「ダーウィンズゲーム(TVアニメ動画)」

76.4

にゃん^^ さんの感想・評価

ちょっとグロい、バトルロワイヤル系アニメ

公式のINTRODUCTION
平凡な高校生である須藤 要(スドウカナメ)のもとに見知らぬアプリ「ダーウィンズゲーム」の招待メールが届く。 アプリを起動させてしまったカナメは、 プレイヤー同士が異能(シギル)を駆使して戦うゲームに巻き込まれてしまう。 わけもわからぬまま、 襲い来る強力なプレイヤーとのバトルを切り抜け、 カナメは生き残ることが出来るのか!?

スタッフ{netabare}
原作:FLIPFLOPs(秋田書店「別冊少年チャンピオン」連載)
監督:徳本善信
キャラクターデザイン:中西和也
シリーズ構成・脚本:深山 秀(FLIPFLOPs)
音楽:末廣健一郎
バンダ君:竹本英史
王:松岡禎丞
ケーイチ:木島隆一

1話ずつの感想

第1話 初陣(ファーストゲーム)
公式のあらすじ
平凡な日常を送っていた男子高校生のカナメの元に、ある日アプリ
何気なくアプリを開いた事でゲームのプレイヤーになってしまったスドウカナメ。
怪しげな雰囲気のゲームを訝しんでいるうちにバトルが始まり、突如パンダの着ぐるみを着た謎の人物が襲い掛かかる。
果たして、絶体絶命のバトルにカナメは生き残ることができるのか!?
おはなしは「未来日記」「BTOOM」「ビッグオーダー」「ガンツ」
みたいな、異能力ありの殺し合いゲームで
イケメンDKのカナメくんのところに
ゆくえ不明のクラスメートから「ダーウィンズゲーム」の招待メールが届いて
アプリを開いたら、殺し合いゲームに巻き込まれちゃった、ってゆうおはなし

はじめは、ワケも分からないうちに初心者狩り専門の相手からおそわれて
逃げまわるんだけど、参加者の友だちに助けられながら
なんとか相手に勝ったんだけど、友だちは死んじゃって
ルールとかシギル(能力)のことは聞けなかった。。

そしたらシュカってゆう子から、ゲームのことを教える、ってメールが来て
会いに行ったら、このゲームをやめることができないことと
勝ちつづけないといけないことを教わったんだけど、シュカはカナメが
何にも知らないこと信じないで、いきなり対戦しかけてきたの!

逃げまわりながらカナメは、何となくだけどシギルが使えるようになって
シュカを押さえこんで、対戦をやめるように説得して勝ったんだけど
そのままたおれちゃった。。

気がついたら、カナメはベッドの上でハダカになってて
ハダカのシュカが「2人で家族を作ろう?」ってせまってきた。。
シュカは強いカナメのことが好きになったみたい
ってゆうところでオシマイ^^

ちょっとグロいし
さいごのシュカみたいにハダカで、ってゆうサービスシーンがあったり
男子向けかな。。

カナメの声は、聞き覚えがあって「誰だっけ?」って思って調べたら
「Dr.STONE」の千空クンだった。。

CVの小林裕介さんは「Re:ゼロ。。」のスバルくんの声もやってて
そんなに強くないけど、女子にはやさしいキャラが多くって好き☆

カナメもそんなタイプみたい^^

作画は「こみっくがーるず」「グランベルム」のNexusだから
ちょっとビミョーな感じだけど、たぶん、そんなにくずれないって思う☆彡

初回、1時間番組だったけど
ワケも分からないうちに追いかけられるカナメ見てて
にゃんもよく、怪物に追いかけられる夢見るから、ドキドキしちゃった。。
第2話 渋谷(ジェムストーンマイン)
公式のあらすじ
ルーキー狩りのバンダ君を倒し、無敗の女王シュカからも勝利を手にしたカナメ。
その後、シュカからゲームのルールの説明を受け今後共闘することに。
そして次に開催されるゲーム内イベントの情報を収集するため、早速二人で舞台となるシブヤを散策するのだが、緊張感なく買い物に夢中になるシュカに辟易気味なカナメの元に、不穏な影が忍び寄る―
前半はシュカとデートとか。。

そのとちゅうで、新人なのに2人に勝ったカナメと対戦したい人があらわれて
対戦がはじまったんだけど、カナメはふつうに強いし
シュカも来て、その人にも勝ったの

それから「宝探し」イベントがはじまったみたい

リングをさがすみたいなんだけど、クリアできないでリングが3個未満の人は
転送(死ぬこと?)されちゃうんだって。。

シュカが急にデレてておかしかった^^
でも、何かかくしてるみたいだけど、何だろう?

それから、宝さがしの前の対戦相手って、何だったのかな?

ちょっとアッサリ負けすぎみたいだったけど
仲間になりそうな感じじゃなかったし。。

あと気になるのは、解析屋の女の子かな?

このおはなしって、人が死ぬとき、あんまりグロくないし
カナメは3回勝ったけど、まだ、誰も自分で殺してないから
見ててあんまりイヤな気にならないからいいみたい。。

ただ、ゲームに関係ない人まで殺したりするのは好きじゃないから
これからあんまりないといいけど☆彡
第3話 引き金(イグニッション)
公式のあらすじ
イベント「宝探しゲーム」がついに始まる。イベントのルールは、”シブヤの街に隠されたリングを集める”というもの。
直前まで一緒だったはずのカナメとシュカは離れ離れとなりイベントスタート。
ホテルに転送されたカナメはシュカとの合流を目指し脱出を開始する。
好戦的なプレイヤーの存在や封鎖された通路により苦戦を強いられる中、レインと名乗る少女と出会う。
はじめはカナメがルールの確認がして、外に出るとホテルはプレイヤーだらけ
エレベーターは待ちぶせされるかもだから階段を使おうってしたら
下りる方は大きな木でふさがれて通れない。。

それでけっきょくエレベーターを使おうってしたら
機関銃で武装した男に殺されそうになるんだけど
出した銃の引き金が引けなくって見のがしてもらっちゃった。。

男がエレベーターで下って行ったあと
あらわれたのは、小さな女の子、この前から出てきてた解析屋のレインで
カナメの性格とか知ってるレインは、いっしょに逃げる提案をしてきて
いろいろ教えてくれて、これでにゃんも何とかおはなしについてけそうw

それでこのビルが花屋ってゆう、植物をあやつるプレイヤーに乗っ取られてて
2人で逃げてるうちに、花屋は植物の麻薬か何かを使って
おそったプレイヤーをあやつってるって分かってきたの。。

さいごにカナメが、花屋は監視カメラを使って
こっちのようすを見てることに気がついて、カメラを壊しはじめて
気がつかれた花屋が
これで勝ったと思うなよぉ!!!的なセリフを言ったところでオシマイ^^

はじめに、男がおそってきたところはドキドキしちゃったけど
引き金を引けないから見のがしてくれるって、主人公補正だよね^^

レインの説明はちょっと長かったかな?
こまかいことは、逃げながらの方がテンポがよくってよかったかも?

あと、このゲームがカケに使われてる、ってゆうのはよけいだったかも?

シギルとか、人の記憶を変えられるような技術があったら
そんなことしなくっても、世界征服くらいかんたんにできちゃうはずだし
宇宙人とか神の世界とかでやってるカケだったらいいんだけど
会場に来てる人たちみんな、ふつうの人たちみたいだし。。

これだとカナメのいる世界って
ただの、ヴァーチャルな世界ってゆうことになっちゃうんじゃない?
第4話 火花(ファイアーワークス)
公式のあらすじ
監視カメラにより自分たちの位置が「花屋」に補足されていることに気づいたカナメとレイン。
二人は協力し、逃げながら監視カメラを壊すことで、追っ手を使い二人を追い詰めようとする「花屋」をうまく翻弄していく。
しかし、いつまでも追っ手を交わすことに限界を感じたカナメは、生存確率2割以下、 一か八かの大勝負に賭けて出るのだった。
レインの能力、ラプラスの説明と
レインが自分がいた部屋から出るとき、ドアにまくらをはさんでて
そこにかくれてたこと

それからレインがほかの人を引きつけてる間に
カナメは生存確率2割以下の方法で1階に下りて、花屋と直接対決。。

花屋は植物の鎧と盾を使って、カナメのマシンガンと手りゅう弾をさけてきて
カナメがやられそうになった時、疲れてみた夢で会った自分に教えてもらって
改良マシンガンを作り出すことができて逆転。。

花屋が動けなくなったところにレインが来て
これからの戦いのために、仲間になるように提案したの。。

ちょっと、レインの説明と、カナメの能力の夢?のおはなしが長くって
その分、成功率2割以下の方法が見れなかったのはザンネン。。

でも、おはなしのテンポがよくって
あれっ?て思ったときには終わってたから、おもしろかった♪

「BTOOOM!」とか「未来日記」に似てるけど
デスゲームなのに人が死なないところとか
ただ、人を殺すのが好き、みたいな頭のおかしい人が
あんまり出ないのもいいみたい^^
第5話 水葬(アクアリウム)
公式のあらすじ
自らの異能を真に覚醒させ、「花屋」ことヒイラギとの勝負に何とか勝利したカナメ。
「宝探しゲーム」の攻略をするには、危険なクラン「エイス」との衝突は避けられないことを知る。
そこで、カナメはレイン、リュージ、ヒイラギと即席のクランを結成する。
打倒「エイス」に向けて戦略を練っている最中、カナメのもとに、シュカから「たすけて」とメッセージが届く。
第4話のつづきで
レイン、花屋(ヒイラギ)につづいてどくろマスクのリュージも入れて
カナメは即席クランを作ったの。。

そこで「エイス」ってゆうクランが危険だってゆう話が出て
ビルを封鎖して、おそってくる敵を逆にやっつける作戦を立てたんだけど
シュカから「たすけて」ってメールがきた。。

それで、ビルはレインとヒイラギにまかせて
カナメとリュージはシュカを助けに向かったんだけど
シュカは水びたしの地下街に閉じこめられてるみたいで
カナメは水に飛び込んで、泳いでシュカをさがすつもり。。

その前に、近くで見つけた少女は、戦う気はないって言ってて
ウソ発見器の能力を持ってるリュージは正しいってみとめたんだけど
水びたしの地下のことは、何かかくしてるみたいで
聞こうってしたら逃げたから、リュージが追いかけてった。。

シュカは、しばらく空気のあるところにつかまってたけど
冷たい水に冷やされて気を失って、水の底に沈んでっちゃった。。
ってゆうところでオシマイ。。

気になるのはシュカをやっつけた、水をあやつる能力を持った子だよね。。

近くにいた子とおなじかっこうで、おなじ能力だけど
様子がぜんぜん違うから
こうゆう時のアルアルだと、2重人格者だったりして^^

だったら相手は、もう地下街にはいないはずだから
カナメはわりとかんたんに、シュカを助けれるかも。。

あと、ビルの屋上からライフルで
カナメたちをサポートする役のレインが
リングの暗号に気がついたみたいだけど
まだ2種類のリングが出てないから、何かは分からない。。
第6話 金剛(ハードネス)
公式のあらすじ
シュカがメッセージを送って来た場所に到着したカナメとリュージ。
そこは何者かの異能によって水没した地下道だった。
シュカを救うべく、躊躇なく地下道へ入っていくカナメは、その先で意識を失うシュカを見つける。
一方、リュージは事情を探るべく、地下道の入り口で出会った少女・スイを追い詰めて行くが、逆にスイの異能によって追い詰められてしまう。
水をあやつる少女はスイってゆう名まえで
やっぱり、死んだ弟の魂がいっしょにいるってゆう設定の二重人格みたい。。

ソータの人格に追いつめられたリュージだったけど
スイは人を殺してまで生き残りたくない、ってゆうことで
カナメに助けられたシュカがもどってきて
クランのメンバーになることになったの^^

それからダイヤのリングがとうとうホテルにあらわれて
エメラルドはシュカが持ってたから番号がわかって、解読したレインは
それがゲームクリアのための本当のお宝のありかだって思って
1人でホテルをぬけて渋谷の駅に向かったの。。

それでレインから連絡を受けたカナメも
リングはぜんぶ捨てて、ゲームクリアを優先にして
エイスがおそってくるホテルには、もどらないみたい。。

「エイス」のメンバーたちは
大勢でダイヤのリングがあるホテルをおそってきたんだけど
娘が病気のヒイラギは、治すお金が欲しくって
リングを守るために1人で迎えたの。。

でも、中ボスは炎使いで、ヒイラギの能力とは相性が悪いみたいだけど
どうなるのかな?

さいごにレインは、
今回のイベントが大がかりすぎて、運営もかくし切れないはずだし
人をへらすためにやってるみたいだ、って考えながら
1人で、お宝がかくされてるはずの渋谷に向かうところでオシマイ。。

カナメがシュカを助けたところは
立ち泳ぎしてるハズなのに、ぜんぜん動かなくって、何だか変。。

助けたあとも、シュカが気をうしなったくらい水が冷たいし
外で何が起きてるか分からないのに、のんびり話とかしてて変。。

シュカのシギルも少しは使えるはずだから
さっさと水からでたほうがいいのに
立ち泳ぎとかしててテンポが悪かったと思う。。

あと、リングって
最低、1人いくつか持ってないといけないんじゃなかったけ?

ルールが変わったのかな?
それともカナメたちが、ルールをカン違いしてたのかな?
第7話 圧砕(エイス)
公式のあらすじ
「宝探しゲーム」も終盤に突入し、ついに「エイス」がシブヤセントラルタワーへ進軍を開始する。
ヒイラギは当初の計画通り、一人タワーに籠城し迎え撃つのだが、「エイス」の幹部・シグがもつ炎の異能(シギル)との相性の悪さに苦戦を強いられる。
一方、イベントクリアの鍵がシブヤ駅にあると分かったレインは一足先に駅に辿り着くが、既に駅には意外な人物が待ち構えていた。
エイスとの戦いで
1つはタワーでヒイラギさん対炎使いのシグと、空気を固めてあやつる桂

ヒイラギさんはただでさえ弱い炎属性の能力者との戦いなのに
カツラまで、空気を固めて、それを階段みたいにして登って来て
2人がかりでとうとう殺されちゃったけど、植物にビルをこわさせて
おそってきたエイスの人たちを道連れにしたの。。

それからシブヤの方だけど
エイスもお宝がシブヤにあるって気がついたみたいで、先に来てて
レインはつかまって、腕を1本折られちゃった。。

でもカナメたちが来てくれて、リュージが王(ワン)たちと戦ってる間に
かくれてダイヤの暗号を解いたの。。

そのころカナメは、リュージを助けるために
ニセモノのお宝のカギを用意して
王に取り引きを申しこんだところでオシマイ。。

レインの言ってた、蟲毒の話は
このゲームを作った人たちが
シギル使いの人たちを集めて、やろうってしてることなのかな?

でも、死体を完全に消したり、記憶をなくさせたり
シギルを使えるようにできる力があるんだったら
世界征服とかだって、かんたんにできそうだから
もしかして勝ち残った人を、異次元の世界につれてくとかが目的なのかな?

あとレインはダイヤの暗号をとうとう解いたみたいで
答えはダーウィンの「種の起源」が刊行されたときみたいなんだけど
むずかしそうな暗号だったわりに
タイトルが「ダーウィンズゲーム」って、ヒントがはっきりしてたみたい^^

でも「種の起源」がかくし場所と関係あるのかな?

それからカナメはリュージを助けようってしてるけど
助かっても、リュージの切られた腕と、あと、レインの折れた腕も心配。。
第8話 平穏(フラジャイル)
公式のあらすじ
シブヤ駅で「エイス」のリーダー王と戦うことになったカナメ達。
戦闘中、リュージは王の異能(シギル)によって腕を斬られ、絶対絶命のピンチに陥ってしまう。
死を覚悟したリュージの前に現れたカナメは、王相手に交渉を持ち掛ける。
テイクアンドテイクを信条とし、交渉の余地などないと主張する王に対し、ハッタリ勝負をしかけたカナメ。
「宝探しゲーム」の勝利は果たして誰の手に――!?
カナメのクランが宝さがしゲームに勝ったおはなしで
宝物はただのケータイだけだけど、ゲームの主催者と話しができて
願いごとを聞かれて、何か言ったみたいだけど、そこでシーンが変わった。。

それからカナメは、ダンジョウ拳闘倶楽部と交渉して
リュージの切られた腕を元にもどしてもらって
カナメもそこでトレーニングを受けさせてもらって
同盟を結ぼうとしたら、ダンジョウと勝負することになっちゃった!?

あとはいくつか、気になったところがあったけど

ゲームでカケをしてたのは、主催者とは関係なくって
前のゲームで勝って、主催者からその権利をもらった人だったんだって。。

それからヒイラギさんの娘のところに
「保険屋」さんが小切手を持ってったけど、受けとらなかった。。
レインは自分の連絡先を渡してたけど、もしかしてその子も参加するのかな?

さいごに「エイス」は、カナメの家で
心配してきてくれた友だちと会ったけど、どうなるのかな?

リア友まで巻きこむって、何でもアリだよね。。
第9話 決闘(ヘッズアップ)
公式のあらすじ
「宝探しゲーム」終了からひと月――、カナメは自らのクランを結成し、ダンジョウ拳闘倶楽部で修行を積んでいた。
クランのリーダーであるダンジョウは、修行の集大成としてカナメが同盟を結ぶに足る人間がどうかを見極めるべく、バーリ・トゥードゥの試合を申し込む。
上位ランカーであるダンジョウ相手に一歩も引かぬ攻防を繰り返すカナメ。
戦いがさらに盛り上がろうとしたその時、二人の前に突如意外な人物が乱入する。
ダンジョウとのバトルがメインなのかな?って思ってたら
わりとアッサリ終わって同盟を結んでくれることになったんだけど
そこにDゲームランキング1位で、ダンジョウの師匠の雪蘭があらわれて
カナメがされわれちゃった。。

さっそく追いかけるサンセットレーベンズ
って、いつの間にかクランの名まえが決まってるw

雪蘭はフリーウェイを走りながら、カナメにさらった目的を説明。。

雪蘭は何代もつづいた殺し屋の家系で、カナメに後継者になれってゆう話で
カナメは追いついた自分の仲間たちと勝負して
殺さずに勝てたら雪蘭のゆう通りにするってゆう約束で
走って車の上で、雪蘭とシュカ+レーベンズの勝負がはじまったの^^

けっきょくレーベンズがほんのちょっと勝った、ってゆう感じで
約束はしてなかったけど、雪蘭がレーベンズに入ることになったんだけど
いつうらぎるかは分からないけど、殺すならカナメを先に
ってゆう約束が決まったところでオシマイ^^

今回はバトルがつづいたけど
できるだけ殺さないようにする約束だから、見ててわりと安心w

それにダンジョウとのバトルは、カナメに余裕があったし
フリーウェイの戦いは、動いてる車、飛ぶ2人、ほかのメンバーの助け
とかいろいろあって、バトルがニガテなにゃんでも
あきないで見れたみたい^^

ただCパートで、王からのビデオレターが出てきたけど
カナメのお友だちの指を切り落とすシーンがあって、ちょっとグロかった。。

あと、Dゲームでカケをしてたのはダンジョウたちみたいだけど
見てる人たちは「もしかして自分たちも知らないうちに巻きこまれるかも?」
とかって、思わないのかな?ってフシギ^^

それとあんまり関係ないけど、カナメとシュカの話を聞いてると
「Dr.STONE」の千空と「このすば」のダクネスが話してるみたいに聞こえて
何となくおかしいんだけどw
(小林さんはスバルの声もやってるから「異世界カルテット」かもだけど
カナメの話し方はどっちかって言ったら千空だと思う^^)
第10話 旧王(オールドワン)
公式のあらすじ
「宝探しゲーム」でカナメに出し抜かれた王は、カナメに復讐をするため、友人であるシノヅカの指を切り落とし人質にしてしまう。
友人を巻き込んでしまったことで自責の念に駆られるカナメのもとに、レインが情報を集めて戻ってくる。
王たちの潜伏場所や戦力が明らかになったことで、サンセットレーベンズはシノヅカの救出のため、同盟関係にあるダンジョウ拳闘倶楽部のイヌカイと共に王のいる倉庫街に乗り込んでいく。
カナメたちが王のいる倉庫に着く前に、警察が来ててみな殺しにされてた。。
こんなぐうぜんあるのかな?誰かが知らせたの?

雪蘭はレーベンズに入ったはずだけど来なくって
代わりにダンジョウのイヌカイが助けに来てくれてたけど
雪蘭はどうしたのかな?

カナメはシュカにケータイを持たせてシノヅカくんに渡させて
シノヅカくんには、アプリをDLさせて
シギルを使って逃げさせようってしたみたい

でも、けっきょく王に殺されてバラバラにされてから箱につめられてて
それを見たカナメはキレて
自分たちを殺そうってしてきた王のメンバーを撃ち殺しちゃった。。

とうとうカナメが人殺しになっちゃったけど
王は直接関係ないシノヅカくんまで殺すんだから
きっと、それをやめさせるには、相手を完全につぶさないと
カナメくんが死ぬまで、誰でもいいから殺しつづけるって思う。。

それがイヤだったら、逃げるか、自殺するしかないけど
にゃんは、相手を殺すくらいだったら、自分が死んだ方がいいと思うけど
一回、戦うって決めたんだったら、エイスを完全につぶしてほしい☆彡
第11話 血盟(サンセットレーベンズ)
公式のあらすじ
敵であろうと殺すことに抵抗があり、リュージの提案する殲滅作戦にも反対していたカナメ。
しかし、友人であるシノヅカが惨殺されたことで、これまでの自分の考えの甘さに気づき、ついに覚悟を決める。
王との決着をつけるべく、自らクランバトルを仕掛けるのだった。
カナメと王、サンセットレーベンズとエイスの全面戦争の行方はいかにーー。
ほとんどバトルだったけど、カナメとリュージはモブたちを殺しまくり。。
シュカは王をジワジワ切りきざんで。。ってゆう感じ

でも、これでスッキリして
渋谷を自分たちの物にしたカナメは、渋谷でのDゲーム禁止令を出して
自分たちのまわりからDゲームをなくすことができて
運営にちょっと復しゅうできたかな。。ってゆう感じ。。

今までおさえてたからしょうがないけど、ちょっとグロかった。。
でも、スッキリしたいいおわり方だったかも。。

そのあとゲームマスターがカナメを特別観察対象にして
おぼろってゆうプレイヤー?にも協力してもらって
新しいステージをはじめるみたい。。

Cパートでカナメが、ハンターゲームみたいなアプリを持って
「こんどはどこに飛ばしやがった!?ゲームマスターの野郎!」
って言ってたから、2期があったら、カナメはあちこち飛ばされてるのかも?

見おわって。。

リアルバトルロワイヤル系のゲームに巻き込まれた少年が
仲間を作ってゲームを勝ち進む、ってゆう
よくある、グロ多めの異能力バトルだったけど
主人公が殺しはキライってゆうので、むやみに人を殺さないのがよかった^^

あと仲間どうしでうらぎったり、ってゆうのもほとんどなかったし
強い能力でも、相性が悪いとやられたりして
パワーインフレとかになる前に終ったのもよかったと思う。。

投稿 : 2021/08/25

ダーウィンズゲームのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダーウィンズゲームのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう