「炎炎ノ消防隊(TVアニメ動画)」

74.6

けいすけ さんの感想・評価

王道で面白いが序盤は・・・

アニメ勢の今のところの評価です。まず一番最初OPのクオリティに感動しました。曲、映像共に文句の付けようがなくこれは凄いアニメが来た!と思いました。EDも声に少々癖はあるものの良質でした
本編ですが、題材が消防隊ってどうなん・・・?と最初は思っていましたが焔人と鎮魂、隊員達の能力でちゃんと王道設定になっており安心しました。そんな感じで設定はなかなか面白そうだなと思ったんですが、序盤の展開が非常に地味で掴みが弱いなと感じました。同時期に1話からグッと引き込んでくる鬼滅があったというのもありますが、火華が出てくるまではマキとアイリス可愛いなしか記憶にありません
森羅、アーサーを初めとした男性陣は後からじわじわ良さが伝わってくるんですが、序盤はこのキャラ良いなと思わせるような描写が少なく印象が薄いです。そんなもんだとは思うんですが、森羅とアーサーは生意気な部分ばかり印象に残って良い所があまり出せていないのが残念でした
ただ火華が出てからは話のテンポが良くなり、掘り下げや日常でのやり取り等でキャラの良さも出てくるようになったと思います。ですが火華戦は明らかに格上の相手なのに森羅が単騎で挑みゴリ押し勝利なのは残念でしたね。火華のトリッキーな能力をどう破るかが見どころなのに行動阻害は根性で破り大技も根性で耐えてというのはなんとも・・・なんで勝てたの?って印象です。アーサーと共闘ならまた違う見せ方も出来たと思うんですけどね
レッカ編は彼のサイコなキャラとシンプルだけど見栄えのする能力が良かったですし、ここの戦いは環達を守る為に挑む1VS1のガチンコだからこそかっこよくてよかったと思います。環がとても可愛いですし、桜備大隊長、火縄中隊長、マキの過去話も出てきてキャラに色が付いてきた印象でした
その後の浅草編ですが新門大隊長がちょっと融通の利かない所はありますがとても華のあるキャラで、戦闘で暴れてくれるのもありテンション上がります。浅草の人々とのやり取りで森羅やアーサーの良い所が見えてきたり桜備大隊長が男臭くてかっこよかったり女性陣が可愛かったりと楽しめました。また、ここから敵組織との本格的な戦いが始まり共闘も見れるので王道アニメ感出てきたなって感じですね
序盤はちょっと退屈でしたが、途中からは楽しめていますしこれからの展開が楽しみなアニメです

投稿 : 2020/07/04

炎炎ノ消防隊のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
炎炎ノ消防隊のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

けいすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう