「劇場版 のんのんびより ばけーしょん(アニメ映画)」

80.9

STONE さんの感想・評価

のんのんびよりは詩じゃないかと

原作は一部既読。
 沖縄旅行の話と言うことで、劇場版らしいよそ行きな内容。
 この沖縄旅行だが、特別変わったことも起きず、ただ旅行に行っただけといった内容。
 ストーリー的には越谷 夏海が同学年の民宿の娘である新里 あおいと仲良くなるくだりが軸と
なっているが、こちらもそれほどドラマティックな展開はない。ちなみにこの辺のくだりは
シチュエーションが似た1期4話の宮内 れんげと石川 ほのかのストーリーに似た空気感を感じた。
 そんなわけでは親戚の旅行ビデオを観たような感じではあったのだが、それでも退屈になることも
なく、最後まで楽しめた。

日常系で物語性が希薄な作品があるが、そういった作品の多くはキャラの魅力がそのまま作品の
魅力になっていることが多い。
 本シリーズもそういった面はあるが、他作品以上に季節感、自然の美しさ、郷愁など、多くの人が
感じ取ることができる情緒で魅せる比重が高く、そういった要素を強く押し出している時は誤解を
恐れずに言うならキャラクター性すら不要ではないかと思うことも。
 本作を観ていて気付いたのが、シリアスにしろ、コメディにしろ物語性のある作品は小説を
映像化したような感があるのに対して、断片的な物語に情緒を加えて魅せる本シリーズは詩を
映像化したものに近いんじゃないかと。

テレビシリーズ同様に相変わらず長い間の使い方が上手いなという印象で、この間が笑いにしろ、
感動にしろ、癒しにしろ、より効果的にしてくれる。
 沖縄的なBGMも良い雰囲気を醸し出してくれた。

2019/10/21

投稿 : 2019/10/21

劇場版 のんのんびより ばけーしょんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 のんのんびより ばけーしょんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう