「歌舞伎町シャーロック(TVアニメ動画)」

66.2

にゃん^^ さんの感想・評価

オリジナル推理コメディ?

公式のINTRODUCTION
新宿區イーストサイド……混沌を極めたその街の中心には、ネオン瞬く歌舞伎町が広がっていた。光が強けりゃ影も濃い。悪人どもの潜む暗がりの、そのまた奥に探偵長屋の明かりが灯る。ハドソン夫人の営むその長屋は、なくて七癖、曲者ぞろい。野心満々のケッペキ探偵に、男を化かす姉妹探偵。はたまた刑事くずれのオッサン探偵がいるかと思えば、ヤクザを破門されたアンチャン探偵……そして真打は、落語をこよなく愛する天才探偵シャーロック・ホームズ。切り裂きジャックによる猟奇殺人が起きたその夜、舞台の幕は上がった。探偵どもの化かし合いを横糸に、シャーロック、ワトソン、モリアーティ、三つどもえの友情を縦糸に……ミステリー?いやさコメディ?なんともはや、判別不能ドラマのはじまりはじまり〜。

スタッフ{netabare}
ミッシェル・ベルモント:青山穣
小林寅太郎:橘龍丸
ハドソン夫人:諏訪部順一

1話ずつの感想

#01「はじめまして探偵諸君」
公式のあらすじ
新宿區歌舞伎町のBAR『パイプキャット』を一人の男性が訪ねてくる。彼はジョン・H・ワトソンという医者で、シャーロック・ホームズが腕の良い探偵だと聞いて依頼に来たのだ。『パイプキャット』には他にも探偵が集まっていてレストレイド警部が依頼の説明を始める。連続殺人犯・通称「切り裂きジャック」によるものと思われる事件がつい先ほど発生し、その犯人を捕まえた探偵は報酬1000万円を得られると言う。報酬は早い者勝ち!探偵達の犯人探しレースがスタートする。
歌舞伎町ってゲイの人が多いのかな?

そんなゲイの人たちが多い街で起きた殺人事件を
名探偵シャーロックホームズが解決してくおはなしだったけど
おはなしは高松信二監督が推理アニメを作ったみたいなコメディ。。

日本なのに、メインキャラは外人とか、オネエキャラの人たちが出てきて
異次元だか未来だか、何だかよく分からない世界で
とつぜん探偵の人たちが集まって、推理合戦とか、いろいろフシギ。。

それで調べたら、監督の吉村愛さんって「銀魂」で絵コンテ、演出とか
「男子高校生の日常」で、副監督をしてた人で
シリーズ構成は「うさぎドロップ」「銀の匙 Silver Spoon」「ハイキュー!!
とかの構成もやった岸本卓さんだけど、やっぱり「銀魂」の脚本もやってるから
高松信司監督さんのおはなしっぽいのはそのせいかも?

岸本さんはほかに「僕だけがいない街」「ジョーカー・ゲーム」「91Days」とかの
構成もしてるから、ミステリーもとくいそう^^

ちなみに、この前やってた「フルーツバスケット」の構成もしてたみたい^^

あと、平べったい顔の感じが、見たことあるみたい?って思ったら
キャラデザは「ジョーカー・ゲーム」の人だった^^

コメディは、オネエキャラを使っておもしろくしようってしてたり
ふだんは無口なホームズが
推理を話すときだけ落語みたくよくしゃべるようになるところとかは
変ってるけど、そんなに笑っちゃうくらいじゃなくって
笑いのセンスが、ほんとに高松信司さんのアニメってゆう感じみたい^^

推理は、見てる人は参加できないみたいだけど
いちお、ちゃんとしてるみたいだから
ミステリーとして見ても、いいかも?
#02「泣きぼくろ見つめ隊はいかが」
公式のあらすじ
シャーロックに依頼を持ち掛けるワトソンだが、取り合ってもらえず家事や身の回りの世話をさせられていた。そこへハドソン夫人から探偵全員に招集がかかる。今日の依頼人は歌舞伎町二丁目で花屋を営んでいる高峰富士子で、探偵・小林の憧れの人。アイドルグループ『泣きぼくろ見つめたい』のオーディションに合格して今日がお披露目予定だったという彼女は、解決してほしいことがあると涙ながらに訴える。
花屋の店長さんが、アイドルになる研修とかしてたのに
プロデューサーの北さんがきゅうに消えたから、さがしてほしい
ってゆう依頼。。

シャーロックは花屋のバイトの女の子が犯人で、プロデューサー役が共犯
ってゆうのをつきとめたおはなし。。

花屋のウラにある質屋さんに、金塊がしまってあるのを知った北が
オーディションとかで店長を呼び出してる間に
バイトの子が質屋の金庫まで穴を開ける、ってゆう計画だったみたい。。

女の子1人でカベに穴を開けるなんて、ちょっと考えれないし
お客さんが来るはずだから、いちいち休まないといけないし
何日もかかってたら、店長さんだって帰ってくると思うし。。
推理は、推理ってゆうか、ギャグみたい^^

ってゆうか、これって、変な街の変な人たちがドタバタする
ミステリー味の日常コメディみたい。。

もしかしたら、今はまだ、キャラ紹介中で
メインの事件が起きてないだけかもしれないけど
ずっとこのままだったら、ちょっと疲れちゃうかも^^

今回は、シャーロックの身の回りの世話をすることになったワトソンが
シャーロックから、誰も入れるなって言ってたのに
ライバルのメアリが来て、入れなければいいって思って
もらったエプロンを着てたら、盗聴器がしかけられてた

ってゆうおはなしがあって
ワトソンは、だましたメアリが好きだったから、ひとこと言いに行ったら
メアリの相方が止めに来て、お兄さん、って思ったら、実はお姉さん。。

お店のマスコットネコのパイプもふんじゃって
2人からせまられる、ってゆうギャグみたいのはちょっとおかしかったけど
それくらいかも。。

おはなしのふんいきは
超人のいない「デュラララ!!」「DOUBLE DECKER! ダグ&キリル」
ってゆう感じだけど、変な人たちが変なことしてるだけだと
あんまりおもしろくなさそう。。

これから大きな事件に巻き込まれてく、とかだったらいいけど☆彡
#03「エース・京極冬人の夢は」
公式のあらすじ
モリアーティの誕生日会を開催中のBAR『パイプキャット』に、田中黄熊(プウ)という男性がやってくる。殺人事件の容疑者として報道されている彼だが、それは濡れ衣だと訴える。警察に連行されていく黄熊。しかし黄熊を気に入ったハドソン夫人が探偵へ依頼をする。今回の依頼は「黄熊の無実を証明し、ハドソン夫人のもとへ連れ戻す!」依頼を受けた探偵達はウエストの事件現場へ向かう。
弁護士のプウさんは子供のいないおじさんから
「癌が見つかったから、プウを遺産の相続人にしたい」って言われて
2人で遺言書を作ったの

それでその晩、プウはお酒の飲みすぎで眠っちゃったみたい。。
気がついたら、家が燃えてて
おじさんは血まみれで死んでて、プウの手には血がついたナイフがあって。。

それで警察に殺人犯だと思われて逃げてるプウさんの無実を証明する
ってゆうおはなし。。

けっきょく犯人は、死んだはずのプウのおじさんで
おじさんはプウのお父さんをうらんで殺したんだけど
その死体を自分と入れかえて、焼いて誰か分からなくして
ナイフをプウに持たせて犯人にした、ってゆうおはなしで

シャーロックは
天井の鏡の裏にかくれてたプウのおじさんを見つけて
プウとおじさんがいっしょにへやに入ったって証言した
おじさんの友人が共犯だって、当てたの。。

ほかに京極冬人ってゆう探偵がいて
おじさんの友人と2人で、事件をややこしくしてたんだけど
この事件って、おじさんが何を考えてたかよく分からなくって。。

監視カメラがプウしか出てきた人がいないの映してた
って言ってたけど、抜け道があったかもしれないし
たぶん警察は、プウさんの前に、へやに入った人がいないかとかも確認するし
家中調べると思う。。

それに、検死で、死体の歯形とかの確認とかもしそう。。

あと、うらみのあるお兄さんを殺して
その子どもに罪を押しつけたのはいいけど
自分は一生、かくれて暮らさないといけなくって
家もお金も、自由に使えなくなりそう。。

あと、いっしょにお兄さんもゆくえ不明になってたら
警察もあやしいって思って、いっしょに調べるんじゃないかな?

って、いろいろ変なところがあったけど、1番おかしいのって
プウが気がついたときには、おじさん(ホントはお父さん)の死体は
ぜんぜん燃えてなかったんだから

そのあと死体が誰か分からなくなるくらい燃えたら
その前に家のほうがひどく燃えちゃって
天井にかくれてる自分も焼けちゃうと思う。。

それから、今回の事件以外に
ワトソンさんの事件のことが映ってたりしたけど
切り裂きジャックの事件と、なにか関係あったりするのかな?

それと、さいごにモリアーティ少年の闇が深そうなシーンが映ってたけど
こうゆうパターンって、モリアーティがラスボス(犯人)だったりしそう^^

あと、キラキラネームがおかしかった。。
もしかしてシャーロックさんもホントは日本人で
本名は、家家 斜六とかだったりしてw
#04「お湯は基本熱め」
公式のあらすじ
リアル銭湯『八天の湯』にやって来た、シャーロック・ワトソン・モリアーティの3人。浴場にはなぜかイヌ・サル・キジの被り物をしたまま銭湯を利用している3人の男がいた。モリアーティ曰く、彼らは『モモタローズ』という人気インディーズバンドのメンバー。彼らに話を聞くと、これからライブがあるのに突如ボーカルの桃太郎が姿を消してしまって困っているという。
はじめにケンカのシーンがあったし、みんなマスクをかぶってたから
おふろにいたのは桃太郎じゃなかったんじゃない?
ってゆうのはにゃんにでも分かったけど
犬さんが桃太郎の役をやってた、ってゆうのは分からなかった。。

だって、犬さんが桃太郎の服とマスクを着てたのは分かったけど
桃太郎は大きなカバンとか持ってなかったから
犬のマスクと、服はいつ持ってきたの?

あと、マスクをかぶっておふろに入るって変。。

おふろに入ったのに髪も洗えないし、帰ってマスクの中がムレて
汗だくになっちゃいそう^^;

ムリにおふろにしないで、遊園地とかデパートみたいな方がよかったかも?
#05「立合いはフライングぎみッ」
公式のあらすじ
街で予備校の看板を見つけたメアリは、憧れのキャンパスライフのために予備校に通いたいとルーシーに訴える。幼い頃に故郷を離れて以来、歌舞伎町で生きてきた二人。ルーシーはメアリの望みを叶えるため授業料200万円を兼古親分から借りるのだが、その帰りに飛び降り自殺をしようとしている力士・文丸を発見してしまう。
後援会でお金を借りてそこでちょっと飲んだ、って言ってたから
後援会の人がお酒に睡眠薬を入れたのかな?って思ってたけど
文丸さんの付き人してた人が、モチに薬を入れた、ってどんな薬?

文丸さんが食べるかどうかも分からないし
ちょうど3時間後に効くかも分からないのに
そんなことするくらいだったら、家族が病気だからとか言って
200万円、借りたらよかっただけじゃない?

それに、200万円で勝ちを買っても
自分が弱かったら、またお金が必要になるだけだし。。

でも、今回のおはなしって
推理より、ルーシーとメアリの紹介回だったみたい^^

子どもが家を飛び出して、2人だけで暮らすなんて、ぜったいムリだよね?
あと、方言話す外国人の姉妹とか
メアリがホストクラブに行くために200万円欲しがったとか
ルーシーがホストをしていたとか

いろいろ、ツッコミどころが多かったけど
はじめからそうゆうおはなしだから、あんまり考えない方がいいみたい^^;

それで思ったけど、このおはなしって何となく
「博多豚骨ラーメンズ」に似てるよね?
#06「漢 小林、やるっす」
公式のあらすじ
兼古組のやばいヤクザ・杉本が出所してきた。彼はかつて小林の兄貴分だった。杉本が駄菓子屋を脅してお金と「ドッキリマンシール」を奪っていくところを「歌舞伎町遊撃隊」の子供たちは目撃する。困っている駄菓子屋を見た遊撃隊のリーダー・ヨシオは、杉本からそれらを盗んでしまう。怒る杉本。子供たちにピンチが迫る!
今回は小林さんのおはなしで
元ヤクザだったけど、借金取り立ての相手を逃がして
自分でその分、働いて返した、ってゆう、やさしい人。。

今回も、元兄貴分の杉元が
遊撃隊の子どもたちを痛めつけようってするのをかばって、やられてたけど
探偵団の人たちが親分をつれて来てくれて、助かったの^^

今回はシャーロックが、ちょっとアドバイスしたくらいで
推理がなかったからスッキリして、いいおはなしで終わってよかった♪

ただ、モリアーティが何かありそうで、気になった。。
#07「ワイフ、未来を見つめる」
公式のあらすじ
盗まれたUSBを取り返してほしいというS級特盛の依頼が探偵長屋に持ち込まれた。USBはモラン新宿區長の寝室から盗まれたらしい。依頼を持ってきたのは區長の第一秘書官でシャーロックの兄、マイクロフト・ホームズ。1500万円という報酬に色めき立つ探偵達。USBを盗んだ犯人はあの有名なアイリーン・アドラーだという。
モラン新宿區長の寝室から盗まれたUSBを取り返すおはなしだったけど
ホームズのお兄さんが出てきたり
アイリーンとホームズが知り合いみたいだったり
つづきの気になるおはなしだった^^

カイカイワイフって何w
ノートンさんって、何がしたかったのかな?^^

あと、ホームズのお兄さんの名前がマイクロフトって
あの会社のことだよね^^

そうゆうおばかなギャグがなかったら
何となく「ルパン三世」にありそうなおはなしだったかも?
#08「水着を脱がせるな」
公式のあらすじ
探偵長屋に城田結衣という女性がやってくる。一人娘のえみりを女手一つで育てているが、元夫であるミルヴァートンにえみりの養育権を寄越せと脅されているという。娘と離れたくない結衣にはなにやら事情があるらしく、助けを求めて探偵達に依頼を託す。
あらすじのおはなしなんだけど、結衣さんは体が弱くって
働かない方がいい、ってゆう診断書をミルヴァートンが手に入れたから
えみりを取られないように、診断書を取り返してほしい、ってゆう依頼。。

今回は、ホームズはお休みで
えみりの子守をしながら、この前のUSBの暗証番号を解析してたんだけど
えみりがかわいかったのと、えみりにふり回されるホームズがおかしかったw

それで、ホームズの代わりにアイリーンがワトソンと参加して
アイリ(ーン)のことがいろいろ分かった感じかな^^

それでアイリが、ミルヴァのことを調べてるうちに
ミルヴァに脅迫されてる元国民的女優の黒木アガサと知り合って
お金を立てかえたけど、秘密はバラされて、ミルヴァはうったえられても
警察のスキャンダルを知ってるから大丈夫とか言ってる。。

ミルヴァはえみりを、ロリコンおじさんに売る計画もしてたんだけど
アイリとホームズが、診断書を手に入れようってへやに忍びこんでる間に
アガサが来て、ミルヴァを殺していった。。ってゆうおはなし。。

アイリはハドソン夫人が育てたみたいで、裏の設定がいろいろありそう。。

​この前レギュラーキャラになったばっかりなのに
ほかの探偵さんたちより早くメインになるって
ほかの人たちは、あんまりキャラが立ってなかったのかな?

あと、しばらく事件をおこさなかったジャックが
こんどはアガサをバラバラにして、アイリに耳を送ってきたけど
「メダマ・カエセ」ってゆうメッセは何なのかな?

それからジャックは、今まで出てきた人じゃないかな?って思うんだけど
あやしい人って、誰だろう?
#09「あの女のねぐら」
公式のあらすじ
連続殺人鬼・通称「切り裂きジャック」に滞在先がばれてしまったアイリーン。ハドソン夫人の思い付きでシャーロックと同居することになり、ワトソンはシャーロックの部屋を追い出されてしまう。完璧な家事スキルを持つアイリーンを前に、居場所を失いしょんぼりしていたが、あやしげな自販機の前で不審な動きをする京極を目撃し……。
「目玉を返せ」の目玉って、あのUSBのことで
あの中にはジャックの秘密が入ってるみたい。。

それでUSBとアイリーンは、シャーロックのへやに住むことになって
ワトソンは、行くところがなくって、そのへんブラブラしてたら
あやしい京極さんを見つけたの。。

話しかけたら、恋の相談。。
パイプキャットの常連のマキちゃんのことが好きみたい^^

でも、マキちゃんって、たぶん男の娘だから、ちょっと心配だったけど
京極さんは分かってないか、どうでもいいみたい。。

マキははじめ、お金目当てみたいだったけど
京極さんがホンキで好きって分かって、付き合うことになったみたい^^

それからモリアーティが落語のチケットをくれて、
シャーロックたちと3人で出かけてる間に部屋が荒らされてたり

それでアイリーンを、歌舞伎町の親分のかくれがにつれてったら
シャーロックとワトソンしか知らないはずなのにおそわれて
そこにワトソンが着いたときにはモリアーティが来てたり
何だかモリアーティーがあやしい。。

ってワトソンが思いはじめたところでオシマイ。。

今回は、京極さんのおはなしだったのかな?

でも、アイリーンが殺されるおはなしとは
あんまり合ってなかった気がするんだけど。。

あと、アイリーンが刺されて、ワトソンが来たとき、モリアーティーが
「アイリーン先生をお願い!」って言って走って犯人を追ってったんだけど
もしかしてアイリーンって、モリアの先生だったことがあって
モリアが心配で見守ってた、とかなのかも?
#10「霊媒師急募」
公式のあらすじ
アイリーンの死に落ち込んだ様子のシャーロック。動揺する探偵達。そんな中ワトソンの周りでは不審な出来事が次々と起こる。次第に「切り裂きジャック」の正体がモリアーティではないかと考え、ワトソンは必死にシャーロックが危ないと訴えるが……。
ワトソンは、モりアがジャックじゃないか?って思いはじめて
そしたらアイリーンの幽霊まであらわれてジャックの正体がモリアだって。。

それでワトソンが、モリアがジャックだって思いこんで動いてたら
ジャックの正体が京極さんだった!?ってゆうおはなしだったみたい。。

にゃんも、モリアがあやしいってゆうのは
あまりにもあやしすぎるから、逆に違うんじゃないかな?って思ってたけど
京極さんがジャック、ってゆうのはほんとかな?

そう言えば先回は京極さんの話がメインで
アイリーンのおはなしとうまくからんでなくって
ちょっとフシギだったんだけど
来週は、どんな証拠が出てくるのかな?

あと、区長の娘の検視をワトソンがした、ってゆうのも
何か関係あるのかな?
#11「切り裂きジャック」
公式のあらすじ
ワトソンは様子のおかしい京極にUSBを寄越せと襲われるが、それを見越していたシャーロック達が現れワトソンを助ける。ワトソンの周りで起こった一連の不審な出来事は、ジャックをおびき寄せるための策だった!? シャーロックによる推理落語が始まる。お題は「切り裂きジャック捕り物始末」!さてさて、その内容は……?
ジャックの正体はマキちゃんだった、ってゆうのはちょっとビックリ!
ふつう、犯人って、メインキャラだったりするけど
マキって、9話から出はじめて、そんなに出てなかったと思うけど。。

それで、実はモリアーティは区長の息子で
殺された区長の娘はモリアーティの代わりに殺された。。

依頼したのはモリアーティ兄弟のお父さんの区長。。って
どうしてあとつぎの子のはずなのに殺すのか、フシギだけど
来週、分かるのかな?

京極さんは、ちょっとかわいそうだけど
自分が好きだった子が、実は変態殺人鬼のオネエだって分かったら
どうするのかな?

何となくだけど、京極さんだったら
それでもマキのことあきらめなさそうかも。。

それにしても、マキの声って女の声優さんかと思ってた。。
村野歩さんって、女の子から男の人の声まで出せてスゴイよね!?
#12「にゃんにゃん打破」
公式のあらすじ
死亡したジャック、警察に連行されたモリアーティ。探偵長屋には重い雰囲気が立ち込める。そんな中「パイプキャット」の看板猫・パイプがいなくなったとハドソン夫人が騒ぐ。近頃、歌舞伎町にはペットを誘拐して売りさばく不審者が出るというが……。全員強制参加でハドソン夫人からパイプ捜索を依頼され、探偵達は渋々パイプを探す。
モリアがつかまって、落ち込む探偵の人たちを元気づけるために
ハドソン夫人が探偵のみんなに、強制的に猫のパイプの捜索をたのむの^^

それでみんなで、街中ドタバタ。。
さいごはホームズのワナにかかってオシマイ^^

パイプをつかまえるために、推理っぽいのはあったけど、
あの写真を見たら、パイプが好きなのはケーキ、って思うんじゃないかな^^

それに、イチゴを街中にしかけるって、賞品のお肉より高くなりそうw

ってゆうか、パイプが誘拐されたかも?って言ってたのに
みんなの前に出てきて、からかってくるところがおかしかったw

それからホームズが、推理落語をしようってすると
みんなが先にネタばらし、ってゆうのもおかしいw

あとワトソンが正式にホームズの助手になったけど、お給料とか出るのかな?

京極さんはかわいそうだったよね、せっかく恋人ができたって思ったのに。。

アイリーンはアレクのカテキョの先生だから、モリアも「先生」って呼んでたんだね。。

でも、こっそり出て行くのを、ホームズが気がついて話しかけたけど
止めた方が良かったんじゃないのかな?

それとお祝いパーティーはゴーカ♪
これでみんなの気もちもちょっと、明るくなれたかな?

って思ったら、牢屋のモリアは悲しそう。。
それに牢屋の外からのぞいてる、ブキミな人がいたけど、誰かな?

それにしてもアレクの事件って
ほんとに区長がモリアを殺させようってして
アレクが代わりになったのかな?

何となく、まだ事件は終わってない気がするんだけど。。
#13「はじまりの月夜」
公式のあらすじ
小幡(コハダ)という依頼人が、探偵長屋にやってきた。依頼内容は行方不明の兄を探して欲しいというもの。落語『生きている小平次』に酷似した事件に大喜びで依頼を引き受けるシャーロック。モリアーティの一件から、無理をして喜んでいるのではないかと心配するワトソンに、マイクロフトはシャーロックの過去について語る。一方、刑務所のモリアーティにも過去を語る相手が出来ていた。
今回は、ホームズとワトソンの過去編だったみたい。。

優秀だったけど、おもしろくないって家を出たホームズが
落語に出会って師匠に弟子入りしたけど、人の気もちが分からなくってクビ
それで、似たような思いのモリアーティに出会って探偵になったみたい。。

ホームズもモリアも頭はいいし、やさしい人だと思うけど
2人に足りないモノって何だろう?

それから、お兄さんがホームズの事務所に来て
写真を撮ったり、盗聴器をしかけたりしてたけど
ホームズはそれに、気がつかなかったのかな?

あと、モリアは刑務所でお世話になった人が、殺されかかってたけど
そのおはなしは何か事件に関係あるのかな?
#14「取り戻せメロンのココロ」
公式のあらすじ
マキのことで酷くショックを受けた京極は部屋に引きこもり、廃人のような生活を送っていたが、とうとう入院することに。そんなある日、探偵長屋には病院から抜け出したという少年・フータロウがネットの評判を頼りに依頼にやってきた。同室に入院している院長の息子・ランポが、一緒に行った異世界に取り残されていると言う。奇妙な謎に興味を示し依頼を受けるシャーロック。依頼ついでに、入院している京極の見舞いに行くのだが……。
20分くらいの本編の中に
京極さんの復活と、ランポくんがゆくえ不明になった事件と
子どものころの夢のおはなしをいれたせいで
秘書の松本さんが、ムリにおはなしに押しこまれたみたいな気がする。。

ほんとの犯人だったら、わざわざ自分から推理をたのんで
見つかるチャンスを増やすようなことしないと思うし
それともランポくんをすぐ殺したりしなかったのは
ほんとは見つかりたかったから?ホントは何がしたかったのかな?

それに、院長がお父さんで、弟の方を大事にしたから、誘拐したってゆうのも
ミステリーアニメで大事な"どうして?"のヒントが出てこないから
これだったら、看護婦さんが犯人でもおかしくないって思う。。
#15「あの人はいずこ」
公式のあらすじ
今回の依頼人はパイプキャットの近くで呼び込みをしているディラン。婚約者のキャシーという女性を探してほしいと言う。彼女の勧めでディランは『ビジョントゥユー』といういかにもあやしい会社に大金を払っていた。超高級ソープリゾートの招待券2枚という報酬で依頼を受けた小林と京極。そしてなにかに気が付いたメアリもワトソンを誘い調査を開始する。
どう見てもマルチ商法の女の人にダマされたみたいな
ディランの婚約者をさがしてくれってゆう依頼を追いかけてったら
マルチと宗教を1つにしたみたいなテロ組織を摘発した
ってゆうおはなしで、それだけだったみたい。。

ホームズは犯人が何回もつかまってて、あやしいって思ってたから
推理も、ほとんどなかったし
ルーシーもダマされてるんじゃない?ってとちゅうで分かっちゃったし
今回は、今までで1番、おもしろくなかったかも?
#16「ミッシェルとあほぼん」
公式のあらすじ
高級キャバクラ「ホワイトローズ」の前でミッシェルはひとりのキャバクラ嬢・エリカを目にする。エリカ目当てに「ホワイトローズ」に通い出すも、緊張してまともに話せない中、エリカに彼氏がいることを教えられ、意気消沈のミッシェル。そんな中、ウエストでも有名な大金持ちで慈善家のハリー・エバンズが店を訪れ、エリカを指名する。太客をつかまえるチャンスを手にしたエリカだったが、なんと翌日、殺人容疑で逮捕されてしまう。エリカの冤罪を晴らすため、ミッシェル・インポッシブル……!?
ミッシェルの掘り下げ回なのに
エリカとミッシェルはホームズが出るためのマクガフィンにされただけで
べつに誰でもよかったみたい。。

それにホームズが変装して、犯人に白状させるとかって
ふつうだったら、そんなに大好きなおばあさんの話し方くらいわかるハズ。。

推理ってゆうより、異能探偵ってゆう感じ。。

おばかな人が、おばかなことをするだけのおはなしになってきて
だんだんおもしろくなくなってきてるみたい。。
#17「振り返ればサウダーデ」
公式のあらすじ
モリアーティが刑務所から出所!パイプキャットではお祝いのパーティーが開催される。その二次会で向かったバッティングセンターには、あちこちに奇妙な落書きが。落書きの犯人と疑われる遊撃隊の子供たち。遊撃隊の潔白を信じるモリアーティは「真犯人を捕まえよう」とS級特盛の依頼をすることに。さらにはモリアーティ自身も探偵として犯人を追うと言い出し……!?
謎の落書き犯が、実は、むかしの仲間と組んでもう1度泥棒したい
って思った、おじいさんの脱獄犯で
落書きは暗号だった。。ってゆう事件だったけど

あんな動きの遅いおじいさんになってまで、またいっしょに泥棒したいって
ちょっと、おはなしがムリヤリすぎるみたいで
メインは、脱獄囚が自殺する謎と
モリアーティーが何か知ってそう、ってゆう謎かも?

あと、モリアーティーが、子どもを助けるところは
なんだかわざとらしかったかも?

今回もあんまりおもしろくなかったけど
ほんとのナゾをかくすために
ワザとおはなしを引きのばしてるみたい。。
#18「動物たくさんデス」
公式のあらすじ
TVやネット上で「ヒーロー探偵」と呼ばれ大人気のモリアーティ。大忙しの彼はパイプキャットへ、自分の受けきれない依頼を代わりに受けてほしいと相談にやってきた。モリアーティの様子を気にするシャーロックだが、もたらされた依頼の中の「動物園で動物が殺害された事件」に興味を持ち依頼を引き受けることに。シャーロック、ワトソン、モリアーティの3人は、事件のあった歌舞伎町動物園で猿、狼、雉の檻を調べる。
モラン区長と切り裂きジャックの関係。。
モリアーティのいた、第七刑務所集団脱獄事件のナゾ
とかが解決されるのかな?って思ってたら
モモタローズが解散したことをうらんだ、犯人たちの犯行で。。

動物園の飼育員の人に、1番さいごに会った人たちだから、ってゆうだけで
動機もないのにシャーロックたちが犯人だ、って
みんなが思うのもおかしいし

桃太郎が殺されただけでもメインボーカルがいなくなったんだから
雉がやってなかったとしても
モモタローズが解散してもぜんぜんおかしくないのに
解散したのは探偵たちのせいってゆうのも変。。

それにファンだったグループが解散しただけで、女の子3人が
探偵とは関係ない、動物を殺しただけじゃなく、飼育員の人まで殺すとか
そんなことくらいで殺人事件がおきるんだった
みんな安心して寝てられないよね^^;

それに3人がそろって、自分たちに火をつけて飛びおりるとか
1人くらいこわがる子がいてもおかしくなさそう。。

推理モノって動機がすごく大事なのに、おはなしがすごく雑。。

真犯人が別にいて、3人は洗脳されてた、とかだったら分かるけど
この間はテロ組織とか出てたから、実はこのおはなしって
区長も仲間の、大きなテロ組織の犯罪のおはなしだった
とか、ムリヤリまとめちゃって終わりかも^^

半分おばかアニメだから、まだ見てれるけど
それも、サルがウン〇投げて、ホームズがワトソンを盾にして逃げるとか
ワトソンをクソソンって呼んだりする、小学生がよろこびそうな下ネタ。。

はじめは、おもしろそうかも?って思ったけど、ちょっときついかも。。
#19「グランギニョールの幕を」
公式のあらすじ
モラン新宿區長主催のチャリティーコンサートが開催される。そこには、マイクロフトから依頼を受け現地に集う探偵たちの姿が。コンサート開催の4日前、モランのもとに奇妙な爆破予告が届いていたのだ。予告状を送ってきたのは第七刑務所集団脱獄事件の首謀者とされるアルバート・トレヴァ!「アルバートを捕らえて犯行を未然に防ぐ」という依頼の成功報酬は5000万円。魅力的な金額、モリアーティの頼みとあって長屋の探偵全員が捜査を始めるが……。
コンサートに事件の解決に出かけた探偵たちに
アルバートからメッセが送られてきて
爆弾入りお弁当をさがして大さわぎ。。

けっきょくアルバートの爆弾予告にあわせて
モリアが混乱させる情報を送ってただけで爆弾は見つからなかった。。

モリアの動機は、ホームズとなぞ解き合戦をしたかっただけで
今までの事件も、モリアが犯人をマインドコントロールしてやらせてた
ってゆうおはなし。。

爆弾が入ってるかもしれないお弁当を
会場の中で、プロテクターもつけてない人が開けてたしかめてみるって
変だと思う。。

それに1個1個にあんなシカケを作ってたら
すごい時間がかかりそう。。

あと、推理モノなのに、マインドコントロールとか出したら
アリバイとかイミがなくなっちゃうと思う。。

やっぱり推理モノってゆうか
推理っぽくした、ただの下ネタギャグアニメみたい。。

いいおはなしもあるんだけど、トリックとか推理がテキトーだから
なんだか不まじめな感じがして、にゃんはあんまり好きじゃないかな。。

もっと、ぶっ飛んだ、何でもアリのギャグみたいのだったらいいんだけど
シリアスなおはなしを混ぜてくるから、中途ハンパになってるみたい。。
#20「モリアーティ、享受」
公式のあらすじ
アルバートの登場でコンサート会場がパニックに陥る中、はぐれたメアリを探すルーシーはモリアーティに呼び止められる。一方、モリアーティを探すためワトソンはレストレイドのもとへ、シャーロックはハドソン夫人達と合流。夫人はモリアーティを心配し、電話をかけるのだが……。
モリアーティが子どものころからこわれてて、人を殺すのが好き。。
今回も次つぎ、仲間や家族を殺そうってして。。
ってゆうおはなしだった。。

とうとう頭がこわれてる人が
わけの分からないことするおはなしになっちゃって
見てても、悲しい人が、悲しい人たちを作り出すだけのおはなしだな。。
ってしか思えなくって。。ザンネン^^;
#21「絶入」
公式のあらすじ
ワトソンとメアリ、モリアーティが行方不明のまま、歌舞伎町はクリスマスイブを迎えていた。アレクサンドラの死からちょうど2年。サンタクロースはプレゼントを配り歩き、シャーロックはクリスマスパーティーに誘われる。シャーロックは覚悟を胸に指定された場所へ向かう。
モリアーティがあちこちに爆弾をしかけまくって
ホームズを自分の仲間にさそうおはなしだったけど
けっきょく大事なものを殺すのが好きだったみたいで
さいごに自分を殺してオシマイ。ってゆうおはなしだったみたい。。

さいごに「青い鳥とかけて、工事期間が1週間のお城ととく」
身近すぎて気づけないと、短すぎて築けないをかけたみたいだけど
作者の人って、これが言いたくってこのおはなしをつくったのかも?

モリアの気もちは、こわれすぎててよく分からなかったけど
こうゆう人も世の中にはいるのかも?

こんどはもっと
ふつうの人がおこす事件のおはなしにしてもらえたらいいのに、って☆彡

シリーズ構成の岸本卓さんって、うさぎドロップ、銀の匙、ハイキュー!!、
僕だけがいない街、91Daysとか、名作の構成ばっかりしてるみたいだけど
最近は、はねバド!とかフルーツバスケットの新作とか
悪くはないんだけど、ちょっとビミョーになってきてるかも。。
#22「イースト菌について語るスレ」
公式のあらすじ
旅する元パン職人(助手)がイースト菌について語るぞ
1旅する元パン職人(助手)◆dH9YF69H3E 2021/1/2(土)07:34:36 ID:auXf8hKq
お前ら、今日から旅に出る俺の話を聞いてくれ
モリアがいなくなったあと、ホームズはおかしくなって
ワトソンは、こんな事件がおきたのは自分のせいだって思いこんで
ホームズからはなれていたんだけど、やっとホームズには自分が必要なんだ
って気がついて、ホームズのところに行ったの

それで見つけたホームズの手に血がついたナイフが握られてて
ホームズは変な笑いかたをしてた。。
ってゆう、よく分からないおはなしだった。。

先回も書いたけど、このおはなしに出てくる人って変わりすぎ。。

1クール目はまだ、ちょっと変わった人たちが出てくるミステリーだったけど
だんだん推理もテキトーになってきて、キャラもこわれてきたみたい。。

ここまで見たから、いちお最後まで見るけど
ハッピーエンドにはならなさそう。。
#23「8時、全員集合だよ」
公式のあらすじ
シャーロックがとうとう殺人を犯してしまった――殺人現場に辿り着いたワトソンとアイリーン。しかしシャーロックはワトソンの目の前から逃げ出し、再び行方不明になってしまう。決定的な証拠は出ないまま、周囲のシャーロックに対する疑惑は深まるばかり……。「シャーロックは人殺しをしていない」と信じるワトソンは、ある行動に出るが――。
ワトソンがホームズを信じてさがしまわるんだけど
その間にも、もう1人の人が殺されたの。。

警察とマイクロフトが、モリアのケータイを使って
ホームズをおびきだしたところにかけつけたワトソンは
探偵仲間たちの力を借りて
モリアが生きてるって信じてさがすホームズをつれて逃げたの。。

ホームズが警察をふり切って
そのまま歌舞伎町に向かうところでオシマイ。。

ホームズはたぶん、人殺しをしてないと思う。。
でも、それだったら、犯人は誰?

モリアも生きてるのかも?
でも、つかまったらぜったい死刑とかだよね?

けっきょくこのおはなしって、何がしたいのかな?

来週になったら、ぜんぶ分かるのかな?
#24「歌舞伎町で会おう」
公式のあらすじ
長屋の探偵達に助けられ、シャーロックとワトソンは區庁舎からの脱出に成功する。モリアーティの残した小夜の迷言集に挟まれた片喰。その意味することに気がついたシャーロックは、モリアーティの真相を確かめるべく、ワトソンと共に歌舞伎町へと舞い戻る。
モリアののこしたパズルを解いて、モリアをさがすおはなし。。
その間に、モリアのことが少しずつ分かってくるの

けっきょくモリアはいなくって
自分のことと、ホームズと会えてよかった、ってゆう手紙が置いてあったの

探偵たちはまた新しい事件を追っていく、ってゆうところでオシマイ。。

モリアはかわいそうだった。。

でも、たぶんこの世に生きてる人はみんなかわいそう。。

何人かで人を監禁して、ジワジワイジメてさいごは殺した人たち。。
京アニの放火犯。。
そうゆう人たちだって、生まれたところがよくって
いい人たちに会ってたら、変わってたかも。。って考えたら

殺すほうも殺される方もかわいそうなんじゃないかな?って

モリアはみんなに愛されてたから、まだ幸せなほうだったかも?
そんなモリアがかわいそうだったら
みんなににくまれて、死刑になってく人たちはもっとかわいそうなのかも。。

でも、そうゆう人たちをにくんで
「殺してやりたい!」とかって思う気持ちって

自分たちだって、毎日、悪いほうに流されそうになってて
でも、がんばって悪いことしないようにしてるのに
あいつらは自分から流されて行ったんだから
「にくまれて当たり前だ!」って思う気もちといっしょなのかも?

それで、モリアのことをかわいそう、って思う気もちは
自分だって、流されちゃうときもあるから
モリアみたく人殺しにはならなくっても、悪いことしちゃうときもある自分を
「かわいそう」って思う気もちとおんなじなのかも。。

見おわって。。

ちょっとBLで、下ネタ多めのおばか探偵コメディーってゆう感じで
スタッフの人たちが楽しみながら、作画とおはなしに
パズルとか しかけて遊んでる、ってゆうのが伝わってきて
くだらなかったけど、前半はまだよかったと思う^^

でも後半、おばかなおはなしに、ドロドロな思いが入ってきて
おばか+パズル+ドロドロが何だか合ってなかった気がしたから☆3.5

声優さんは合ってたと思う。。
ただ、キャラ(キャラデザも)はちょっとクセがあるし
おはなしも何だか、ちょっとからかわれてるみたいな感じがして
好ききらいがありそう。。

そうゆうのを楽しめる人にはおすすめかも。。

投稿 : 2020/12/24

歌舞伎町シャーロックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
歌舞伎町シャーロックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう