「けいおん!! 2期(TVアニメ動画)」

91.3

視聴理由 京アニさん

序盤 おお

中盤 op2超好き

終盤 青春だなぁ

この話は「けいおん!」の続きです
ジャンルは軽音楽部・青春・日常・学園
基本一話完結です。一話ごとに起承転結が存在し、話がまたがってストーリーが展開することは少ないです。いやあることにはあるのですが、それもちゃんと小さい起承転結が一話ごとに存在しているのでなんなく見れます
ジャンルのとこにも書いたように学園の青春ものです。部活で一生懸命になり、受験のことより卒業をきにしてしまう、あの空気がすきです。私の学校には軽音楽部なるものはありませんでしたが、やはり私の友人でもギターを趣味にしてる人もいました。その時は卒業より大学について必死でしたけどw
前作と比較をするなら普通に良いです。前作も青春をしていましたが今作はかなり青春をしています。高校三年生というのもあるのですが、物語の展開もグレードアップしてると思います。さらには日常という要素も上手く絡めてあり、内容を上手くまとめてあります
つまり全体的に内容が素晴らしい、ということです。しかし、一ついうとするならば、全体的過ぎてテーマにかけるということになります。日常アニメでは最高峰なのですが、物語のすばらしさというのは具体的には言えないですね。なのでお気に入りにすることはありません。
が日常アニメとしては面白かったのは事実なのでオススメはします

監督は山田尚子さん。けいおん一期の監督を担当した方ですね
シリーズ構成は吉田玲子さん。ジブリ映画「猫の恩返し」の脚本を担当した方です
キャラクターデザイン・総作画監督は堀口悠紀子さん。らき☆すたのキャラデザを担当した方です
劇伴は百石元さん。劇伴は3回目だそうです
アニメーション制作は京都アニメーションさん。作画はやはり素晴らしかったです

作曲は良く、opなどがぬるぬる動いてました。そしてキャラデザ相変わらず好きです
op1は一期に続き大森祥子さん作詞、Tom-H@ckさん作編曲の「GO! GO! MANIAC」
op2も大森祥子さん作詞、Tom-H@ckさん作編曲の「Utauyo!!MIRACLE」
ed1も一期に続き大森祥子さん作詞、前澤寛之さん作曲、小森茂生さん編曲の「Listen!!」
ed2も大森祥子さん作詞、前澤寛之さん作曲、小森茂生さん編曲の「NO,Thank You!」
声優さんはよく、キャラの表情がわかりやすかったです

総合評価 内容は少ないが日常アニメの最高峰

投稿 : 2019/12/19