「コードギアス 復活のルルーシュ(アニメ映画)」

80.6

ツークツワンク さんの感想・評価

ギアスファンなら良作

復活したルルーシュが黒の騎士団と旧ブリタニア軍を率いて誘拐されたナナリーを奪還しようとする物語

ルルーシュの復活に関してはご都合主義だけど、スザクがぶん殴ってくれたしC.C.のワガママという背景も込みでそこまで悪くなかったと思う

牢獄の中でナイフや銃を隠し持たずに受刑者のフリをしている謎警備隊や、決戦前夜で戦力が足りてないというのに結婚までした扇が自殺しようとするなど、ところどころガバガバなギアス節はもう突っ込まない方がいいのかな

毎度のことながら兵力差がとんでもないことになってるけど、最強の敵とのドリームチームということでそこまで絶望感を出せてなかったのと敵側に魅力や強さをあまり感じないことが残念
と思いきや死に戻り作戦でルルーシュを翻弄する展開はギアスらしい頭脳戦が行われて、そこから一気に劣勢に持っていく流れは良かった

死に戻り攻略をしてからは敵が感電死したり、ジルクスタン王国にはあれだけの兵力がいて味方側に何も被害を出せていないとか無能過ぎてちょっと笑ってしまった
スザクとカレンの機体がマトリョーシカみたいに軽量化して一気に敵を倒していくシーンは最初からそうしてれば勝てたのでは?という舐めプ的な印象を受けてしまう
ルルーシュの頭脳戦がメインなので勝利宣言した後にあんまり粘られてもテンポが悪くなるだけだからしょうがないのだけど

エンディングはオレンジ畑というファンサービスのせいで、「扇死ね」というスラングから謎の自殺未遂を思いついたんだろうなっていう製作者側の意図を読み取ったらちょっと腹が立ってしまった

劇場版という尺の中で敵側の背景をあまり掘り下げず、色々なキャラの描写や後日談を描いたのはファンに向けての作品という意味では正解だったかもしれない

投稿 : 2020/02/20

コードギアス 復活のルルーシュのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コードギアス 復活のルルーシュのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ツークツワンクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう