遂に連隊食戟最終戦が開幕! FINAL BOUTの対決方法は、2皿だけのコース料理という難題。各チームのメンバーそれぞれが、前菜とメイン料理を担当して審査員達にサーブするため、チームワークが重要な一戦となる。だが、創真とえりなは言い合ってばかりでどこか険悪な様子…。そんな2人を尻目に司と竜胆の最強コンビは、料理を完成させる――!
司&竜胆ペアは竜胆先輩がきのこのミルフィーユを先に出してきて
美味しいけどふつうかな?って思ったら
酸味はアリの蟻酸を使った。。って、食材って、そうゆうのもアリなの!?w

司クンのはシカ肉の塩釜料理の"白き鎧の皿"で
こっちももちろん、おいしそうなんだけど
前に作った料理とくらべたら、ふつうかな?

ソーマ&えりなペアは、ケンカしながらかな?って思ったら
ソーマくんが、いちいちえりなに味見をたのんで、いい感じ。。って思ったら
原始肉っぽい見た目の前菜!?

すごい工夫がしてあって、とってもおいしそうだったけど
薊総帥が言ってたみたくいくらおいしくってもそれだけじゃダメで
組み合わせで勝ち負けが決まるんだから、負け決定↓だよね。。ふつう^^

でも、ソーマくんはえりなに食戟を挑んだ!?
ソーマくんの料理に負けないスペシャリテを作れ!ってw

イミは分かったけど、そうゆうのってあり?

ってゆうか、前菜が出てからメインを考えてたら作る時間もあるし
あんまりメインがおそくなったら
もう、おなかがいっぱいになっちゃうんじゃないのかな?

みんな、司&竜胆ペアのお料理も食べちゃってるし。。
第11話 希望の唄
公式のあらすじ
FINAL BOUTの最中、えりなに食戟を挑んだ創真! その行動の裏には1つの狙いが……。それは、えりなに食戟を仕掛けることで、彼女自身の必殺料理を引き出すこと! 創真の主張を受けたえりなは、制限時間が迫るなか新たな調理を始める! えりなが創り出す必殺料理とは!?
熱い思いと、ソーマくんの作った食材を組み合わせて作った
えりなのフレンチ風親子丼は、えりなパパに「ムダな熱さはいらない!」
ってダメ出しされたけど、「おさずけ」能力はかくせなくって
ソーマくんたちが勝った♪ってゆうおはなし^^

えりなパパは
料理人が1人でなやんだり苦しんだりするような世界をなくさせたいみたい

でも、ソーマくんが「俺たちが協力したことなんてあったっけ?」って
えりなに言ったみたく、みんな1人だけど、いっしょに歩いている人たちと
パクったりパクられたりしながら歩いてるから
1人で悩んだりすることはない、ってゆうことなのかな?

でも、今回だって、えりなに味見してもらったり
ソーマくんが助けたりして
それってやっぱり、協力してるんじゃないのかな^^

そう言ったら、相手チームの人たちとだって
調理方法とかテクニックとか、パクったりパクられたりしてるから
みんなで協力して、お料理が進化してくのかも?

えりなパパがダメ出ししながら、おさずけをかくせないところは
超ツンデレで、おかしかったw

あと、短い時間で協力し合ったえりなとソーマくんも
熱くってよかった☆
第12話 新生『遠月十傑』
公式のあらすじ
連隊食戟FINAL BOUT、決着の時!! 激戦の末に勝利したのは反逆者連合チーム! 中枢美食機関の敗北を認めた薙切薊は、無言のまま会場を去る。そんな薊に声を掛けたのは、かつて学園で研鑽を積んだ、城一郎と堂島の2人だった……。一方、創真達は、新たな十傑の席次を決めることになり……?
反逆者連合が勝って、えりなパパが学校を去って
えりなが新総帥、ソーマくんが十傑の第一席。。ってゆう、その後のおはなし

ソーマくんが、誰とでも食戟を受けるって言ったから
みんな食戟ばかりしてるみたい。。勉強はいつするの?w

もものお菓子屋さんはかわいいけど、きっとお高いんだろうなw

恵は世界修行の旅で、サッカーやったり卓球したり、って何の修行!?w

えりなが緋沙子に、友だち呼びさせようってするところは
2人でデレてておかしかったw

イサミくんがやせてて、イケメンになっててびっくり^^

ほかにもいろいろあったけど、こうゆう日常回が1番おもしろいかも^^

見おわって。。

食戟も、そんなに次々にアイデアもないみたいだし
ちょっとあきてきたかな。。って思ったら、ホントに最終回になって
ちょうどよかったかも^^

ただ、もともとソーマくんが食戟をしてこの学校1番になるって思ってたから
もっとソーマくんのお料理が見たかったかな。。

投稿 : 2021/06/01

食戟のソーマ 神ノ皿のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
食戟のソーマ 神ノ皿のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう