「ライフル・イズ・ビューティフル(TVアニメ動画)」

66.7

にゃん^^ さんの感想・評価

JKの部活日常系アニメ+ビームライフル競技

公式のINTRODUCTION
距離10m、直径1mm、弾数60発、競技時間45分 硬いジャケットを身にまとい、 見た目よりもずっと気力を振り絞る過酷な勝負の世界
──ビームライフル競技!
……のはずが、誰もわかってくれないのが 知名度の低いスポーツのつらいところ。
でも私、世界を目指してます!
千鳥高校に偶然集った、小倉ひかり、渋沢泉水、姪浜エリカ、五十嵐雪緒 の女子高生4人がおくる、ゆるーいけどひたむきな射撃部ライフ!!

スタッフ{netabare}
原作:「ライフル・イズ・ビューティフル」サルミアッキ(集英社「となりのヤングジャンプ」「ヤンジャン!」「少年ジャンプ+」連載)
監督:高橋正典
シリーズ構成:高橋龍也
キャラクターデザイン・総作画監督:向川原憲
プロップデザイン・美術デザイン:石口十
美術監督:大西達朗(草薙)
色彩設計:井上あきこ(Wish)
HOA:トライスラッシュ
グラフィックアート:荒木宏文
撮影監督:染谷和正(T2 Studio)
アニメーション制作:Studio 3Hz
協力:公益社団法人日本ライフル射撃協会、興東電子株式会社、株式会社銀座銃砲店
キャスト{netabare}
辻まりな:田所あずさ
当麻あこ:河野ひより
小倉のどか:名塚佳織

1話ずつの感想

第01話「ホワット・イズ・ビーム」
公式のあらすじ
射撃部入部を夢見て千鳥高校に入学した小倉ひかりが知ったのは、射撃部廃部という衝撃の事実! どうなっちゃうの!? 部員が4人いれば存続できるかもと知ったひかりは、幼馴染みの渋沢泉水と一緒に部員探しを開始。ひかりが中学時代に大会で対戦したお嬢様・姪浜エリカ、その大会で入賞した寡黙な実力者・五十嵐雪緒が入部し、なんとか新生・千鳥高校射撃部のゆるーいけどひたむきな射撃部ライフがスタートした!
小学校のときからいっしょにビームライフル競技をしてたひかりと泉水が
射撃部がある学校に入学したんだけど、部はもうちょっとで廃部になるとこで
いそいで4人集めなくっちゃ、、ってゆうところに
中学の競技大会でいっしょになったエリカと雪緒が入部。。

それとビームライフルとか、競技用スーツの説明がちょっとあって
後半はお菓子を食べながらおしゃべりのゆるーい日常系^^

にゃんははじめ、射撃って、高校生でもできるの?って思ってたんだけど
公式の説明読んだら、エアーライフルとかもあるけど
日本は銃規制が厳しいから、日本ライフル射撃協会が誰でもできるようにって
ライフル型の光線銃(カメラのストロボくらいの光)を作ったんだって^^

射撃ってゆうか、射撃ゲームみたいな感じかな^^

あとは、JKたちがキャッキャウフフ^^してるだけで
「けいおん!」みたいかも。。

作ったのは
「ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン」の
Studio 3Hzだから、絵はそんなに悪くないみたい。。

ただ、声優さんが
すごい聞きづらいってゆうことはないんだけど、もうちょっとかも?

部にさそわれたエリカが
「やるからには、全国1位になるカクゴがあるかしら?」
とか言いだしたから、さっそく、ギスギス展開!?って思ったら、ひかりが

「そんな。。カクゴだなんて。。
私はただ、みんなでオリンピックに出たいな、って」
って言ったところは笑っちゃったけど、

あとはふつうのJKの部活日常系アニメ+ビームライフル競技ってゆう感じで
ふつうだと思う^^
第02話「部活・イズ・ファニー」
公式のあらすじ
エリカからおさがりのライフルジャケットをもらってひかりのテンションが上がったり、実戦形式の射撃練習でそれぞれの弱点が見えたり、中間テストでひかりが赤点を取りそうになったりと、学生生活を過ごしていたひかりたち。だが、いつの間にかゆるーいライフルライフを送る4人の前に全国大会県予選が迫っていた。なんとしても予選を突破したい千鳥高校射撃部は、とある方法でレベルアップを図ろうとするが……。
部活の話題はあんまりなさそう。。
玉の数とか、音が変わったらいいのに、とか。。
さいごは、実戦した方がいいから、相手をさがそうとか。。

されでさっそく、テストとか、球技大会とかの話題とか
食べ物の話になっちゃった^^

それにギャグもあんまり笑えないのが多いから、テンポも悪いみたい

作画はくずれたりしないんだけど、おはなしがこの先、心配かも。。
新キャラとか出てくるのかな?
第03話「対戦相手・イズ・強豪」
公式のあらすじ
エリカがセッティングした練習試合の相手は、昨年度県代表の強豪・朝香学園高校だった。朝香学園高校の部長・東雲あきらはエリカの従姉、そして全国大会出場を目指すならばいずれ倒さなければいけない相手。だが練習試合を通して、ひかりたちは朝香学園の実績と、それを証明する選手たちの技量に圧倒される。しかしそんな中、雪緒が昨年県大会入賞クラスの得点をたたき出した!
エリカが見つけてきた練習試合の相手は、朝香学園で
去年の射撃部の県代表で、全国準優勝の部長はエリカのいとこなんだって^^

練習試合のおはなしで、試合の流れとかは分かったけど
試合は思った通りジミ。。
ほかの人の対戦見てて、ひかりなんか、寝落ちしそうになってた^^;

相手も部員は女子だけだけど、部長さんはやさしそうなイケメンタイプで
もちろん強くってかっこいいけど
副部長の子は、ちょっとツンツンで、部長に文句つけたり
悪い人じゃないって思うけど、にゃんがニガテなタイプかな。。

1位は雪緒、2位は相手の部長のあきら。。
最下位?は相手の新人の花恋だけど、ひかりも下の方で
花恋がひかりのこと、おんなじ新人だって思って話しかけてきて
ひかりは落ちこんじゃったけど、友だちになったみたい^^

相手の学校って、あんまり人が出てこなかったけど、花恋が23位だった
ってゆうことは、ほかにモブが15人以上いたんだ。。
名まえも出てこないって、ちょっとかわいそう。。

3話目だけど、ふつうかな。。

コメディは、相手の学校の前で光たちが引き返そうとしたりするくらいの
あんまり、おかしくないギャグが多くって
美少女日常系だと思って見るとキャラが弱いし
勝負のかけ引きみたいのもないから試合もジミすぎるみたい。。

なれてきて、好きなキャラが出てきたら、いいかも?
第04話「顧問・イズ・ビギナー」
公式のあらすじ
練習試合を無事に終えて迎えた休日。泉水の家でしゃぶしゃぶをごちそうになるひかり、従姉のあきらとお茶を楽しむエリカ、黒猫を追いかけてあてのない旅に出てしまった雪緒──、千鳥高校射撃部員たちはそれぞれの日常を過ごしていた。そんな休みが明けて、全国大会県予選に向けてあらためて士気を高めるひかりたちであったが、新たな顧問を探さないと大会に出られないという問題が持ちあがる。
前半は、部員たち4人の日曜日。。

ひかりはほとんど寝てすごして
夕方になって、やっと起き出して、泉水の夕食のお買い物のつき合いで
そのあと、夕食ごちそうになって。。って
徒歩30秒って言ったらお隣さんかな^^

泉水の主婦力高そう^^
あと、お父さんのゲームにつき合ってあげるとか、やさしいよね^^
もしかして、お母さんがいないのかな?

雪緒は、ノラ猫のあとを追いかけて小旅行^^
海で泳いでもいないのに、ずいぶん日焼けしてた。。

帰りはあのにゃんこ、どうしたのかな?
抱いて通ろうってして、改札で止められたりしなかったのかな?
ちょっと心配だった^^

エリカは、あきらが遊びに来たのに、ちょっとジャマ者あつかいしてたけど
この前の対戦をほめられて、ツンデレしてた^^

射撃部のおはなしなんだけど、日常のほうが、おもしろいみたい^^

そのあとは、ひかりの友だちが、射撃部の見学に来て
ためし撃ちしたりしてたけど、やっぱり逃げたw

メインストーリーは、部の顧問の先生がやめることになって
新任の国語の先生が、顧問になりに来てくれたんだけど
それがサバゲ部か何かとカン違いした、オタクの先生で
帰りによったら、荷物はぜんぜん片付いてなくって、みんなでお手伝いw

やっぱり部活がジミだから
それ以外の日常のほうが、おはなしを作れるみたい^^
第05話「予選・イズ・エキサイティング」
公式のあらすじ
ついに迎えた全国大会県予選の当日。千鳥高校射撃部員たちはペーパードライバーの新顧問・鶴巻裕子の運転で、大会会場の伊勢丘高校を目指す。会場にはエリカの従姉・東雲あきらが部長を務める朝香学園高校のほか、あきらをライバル視する桐谷第一高校の朝倉 零など強豪選手が集まっていた。そして第1射群の選手として本番を迎えたひかりは、今までにない不思議な心境を迎える。
予選。。

先生がバンをレンタルしてきてくれて、それで会場へ向かったんだけど
ゴールド免許なんだって。。免許取ってから、乗ったことがないからw

こわいけど、日常アニメによくある、超乱暴な運転じゃなくってよかった^^

それで前半はライバルたちの紹介、みたいなおはなしが多かったけど
先に男子の予選をやってたけど、先生は男子には関心ないみたいだったけど
先生って、百合系女子なのかな?

後半は、第1射群(?)で、ひかりと朝香の副部長ミサとかが参加してて
ひかりははじめから好調で、終わりのほうで、ちょっとくずれそうだったけど
調子を取りもどして、ミサにつづいて暫定2位♪

そう言えば中学のときエリカに勝ったみたいだから、本番に強いのかもね^^

第2射群は雪緒の番だけど
桐谷第一高校の榎本こまちってゆう子にからまれてたけど
どうなるのかな^^

試合はもり上がらないかな?って思ったけど
となりのライバルをイシキしたりして、ふつうにはおもしろかったみたい^^
第06話「ターゲット・イズ・全国大会」
公式のあらすじ
全国大会県予選、ひかりが誰も予想しない高得点を記録し、さらには雪緒が大会新記録を更新する結果を出したことで注目を集める千鳥高校。各校のエースたちも高得点を記録し、今年の全国大会県予選はハイレベルな内容となった。そして、千鳥高校の全国大会団体戦出場は、エリカの射撃に託される。その頃、車を運転する鶴巻裕子は民家の生け垣につっこんでいた……。
県予選のつづき。。

いろんな学校の選手たちのエピソードがあって
日常回っぽくって、おもしろかった♪

試合はジミで
みんなが見てる、って思ったら
仲間でもあんまり見てなかったりするところがおかしかったw

あと、先生の車が民家の生け垣につっこんだところは
あんなにあっさりと帰れるんだ。。って

あと、エアライフルの競技もいっしょにやってて
おなじ順位表にのるんだけど、別ワクになってて
地区でやってるのは2人だけだから、出るだけで全国行きが決まってるとか
え~っ!?ってゆう感じw

順位は
1、五十嵐雪緒
2、朝倉零(エアライフル)
3、東雲あきら(エアライフル)
4、黒井ミサ
5、姪浜エリカ
6、小倉ひかり

上位5名が全国に行けるんだけど、2,3位の人はエアライフルだから別ワクで
3人は全国大会行き決定で泉水は、個人では全国大会に行けなかったけど
千鳥は団体1位だったから、みんなで全国に行けるみたい☆
第07話「スタディ・イズ・ハード」
公式のあらすじ
千鳥高校の全国大会出場、そしてひかりの全国大会個人戦出場という誰も予想しなかった結果に、千鳥高校射撃部の4人は祝勝会のためにファミレスへ。そこで遭遇したのは、県大会でひかりたちが破った朝香学園高校、桐谷第一高校の面々だった。朝倉 零から勝者の責任を諭されたひかりは、みんなのぶんも楽しんで撃つことを決意。全国大会への想いを新たに、長い一日を終えるのであった。
ファミレスでドリンクまぜて遊ぶとか
ふつうに飲めるくらいだったらいいけど
わざとまずくして押し付け合う、ってバカッターの1歩手前くらいで
ギャグにならないって思う。。

あきらがひかりのリボンさわるところはおかしかった
コスプレだったらありそうだけど
あんなリボン、ホントにつけてたらギャグだよねw

全国出場なのに誰も知らないって、たれ幕くらい作ってほしいよね^^
いくらマイナーなスポーツだからって
先生、ちゃんと、校長先生に伝えたりしてないのかな?
事故を起こしたのバレるとこまるから、ナイショにしちゃったとか?w

雪緒が1人暮らし、ってゆうのははじめて知ったけど
実家が遠くにあるからって、どうしてこの学校受けたのかな?
でも、テストの点見たら、ほかに入れるところがなかったからかな?ってw
泉水のひかりの教え方は小学生に教えるお母さんみたい^^

あと、先生が出てきたせいか、百合成分多め、ってゆうより
先生、高校生のうちに目をつけて、って動機が不純^^;

後半くらいになってきたら、作画がだんだんくずれてきたみたい。。
って思ったら、来週は総集編になっちゃった。。

来週は第7.5話「万策・イズ・イグゾーステッド」かな^^
第07.5話「全国大会・イズ・目前 」
公式のあらすじ
全国大会への出場を目前に控えた千鳥高校射撃部。ひかりと泉水は、今までの活動や出会い、そしてこれから戦う事となるライバルたちへ思いを馳せ、全国大会への気持ちを新たにするのだった。
第8話「バトルフィールド・イズ・つつが」
公式のあらすじ
気づけば響く蝉の声、季節は夏。いよいよやってくる夏休みと全国大会を前に、各校の面々はそれぞれの時間を過ごしていた。ライフル射撃の全国大会が行なわれる聖地は広島県。それぞれが不安と緊張を抱えながら、いよいよ千鳥高校射撃部は全国大会に向かうこととなる。その道中、新幹線車内でひかりがうっかりぶつかった相手は、昨年のビーム団体王者、岐阜の峰澄高校の選手たちだった。
調べたら筒賀の射撃場って、広島駅から1時間ちょっとのホントに山の中。。
どっちかってゆうと島根に近い感じ^^

夏休みだし、せっかく来たんだから
大会が終わったら観光して帰ったらいいのに☆彡

今回は、ライバル校の人たちと新幹線の中で会ったり
ホテルで恋バナしちゃったり。。ってゆう
あんまり射撃と関係ないおはなしが多かったかな^^

ひかりの理想は、泉水のお父さんってゆうのはおじさん好きなのかな?
べつにおじさんが好きだっていいと思うけどな^^

でも、ホントに射撃と関係なさげなおはなしだったw
第9話「王者・イズ・峰澄」
公式のあらすじ
ついに降り立った全国大会の舞台、つつがライフル射撃場。千鳥高校は出場選手全員が一年生ということで注目の的になるものの、より視線を集めるのは完全優勝を掲げる前年王者の峰澄高校だった。いよいよ始まる団体戦全国大会、千鳥高校の第1射群を務めるのは雪緒。全国から集まった射手たちの中で、千鳥高校のエースはどこまで通じるのか……!?
大会のおはなしだったけど、大会初日って練習なんだ。。
それに何日もかかるって、大変そう。。
射撃って、時間がかかるのね^^

会場では、かき氷とか、サンバイザーとかいろいろ売ってるみたい。。
車でコンビニまで1時間もかかるようなところだから
それくらいないとね。。

雪緒の第一射群から、ひかりの第三射群まで5時間もかかるみたい。。
その間、リラックスして。。って、ひかりは床に寝そべってゴロゴロ。。

ふつうのスポーツだったら、そんなことしてたらおこられるって思うけど
やっぱり射撃って、変わってるよね^^

サブタイトルが「王者・イズ・峰澄」だったけど
峰澄の話は百合っぽかった、ってゆうくらいしか覚えてない^^;

王者ってゆうのも、雪緒がトップになっちゃったから
本番に強い光が、また高得点とれたら
もしかしたら千鳥高校が団体1位になるのも夢じゃないかも^^

それで1位になった雪緒に、ひかりが結婚申しこんで
泉水が心の声で「わたしとの約束は!?」ってツッコんでたけど
ひかりは順調に、百合ハーレムを作ってるみたいw
第10話「姫・イズ・クライシス」
公式のあらすじ
団体戦第1射群を務めた雪緒が、個人優勝すら狙えるスコアを記録し、暫定首位となる千鳥高校射撃部。優勝を狙えるスコアを前に、平静を装いながらもプレッシャーから落ち着きをみせない第2射群のエリカ。そんなエリカの緊張をほぐすために優しく抱きしめたのは従姉のあきらだった。そして始まる試合本番、エリカと同じ第2射群には、日本舞踏の家元の娘・峰澄高校の貝島沙由の姿があった。
雪緒が暫定1位になったせいか、エリカはきんちょうして
千鳥は暫定3位になっちゃった。。ってゆうおはなし

あとは、峰澄の百合っぽいおはなしとかで
試合は単調だから、敵にムリに濃いキャラつけてるみたいで
あんまりおもしろくなかった。。

千鳥が優勝するには、ひかりがこの前以上の成績を出さないとダメみたい
でも、ひかりは本番に強いタイプだから、勝っちゃうんじゃないかな?

だって、ボケ―っとしたキャラがボケ―ってした成績だったら
見てる方もボケ―ってなっちゃうからw
第11話「シューティング・イズ・ドリーム」
公式のあらすじ
千鳥高校が3位で迎えた全国大会団体戦の第3射群。首位の峰澄高校との点差は、奇跡が起きないと逆転は難しいほどに広がっていた。そんな千鳥高校最後の射手を務めるひかりがぶつかる峰澄高校の代表は、“アイアンハート”こと部長の小々森真帆。全日本選抜を優勝した高校生現役ナンバーワンと称される彼女を相手に、決勝の舞台を楽しむと決意したひかりが、自身の射撃を見せる!
ひかりが本番に強いのは分かったけど、大会記録ってすごいよね!
すぐやぶられちゃったけど、かっこよかった^^

それでも千鳥が2位になれたのって、やっぱりひかりのおかげだね☆
それなのにいろいろ言われて、ちょっとかわいそう^^

でも、小学校くらいからオリンピック目指してたんだったら
いつもは集中できないだけで、実力はあるのかも^^

泉水との出会いは、銃を片手に不法侵入&拉致って、どーゆうこと?

泉水はひかりのこと、知らなかったみたいだったけど
ひかりはどうやって、泉水のこと知ったのかな?

後半はおふろw

ひかりが巨○ってゆうのは、ちょっと意外だったけど
射撃って、銃を胸で支えたりしちゃいけないのかな?

それで試合中は、さらしとか巻いてるのかも?

Cパートは川辺で花火。。

ほたるのいるところで花火って、いいの?
けむりでほたるが逃げちゃいそう。。

最終回みたいだったけど、次は来年のお正月18日だってw
第12話「ファイナル・イズ・ビギニング」
公式のあらすじ

いつもより、もっとゆりゆりしてたみたい^^

秋田は競技射撃をやってる人は1人だけだから、予選なしで全国出場って
ラッキー♪みたいな感じだったけど、実力は個人戦本選に出れるくらいって
すごいよね^^

でも、1人だけで練習ってちょっとかわいそうかな。。って思ったけど
きっと男子はいっぱいいて、まざって練習してるだけなのかも^^

ってゆうか「ゴールデンカムイ」じゃないけど
秋田ってマタギの人たちで有名みたいだから
本物のライフルとか、みんなふつうに持ってそう^^

だったらビームとかエアライフルとかする人が少なくっても
おかしくないのかな?って^^

それで個人戦だけど
ひかりはぜんぜんダメで、本選にも行けなくってがっかりしてたけど
こうゆう競技みたいのにも、ゾーンとかあって
集中するとすごい力を出せたりするのかな^^

さいごに、大勝利♪ってゆうおはなしが多いけど
こうゆう、アッサリダメだった。。ゆうおはなしの方が
リアルでよかったかも。。ちょっとさびしさも残ってたし。。

それに、それほど一生けんめい練習してるみたいじゃなかったしね^^

にゃんは前に、ブロック崩しみたいなゲームを
半年くらいずーっと、それだけしてたことあるから分かるけど
集中するとゾーンに入ってクリアするのがかんたんなんだけど
変にあせって、考えちゃうとよけいにダメになるの^^

いつでもゾーンに入れるようになるには
そうなるまで、ずっとくり返すしかないみたい^^

ライフル射撃って、ぼっちのにゃんみたいな子の方が向いてるかも^^

まだ、続きがありそうな終わり方はよかった♪

あと、関係ないけど、このおはなしの◎の中に- -が入ってるマークって
照準器ってゆうんだと思うけど、どう見てもモンスターボールだよね^^

見おわって。。

おはなしは
「きらら」じゃないけど、きらら系の美少女日常+射撃部ってゆう感じ。。

競技はシンプルで動きが少ないから、あんまりおもしろくなかったけど
試合の流れとかは、あんまりウソっぽくなくって、ふつうによかったと思う☆

変ったスポーツだけど、用語とかを使ったギャグは、はじめのうちだけで
あとは百合ネタが多かったみたい^^

それはいいんだけど「まちカドまぞく」とかとくらべたら
ネタが少なくって、テンポがあんまりよくなかったみたい。。

美少女日常系でもおもしろいのって、背景の張り紙とかアイキャッチとか
どうでもいいところにまで、ネタをちりばめてるのが多いけど
このおはなしって、そうゆうのもなかったから
ギャグパート、百合パートで、もっとおもしろくできたと思う☆彡

あと、作画は、そんなにくずれてるところはなかったと思うけど
ちょっとビミョーな感じかも。。

投稿 : 2021/12/25

ライフル・イズ・ビューティフルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ライフル・イズ・ビューティフルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう