「宇宙よりも遠い場所(TVアニメ動画)」

93.6

USB_DAC さんの感想・評価

Enjoy Your Trip. 先生も驚きの旅

★物語
・原作 : よりもい
・監督 : いしづか あつこ
・脚本 : 花田 十輝

それぞれの悩みの解決、成長を描く王道の青春ストーリー。非常に丁寧で
分かり易く、リテラシーが少なくても素直に感動出来る仕上がり。笑いの
センスも良いと思う。キマリの母親がぶちキレるシーンは最高。二人羽織
も面白かった。ただ黒子頭巾とめくり台の描写は不自然に感じたし、そう
いう作品じゃない気がしたのは確か。とは言え、笑いと感動のバランスは
実に見事。間違いなく傑作の一品。

★作画
・作画監督 : 吉松 孝博
・美術監督 : 山根 左帆
・色彩設定 : 大野 春恵

決して繊細では無いがリアリティーがある。船や設備の描写は安定感があ
るし、キャラとの違和感も無い。何より構図が素晴らしい。柔らかいけど
特徴をしっかり捉えた良い画作りだと思う。

★声優
・玉木 マリ : 水瀬 いのり
・小淵沢 報瀬 : 花澤 香菜
・三宅 日向 : 井口 裕香
・白石 結月 : 早見 沙織

主役は当然、脇役も実力派で固められ、キャラとのマッチングも実に見事。
これだけ有名どころが揃っていたらテンポが悪いはずもなく、聴いていて
非常に安心感がある。余裕の演技力を感じる。

★音楽
・OP:「The Girls Are Alright!」 / saya
・ED:「ここから、ここから」 / キマリ、報瀬、日向、結月

作品に非常に良く似合うOPとED。程良い明るさと軽快さはパステル調。
挿入曲はストーリーを決して邪魔しないし、タイミングも秀逸。

★キャラ
・キャラクターデザイン : 吉松 孝博

不満は全く無いが、ルックスが悪い設定?の日向が普通に可愛い。個人的
には弓子(Lynnさん)、リン(本渡楓さん)の二人が主役に並んで好
きなキャラ。それと唯一男性キャラとして目立つ財前(松岡禎丞さん)が
程良いアクセントになっている。

[ヒロイン]
報瀬が笑顔でキマリに言う「じゃあ、一緒に行く?」

心に溜まり続ける淀み。いつかこの手で崩したいと藻掻くキマリにやっと
訪れた大切な切っ掛け。変わることを常に望みつつ、でもいざ行動しよう
とすると恐怖で足が竦んでしまう。そんな彼女にとっては行先なんか何処
でも良かったはず。一度決めたことに勇気を出して確実な一歩を踏み出す。
それが彼女にとって青春そのものだったのだろう。そして、報瀬の一言が
淀みを開放する切っ掛けを与えてくれた。前に歩き出したキマリは、一切
ブレることは無く真っ直ぐだ。

クラスメートから南極と馬鹿にされ、次第に他人を信用しなくなっていた
報瀬。落とした100万円を届けてくれた恩人にも関らず、あなたを応援
したいと語ったキマリに広島行きを指示し、敢えて気持ちを確かめようと
する。しかしその日、彼女は笑顔で広島行き新幹線の乗降口に立っていた。
それを見た報瀬もまた満面の笑みで迎える。やっと信頼出来る友に出会え
た嬉しさが滲み出た瞬間。

未だ友から受けた傷を癒せずにいる日向。それに触れることを拒み、距離
を置いた私生活を送るものの、憎しみを捨てられずに今もいる。いつしか
密に好意を抱く二人が南極を目指すことを知り、偶然バイト仲間になった
キマリを通して同行を切望する。その後、作戦の失敗に一人落ち込む報瀬。
見かねた日向は緊急動議を掲げ、一人で背負う重荷を開放し、彼女の為に
力になることを決意するその思いはとても優しく、そして美しい。

本人達は全く意識せずも、同じ目的に向かう彼女達は、結月から見れば既
に親友同士。孤立する学校内で勇気を振り絞ってクラスメートに声を掛け、
やっと叶いそうだった友を持つ憧れも、仕事柄触れ合うことが出来ず擦れ
違い、次第に彼女から離れて行く。そんな折りに出会ったこの3人。まだ
親友じゃないと語るも、既に出来上がった仲間の輪へ加わることに恐れを
抱く。それでも優しく手を差し伸べるキマリ達に感極まり、一縷の望みを
託し笑顔で南極行きを決意する。

終始キマリの南極行きを阻止せんと裏で嫌がらせを企てる幼馴染のめぐみ。
姉の様な存在でいることに悦を感じ、我が身から離れて行くことに不安を
見せる。しかしキマリにとってめぐみはたった一人の大切な親友。いつも
助けてくれる彼女の為にも強くなるんだ。そう決意したキマリの気持ちに
やっと気付き、出発の朝に自戒の気持ちから絶交を申し出る。

親友と信じるめぐみの意外な告白に動揺を隠せないキマリ。しかし彼女の
優しさは、それを認めることは決してなかった。

[いざ南極へ:出発]
離陸前に偶然目にした陸上部員らしき一行に釘付けになる日向。一度抱え
たトラウマはそう簡単に消せるはずも無く、未だ神経質な一面を覗かせる。
それにしてもペンギンの映像を見て泣いていた報瀬が何とも面白く可愛い。
その後に日向が預けたパスポートを誰一人思い出せないのは、流石に無理
がある気がしたが、余程海外に来て浮足立っていたのだろうか。ただそれ
を切っ掛けに100万円を叩き付け、ビジネスクラスのチケットを購入す
る強烈なシーンに繋がって行く。

ここで友の為に揺るぎない強さを見せる報瀬。改めてCV花澤香菜さんの
演技力を感じる名シーンだった。結果に安堵し、店の前でドリアン相手に
騒ぐ4人は甚だ迷惑極まりない。しかし女子高生らしく若さを演出するに
は致し方ないところか。ただ「慣れたら旨いかも」とフォローを忘れない
ところは流石だなと思った。(笑)

[いざ南極へ:航行]
人前に出ると赤面し言葉が出なくなる。出航前の自己紹介でそんな報瀬を
後押しする日向。既に二人は自然と互いをフォローし合う仲になっていた。

強烈な船酔いに旅への気力を奪われ、頑張る他に選択肢はないと語る報瀬
に釈然としないキマリ。確かに誘われて来たけれど、辛いこの旅を選び決
めたのは自分自身だと言い切る。各々にとっての旅の目的は違え、行き先
が同じなら皆で前を向こうという気概をとても強く感じる。ここでも全く
ブレ無いキマリを感じることが出来た。その後、荒波が打ち付ける艦上で
ずぶ濡れになりながら大燥ぎする4人。漸く皆が一つになった瞬間だった。

やがて船は感動のラミング(チャージングとも言う)を繰り返しながら東
オングル島の厚い氷の海を進んで行く。到着後それぞれの手を握り一斉に
船を降り立つ4人。今までの屈辱を吹き飛ばすかの如く「ざまあみろ!」
と叫ぶ報瀬。そして3年前の無念さと悲しみに耐え、苦労の末再びこの地
に辿り着いた乗組員達もまた、彼女達のその姿を見て一斉にそう叫んだ。

[南極生活:EP結月]
到着してすぐ始まる結月のエピソード。出逢いから今までの旅で既に掛け
替えのない親友になっていた4人。キマリに何気なくそう言われたものの、
声を掛け誘うことで友達になると信じて疑わない結月は、自分だけが声を
掛けられていないと彼女の言葉に疑心を抱く。それに友人を持った経験の
無い結月は、その言葉の意味と理由がなかなか理解出来ない。共に友人を
持たぬ報瀬と日向が懸命に説明するが今ひとつ結月は納得せず、仕舞いに
は誓約書まで差し出す始末。

しかし、唯一友人を持つキマリが行動でそれを納得させる。報瀬が語った
言葉は要らないと言う台詞を、結月の誕生日を共に祝うことで知らしめる。
親友とは互いの気持ちを行動で示す間柄。言葉は少なくとも分かり合える
存在なのだと。

[南極生活:EP日向]
テスト中継で急に目の前に現れた3人の元友人。その姿を見た日向は当然
ながらそれを拒絶する。異変に気付いた報瀬は、怒りに震える彼女の姿を
覗いてしまう。経緯と本音を聞き出し次第に気持ちを強くする報瀬。普段
お道化る姿の裏に潜む過去への苦悶。その思いは受け取るものの、やはり
恐怖心からか彼女の目の前に線を引いてしまう日向。それでも報瀬の意志
は固く、矮小さを覗かせる日向を見て呆気なくその線を超えてしまう。

謝れば許される。そんな下心が透けて見える彼女達を報瀬は絶対に許さな
かった。力強く日向の手を引く報瀬。敢えて謝罪を受け入れずに断ち切る
ことを選んだ。許さぬことが許されても良いはずだと。

[南極生活:EP報瀬]
南極の景色を見て感じた報瀬の違和感。この地に辿り着いても母に対する
想いは全く変わらなかった。やはり消息を絶ったあの場所に行き、現実を
受け入れるしか方法はない。でも最後の砦であるその場所でもし変わらな
かったら、一生母を待ち続ける日々をきっと送る筈。ならこのままでいい。
その気持ちが彼女の足を止める。心の何処かで母の死をまだ認めたくない。
そんな胸の内を語る報瀬。

その後、吟に背中を押され、100万円を一枚一枚数え回想にふける報瀬。
やがて残された可能性を信じて、あの場所への旅を決意する。空を見上げ
友の死に涙する吟。しかし未だ現実を受け入れない報瀬を見たキマリ達は、
彼女の制止を振り切り懸命に遺品を探し回る。そしてついに見つけ出した
母娘の写真が貼られたノートPC。

報瀬の誕生日がパスワード。それは紛れもなく母が使っていたPCだった。
しかしやっと辿り着いたこの場所に、大好きな母は既にもう居ない。千通
を超える未読のメールが示すもの。あの日から3年間、一日も欠かさずに
送り続けた母へのメールは一切開かれてはいなかった。現実を目の当たり
にした報瀬は一気に感情が溢れ出す。部屋の外で泣きじゃくる友の助けを
得て、漸く母の死を認め目覚めた瞬間だった。

[南極との別れ]
既に親友となり強い絆で結ばれた彼女達。島内散歩に誘ってくれなかった
キマリに仲間外れと茶化されるが、日向が気にする様子は微塵も感じない。
あれ程友人が出来ないことを悩んでいた結月でさえ、今では日向を揶揄う
素振りを見せていた。この場所の生活にも慣れ、帰国を惜しむ中でキマリ
が語った「いつの日かこの4人での越冬」の夢。誰一人として笑わず真顔
で同意する姿は、既に同じ方向を見ている証なのだろうと、ふと思った。

そして吟に問われた最後にやりたい事。それは優しい隊員達全員と一緒に
遊ぶことだった。無邪気に楽しむ遊びを通して、再びこの4人がこの地を
目指し訪れた際には、快く迎え入れて欲しい。もう私達は仲間なのだから。
そういう願いが込められている様にも感じられた。

帰還式での報瀬のスピーチ。そこに緊張で赤面していた今までの彼女の姿
はもう無かった。出航の際に語った宝箱を皆の力で探し出し、好きじゃ無
かったこの場所を今は大好きだと語る。髪を切り、生まれ変わった彼女は、
笑顔で母のPCを吟に預けた。

その後、吟が気付いた一通の未送信のメール。帰路に就く報瀬に送られた
その画像は、現実と見事にシンクロするオーロラが映る夜空だった。今は
亡き母からのメールに笑顔で答える彼女に、もう過去に縛られる様子は全
く感じられない。そして「私たち強くなった?」そう語る結月達はいつも
より明るく爽やかな気がした。

[帰国後]
懸命に泣いて笑い合い、そして助け合った4人。この3か月間の長い旅で
得た答えは「私たちはもう私たち」。「ここで別れよう」そう笑顔で語る
キマリ。離れていても決して不安じゃない。そして寄りかかる必要もない。
もう既に彼女達は固く強い絆で結ばれているのだから。

帰宅後、より家族との関係を深めた様に見えるキマリ。そしてめぐみから
送られた笑顔の画像に驚く。それはあの日、紛れもなく対極の地に彼女が
居たことを示すものだった。優しさに助けられた彼女もまた、大切な一歩
を踏み出していた。

いつも通り神社でお参りをする日向。ただひたすら裏切り者を見返す為だ
けに我武者羅だったあの頃の気持ちは、恐らくもう無い。今はただ彼女達
と約束した次なる目標を目指し、そのための道筋をきっと選んでいるはず。

突然ファンから求められたサインに驚くものの快く応じる結月。旅の影響
で多少名が売れたから?それもあるのだろうが多分そうではない。今まで
母の傍で見せていた不機嫌な顔が消え失せ、自然と優しい笑顔を振り撒く
姿に変わっていたのだと思う。

今までは帰宅しても素通りしていた母の御霊を祀る仏壇。土産の氷を供え、
祖母と共にしっかりと手を合せる報瀬の姿がそこにある。一皮剥けた彼女
を見て、今まで馬鹿にしていたクラスメートもきっと一目を置き、これか
らは楽しい学園生活を送るのだろう。そして彼女もまた、キマリと同じく
めぐみの愚行をいつかは許し、友として迎え入れるに違いない。

望みを叶え成長した彼女達は、別人の様に煌めいていた。これからそれぞ
れの日常を懸命に歩き、いつの日かまたこの4人で新たな宝箱を探しに長
い旅に出る。そんな未来を感じさせる素晴らしいエンディングだった。

[最後に]

これ程までにキャラ達の心情を丁寧に描いた作品はそう多くはないと思い
ます。全ての評価項目でのバランスは素晴らしく、ニューヨークタイムズ
紙での「The BEST TV SHOWS of 2018」 海外部門10作品選出も充分に
頷ける納得の仕上がりです。

実力派声優陣が繰り広げる掛け合いはテンポに優れ、笑いや感動も確実に
印象が増している。主人公と似た境遇や悩みを持つ人にとっては、きっと
感じるものがある様な気がします。そして文科省・国極研・JMSDFの
協力に基づいた、正確に描写した南極までの導線や艦船内外、昭和基地や
実験風景など、日本が誇る実在する技術や軌跡に興味を抱くことさえある
でしょう。その意味でも、子供から大人まで幅広い層に安心して薦められ
るこの作品の価値は、非常に高いのではないでしょうか。

只々この作品との出会いには感謝するばかりです。

以上、拙い感想でした。

投稿 : 2020/12/16

USB_DACが他の作品に書いているレビューも読んでみよう