「迷宮物語 [Manie-Manie](アニメ映画)」

66.4

tinzei さんの感想・評価

これ観るなら『memories』とか『short peace』観た方が良い

①『ラビリンス*ラビリントス』②『走る男』③『工事中止命令』の三作から成るオムニバス映画、50分。

原作は三作とも眉村卓の短編、ただ内容は原作と異なる。

普通のオムニバス映画だと①→②→③と順番通りやるが、この作品の場合②と③は①の中に内包されている、つまり順番で言うと①前半→②→③→①後半となる。

各々監督は違うけど、あまり面白いとは言えないな、それぞれの感想は下に書いたけど、理解しやすい③にしても、結局何が言いたいのかさっぱり分からない。
同じオムニバスなら『memories』とか『short peace』の方が観やすかったし、おそらくそっちの方が万人受けする内容だと思う。
この作品と同じマニアック系オムニバスの『ロボットカーニバル』とか『genius party』にしたって一作ぐらいは面白い作品あるっていうのに、この作品ときたら・・・・・・

それぞれ作画は違うけど②と③の作画は良かった、そこはさすがに映画だけあって細部に凝ってたから楽しめたけど・・・・①はどうなってんだ、ただでさえストーリーが分かり辛いのに絵まで観にくかったら観る価値ないぞ。

①『ラビリンス*ラビリントス』
迷宮の入り口から始まる、サチと飼い猫が鬼ごっこorかくれんぼ?の途中で鏡の中へ迷い込む、そこは謎の世界でピエロに誘われ奥に進みサーカス小屋に入る、そこでサチと猫は②③を観る、観終わったサチ達はピエロやバケモノ達と踊るがそれをテレビ画面越しにサチと猫が観ていた、最後迷宮?の入り口が「ウェルカム」の言葉と共に閉じる

‹感想›
一番意味わかんない、サチが猫と見知らぬ世界に迷い込んで~ってとこまではいいにしても、②③を観終わった後のパレード?とそれをテレビで観るサチ達は何の意味があるんだ?視聴者と掛けてるのか?

②『走る男』
とある新聞記者が死者の出るレース「デスサーカス」の王者ザック・ヒューを取材する、肉体と精神に限界がきていたザックはレース中コーチ(?)の指示で棄権しようとするがザックは走り続け周りが棄権(大破)していく中優勝する、だがザックは自分を追い抜かす幻影を追いかけ更に速度を増す、最後マシンが耐えられなくなり大破、ザックは死亡する。

‹感想›
レースの走りすぎでおかしくなって幻を追いかけた・・・・・・ってことでいいんだよね?
新聞記者がザックを取材しようとしたときの超能力?はどういう意味があるんだ?

③『工事中止命令』
とある国でクーデターが起き、そこで工事をしていた444号工事も中止せざるを得ない状況になった、しかし現場責任者が行方不明になったため、本社は工事を中止させるため杉村を現地行かせる、だが現地で出迎えたロボ444号-1はおかしくなっており、杉村の命令を聞かないばかりか杉村の権限を剥奪し閉じ込めてしまう、杉村はそのロボを倒し、元凶となるメインシステムを壊しに行くが、本社よりクーデターが起き工事を続行する命令が下る、だがシステムを壊しに行った杉村には届かなかった。

‹感想›
三作の中で一番分かり易くて観やすかった、ただ全体で50分しかなかったせいか話がだいぶ省かれている、『見本市』とかの作品なら納得できたけど、劇場版ってことを考えると少し物足りないかな・・・・・

投稿 : 2019/11/26

迷宮物語 [Manie-Manie]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
迷宮物語 [Manie-Manie]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう