「凪のあすから(TVアニメ動画)」

90.5
4.4

ネス さんの感想・評価

海と陸が絡む先の読めない、青春神アニメ!

久しぶりに神アニメに出会いましたw
この作品を見て思ったのは、まず第一に、キャラの心や、考えていることの表現がすばらしい!
発言の一つ一つに意味があり、最後にはきちんと繋げてくれます。
次に、全く先が読めない!!
自分は結構たくさんの作品を観ているので、なんとなく先が読めてしまうのですよ、テンプレ展開といいますか、、そう言ったのがなかったですね!

それではここから内容についてネタバレなしで書いていきます。
海の世界に住む「エナ」とよばれる
水中でも呼吸ができるモノを持っていて、海の中で暮らしていた、ヒカリ、マナカ、チサキ、カナメ
の4人が陸に住んでいた少年ツムグとの出会いや、
ヒカリの姉アカリの陸の人との禁断の恋などから
陸と接触し始めるところから、話が動きます

上のが全26話の半分くらい放送されます
ここの話では、ヒカリの姉アカリが、好きになった陸の人に元々いた子供のミウナとの距離が詰められず、
「ママの代わりにならなくてごめんね」などと
とても感動的な話が続き、あすからの世界へ
飲み込まれていきます。
さらにヒカリ、マナカ、チサキ、カナメのぐるぐるの
恋愛関係も以降の展開をとても気にさせてきます

そして第二部と呼ばれるところでは、陸が滅びてしまう、などの伝説から、海の人たちが冬眠し、5年後目覚めた所から話がスタートします。
しかし、4人の海の親友の1人、チサキは冬眠をしなかった為に、いつも一緒にいた友人達との距離感に悩む姿や、自身の容姿の変化などに悩む姿にこちらも胸が苦しくなります。

そしてアニメのラストでは、それぞれの五年の壁や、いろいろなことを乗り越えて、何組かのカップルが誕生します!
誰と誰がカップルになるのか?
このアニメで最後まで観ないで当てられた人は相当凄いと思います!それくらい先の読めないアニメでした

結論、この文章だけで良さを伝えるのは非常に難しいので、まず観て欲しい!
このアニメには3話切りは通用しません
感動の最終話までぜひ観てください!!

投稿 : 2019/11/22

ネスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう