「マスターキートン(TVアニメ動画)」

74.9

tinzei さんの感想・評価

人間を味わう作品

考古学の講師や保険調査員、特殊部隊の教官など多種多様な経歴を持つ主人公平賀キートン太一が様々な人たちと関わっていく。

一話完結(最後の二話以外)、登場するキャラはほぼ全てゲストキャラで話を跨いで出てくるのは娘の百合子、父の太平、保険調査員同僚のダニエル、お節介婆さんバーナム、幼馴染の探偵チャーリーのみ。

ストーリーは保険調査や歴史研究、テロリスト退治など多岐にわたるが各話何かしらのテーマがある(気がする)、特にゲストキャラに絞った話だと、実際の歴史的大事件に巻き込まれた人の心情や過去の恋愛、友情、親子愛など、人間の感情にまつわる話が多い、そういう意味では「人間」を味わう作品と言えるかも。
もちろんすべての話が人の内面を描いたものではないし、アクションがメインになる話もある、それに内面を描くと言っても、よくある「一話完結で人間関係に深く踏み込んで視聴者に感情移入させる」作品とは違って一歩引いた目線で観れる作品だから好き嫌いが分かれることはない。

最初主人公キートン、幼馴染チャップリン、ロイズ(ロイド)保険組合で三大喜劇王の名前を取ってるのかと思ったけど、よくよく調べるとロイズ保険って実際にある保険会社らしいからたまたまなのか?それともロイズを基にしたときに思いついたのかな?

どうでもいいけど、結局キートンの奥さん出なかったな・・・・・・

【各話あらすじ】
1→レオンの死の真相を調査、愛人ソフィアとオックスが欲しかった宝
2→元警官の賞金稼ぎと協力してテロリスト退治&人質救出
3→相続権がある孫娘を匿う祖母、母親のもとに帰りたい娘と逃げる
4→雪道でお爺さんと出会う、ニコライ二世の金塊の話を聞く
5→パリで考古学講師をやる、娘に会い、大学時代の教授ユーリに会う
6→大学時代の友人で遺跡を守っていた女学者アンナと会う
7→娘と共に日本の家に帰る途中父太平と会う、母の味を思い起こす
8→ロイズの仕事で身代金目的で誘拐された社員の交渉にあたる
9→ドイツの列車でお婆さんと出会う、東西分断に巻き込まれた貴族の話
10→昔馴染みの探偵チャーリーと会う、線条痕を利用した殺人
11→英国の中華料理店、バイトの英国人を救うため孫文が繋ぐ味を調べる
12→婦人殺しの真犯人をMrs.バーナムと探す、香水が決め手
13→爆弾魔が自分の作った爆弾の解体をキートンに依頼
14→東西分断で収容所送りとなった妻と娘を探す、意外と身近にいた
15→保険詐欺師の軍用犬に狙われる、猟師と一緒に撃退
16→父への怒りを動力源にしていた作曲家、破産した父と向き合う
17→庭師に殺された男の妻に会いに行き、そこでチャーリーと会う
18→当たり屋に騙された人が良い学長候補の教授、対立候補が墓穴を掘る
19→娘が死のうとした同級生と会う、鷹を返しに山へ行く
20→孤島のホテルでマフィアが現れ人質に、勇敢な若者と臆病な爺さん
21→かつてウィスキーの密造をしていた貴族の悲劇、日本に落ち延びる
22→使用人と共に大戦中に作った最高のワインができた畑を売る
23→捕まえた怪盗の護送、地元労働者の反抗に遭うがはったりで回避
24→キートンがオプになる切っ掛け、教授殺しの犯人をダニエルと調べる
25→ウイグルへ行く、教授たちと族長に捕まり砂漠に置き去りにされる
26→ドイツで難民と共に過ごす元金メダリスト、元ライバルが迎えに来る
27→女教師の言葉で誓いを立てた三人のロシア人、三人とも死ぬ
28→スペインの島で内戦当時の仲間を殺すか迷う男、結局やめる
29→自分を優秀な人間と思っている会計事務所の男、ライバルを毒殺する
30→監禁された贋作家を助け出す、キートンも捕まるが二人で脱出
31→老人が友人の死の再調査を依頼、実は東ドイツのスパイ殺しだった
32→父に頼まれ女に金を返しに行く、女は自分は父の娘だと言う
33→行方不明の日本人留学生に母の遺産を渡す、テロリストに監禁される
34→娘と別荘に行く、そこで少年時代に会ったバスの運転手を思い出す
35→ロンドンに来てひったくりに遭った日本人女性、娘が人探しを手伝う
36→ダニエルが美人に惚れキートンは隠し子探し、美人は探偵社のスパイ
37→太平が二人の女を巡って中国マフィアと喧嘩、片方は虎だった
38→元SAS最強のナイフ使いウルフが殺人、キートンが呼ばれる
39→38の続き、ウルフと会い麻薬組織と戦う

投稿 : 2020/03/26

マスターキートンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マスターキートンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう