「アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者(TVアニメ動画)」

83.0
12064

プクミン さんの感想・評価

異世界にオタク文化を広めよう

【見始めたきっかけ】
キャッチしている『ha***』(一応フルネームは伏せます)さんが、何やらとてもお気に入りのレビューを書いており、さらにそれを見た『鰺〇』(一応フルネームは伏せます)さんが、気になってみたということで、自分も見ることにしました。

【あらすじ】
富士の樹海に、異世界につながる穴があったとさ。
自衛隊が入っていったとさ。
そしたら異世界だったとさ。

日本政府は、この異世界との関係を持つために、オタクに精通している主人公を使い、エルダント帝国(異世界の国の1つ)にオタク文化を広める事にした。

【人物紹介等】
異世界なので、エルフ、ドワーフ、リザードマン等の亜人種がいます。
もちろんドラゴンとかもいます。
ハーレムものというレビューが多いですが、実際メインヒロインとなるのは
 ・ミュセル:主人公専属世話係(ハーフエルフ)
 ・ペトラルカ:エルダント帝国皇帝(ロリ枠)
この2名です。
一応他にもヒロインはいますが、主人公LOVEなのはこの2名です。

他にもヒロイン枠としては、
 ・美埜里:自衛隊員
 ・エルビア:ウェアウルフで絵が上手

で、男はいるのか?と問われると、普通にいます。

【内容】
エロ要素は控えめで、ラブ要素も控えめ。
オタクと言っても漫画がメインで、あとは主人公が学校の先生となり、日本語を教えていく形。
実際オタク文化を広めているというより、それを元に交流を深めている感じ。
ただ、他作品のネタが多いので、そのネタが分かる人と分からない人で、楽しみが大きく変わりそうに感じました(自分は半分ぐらいしか分かりませんでした)。

【感想】
多分他の人も思っているかも知れないけど『GATE 自衛隊なんちゃら』と設定がすごい似てると思いました。
ただ設定は似てても、やり方が違うので楽しみ方は全く別物。
じゃあ、どこが楽しめたかと言うと、
 ・キャラが可愛い(特にミュセル)
 ・小ネタが豊富
 ・恋愛要素、エロ要素が少ない分、ヒロイン達の個性が強い
 ・男キャラもいい味出している
そして全体的にキャラの魅力や話のテンポ、小ネタのバランスは良く、飽きずに最後まで見る事の出来るのはいいですね。
ただ、そのバランスが良いせいか、どれも平均的で『ここが凄い!!』というのが無く、物足りなさを感じました。

もう1度見たいか?と問われれば、そうは思わないというぐらいですね。

【まとめ】
可もなく不可もなくというのがぴったりの作品でした。
まだしていなくて、1話の最初の方だけ見て、それで気に入ったら見続ければいいかなと思います。
逆に1話の時点で合わないと思えば、そこで終了しても良いかなと思います。

結構人を選ぶ作品になりそうだと思いました。

【結論】
ふつぅ~~。

投稿 : 2019/11/07

アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

プクミンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう