「マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝(TVアニメ動画)」

72.6

にゃん^^ さんの感想・評価

公式のINTRODUCTION
願いの成就とひきかえに、人知れず戦い続ける魔法少女たち。
しかし環いろはは、自分の願いを忘れてしまっていた。

『魔法少女になった時、私は何を願ったんだっけ?』

日常の中にぽっかりと空いた穴。
失われてしまった大切ななにか。
理由もわからないまま、戦いつづける毎日……。

そんなとき、魔法少女たちの間で噂が流れはじめる。

『神浜に行けば、魔法少女は救われる』

魔法少女とウワサの集まる街、神浜市。
失われた願いを求める、環いろはの物語がはじまる――。

スタッフ{netabare}
原作:Magica Quartet
総監督・シリーズ構成:劇団イヌカレー(泥犬)
メインキャラクター原案:蒼樹うめ
秋野かえで:大橋彩香
水波レナ:石原夏織
黒江:花澤香菜

1話ずつの感想

第1話『やぁやぁ、知ってる?魔法少女のその噂』
公式のあらすじ
宝崎市の中学生、環いろはは、魔法少女として魔女と戦う日々を過ごしている。
しかしいろはは、魔法少女になった時の自分の願い事がなんだったのかを忘れてしまっていた。
ある日、いろはは、交流のある魔法少女の黒江から『神浜に行けば、魔法少女は救われる』という噂を聞く。
遭遇した魔女との戦いのなか、思いがけず神浜へとやってきたいろはだが……。
あらすじのおはなし。。

いろはと黒江はそのウワサをして、神浜に行くとちゅう、魔女におそわれて
気がついたら神浜にいて、そこの魔法少女やちよに助けてもらったんだけど
そこはすくわれるどころか、もっと大変なところだって言われて帰ったら
いろはは、病気の妹のういを治すために、魔法少女になったこと思い出した
ってゆうところでオシマイ。。

シャフトと劇団犬カレーだから、絵もきれいでよく動いてた☆

おはなしは、悪夢みたいなシーンが多くって
ホラー系で、何が起きるか分からない感じが、こわかった。。

今回の感じで、ういは治ったけど、何かが原因で消されちゃった
ってゆう感じなのかな?

神浜に行くとちゅうの列車が、魔女におそわれたとき
魔女どうしてあらそってたり
小さいキュゥべえが助けてくれたのは、何だったのかな?

1話目はおもしろかった◎
第2話『それが絶交証明書』
公式のあらすじ
いろはの願いは、妹・ういの病気を治すことだった。自分の願いを思い出したいろはだが、いろはの周囲には、消えてしまった妹の存在した痕跡がまったく残っていない。
妹の情報を求めて神浜市に向かったいろはは、魔女に襲われたところを、ももこ、レナ、かえでという3人組の魔法少女に助けられる。
レナとかえでの学校で最近流行っている『絶交階段』の噂。
ももこ達は、絶交階段の噂に魔女が関係しているのではないかと考え、調査を進めているのだが……。
ういのことを思い出したいろはが
ういがいたはずの神浜の病院に行こうとしてたら、魔女におそわれて
ももこ、レナ、かえでの3人組の魔法少女に助けてもらったの。。

それでももこはいっしょにういのことをさがしてくれる、って言ったんだけど
レナはクサリの魔女をさがすのに忙しいから、って言って
かえでとケンカになって、どこかに行っちゃった。。

かえでたちは、やっとレナに会えて、絶交を取り消すように言ったんだけど
レナは絶交階段に、2人の名前を書いちゃったみたい?
クサリの魔女があらわれて!?

いろはは、いつも
ほかの魔法少女に助けてもらってるみたいだけど、弱いのかな?

魔法少女の強い弱いって、何で決まるんだろ?

とちゅうで階段の怪談になって、ちょっとこわかったけど
ういをさがすおはなしだったのが、変わっちゃったみたい。。

この事件って、ういのことと関係あるのかな?
第3話『友達にしてごめんね』
公式のあらすじ
レナは絶交階段にかえでの名前を書いてしまっていた。レナに謝ったかえでは、絶交階段の噂通りに、鎖のバケモノに連れ去られる。
かえでを取り戻すため、ももこ達は、鎖のバケモノをおびき寄せる作戦に出る。
ももこに協力を求められ、同行することになったやちよ。
しかしやちよは、いろはを足手まといだと言い、鎖のバケモノとの戦いへ連れていくことに反対する。
メインは、神浜の魔法少女たちがかえでを取りもどしに
階段の怪談の魔女をたおしに行って
レナがかえでと仲直りして、ほんのちょっぴりスナオになった
ってゆう感じかな?

だれがメインなのかよく分からないし、顔もみんな似てるから
誰かの話題とか出ても「誰だっけ?」ってゆう感じ。。

いろはソウルジェムを調整してもらって、強くなったのかもだけど
調整してるところも、前より強くなったところも見せないから
なんだか付けたしみたいな気がする。。

ミニキュゥべえはかわいかった^^

魔女をたおしたはずなのにグリーフシードを落とさないのはおかしい?とか
さいごには巴マミまでキュゥべえに呼び出されて
この街の秘密をさぐる協力をたのまれてたけど
それがメインのおはなしなのかな?

あと、変身バンクも背景も、アバンのおもちゃの車とか、キレイだったけど
おもちゃの車はただのCGってゆう感じだし
背景に字が出てきて消えるとか
シャフトもアイデアがなくなってきてるのかな?

それでも、いつも通り、すごい作画だけど☆
第4話『過去じゃないです』
公式のあらすじ
妹、ういに関する手がかりを得るため、神浜市の噂を調べることにしたいろは。
いろはは、みたまの紹介で、中華飯店『万々歳』の娘、鶴乃と出会う。
鶴乃は噂に関することならと、ある人物へ協力を依頼するが、待ち合わせに現れた助っ人はやちよだった。
やちよは神浜市の噂に詳しいのだという。3人は『口寄せ神社』があやしいのではないかと睨むが……。
今回、いろはといっしょに神浜の都市伝説を調べてくれたのは
やちよと鶴乃で
伝説は、会いたい人に会わせてくれる神社なんだけど
会いたい人に会うと、帰ってこれなくなっちゃうみたい。。

それってこの前の、階段の怪談のおはなしと似てる、って
神浜市の神社めぐりをしてみたんだけど
はじめに来た、大きな神社にもどってきちゃった。。

それでやちよは、スーパーのタイムセールの広告を見て
そのスーパーで買い物をはじめるんだけど
そこに魔女結界があらわれて、戦いになったんだけど
それで、神社のナゾがとけて、夜の神社に行って願いを書いたの。。

そしてそこにあらわれたのは、1人の少女だけど
やちよといろはは、ちがう人を見てるみたい!?
ってゆうところでオシマイ。。

何となく、怪異を追って謎に会うところが
「物語シリーズ」に似てるみたい。。
シャフトだし。。

でも、タイムセールにあらわれた魔女は
今回のおはなしに、あんまりうまくつながってなかったみたい。。

ちょっと長く感じて、とちゅうでウトウトしちゃった^^
第5話『あなたが割って入る隙間なんてないんですよ?』
公式のあらすじ
口寄せ神社の絵馬に、いろはは妹・ういの名前を、やちよはかつての親友・みふゆの名前を書いた。
噂通りにういとみふゆが現れるが、二人はいびつな偽物だった。
いろはとやちよは、偽物のみふゆ、そして口寄せ神社の主である馬のバケモノに襲われ、絶体絶命の窮地に陥る。
ソウルジェムが濁り意識が遠のく中、いろはに起こった変容とは……。
口寄せ神社の主との戦いのおはなしだったみたいなんだけど
いろはがニセモノのういに会ったのと
やちよがみふゆのニセモノに会ったこと以外
バケモノとの戦いで、何だかよく分からなかった。。

さいごに巴マミが出てきて
たおれたいろはのことを、人間に化けた魔女とか言ってたけど
それもよく分からなかったし
分からないことばっかりであんまりおもしろくなかった。。

それに、主との戦いの作画も、背景もほとんど階段みたいなのだけで
ヘビに手足がはえたみたいなバケモノ以外は
いつもよりベタっとした感じで暗かったし、動きも少ない感じがしたけど
そろそろ作画のスタッフの人たちが疲れてきたのかな?
第6話『なんだってしてやるよ』
公式のあらすじ
神浜市工匠区に迷い込んだいろは。
街頭で、幸運を呼び込む『フクロウ幸運水』を勧められ、思わず口にしてしまう。
同じくフクロウ幸運水を飲んだフェリシアという魔法少女。
二人は行く先々で、奇妙なほどラッキーな出来事にばかり遭遇する。
報酬で動く傭兵を稼業にしているというフェリシアは、妹・ういを探すいろはの専属になることを買って出るが…。
ういをさがして迷いこんだ廃墟のショッピングセンターで
いろはは幸運を呼び込むってゆうフクロウ幸運水をすすめられて飲むの
そこでいっしょに飲んだ、フェリシアってゆう魔法少女に因縁つけられて
いっしょにういをさがすことになるんだけど、幸運なことが次つぎ起きるの

そうしてるうちに、やちよから連絡があって
フクロウ幸運水を飲んで、消えた魔法少女がいるって。。

ウワサで、24回幸運がつづくとおそろしいことが起こるとか。。

それでみんなで、フクロウ幸運水のボスをさがしに行くんだけど
フェリシアは勝手なことばっかりするからみんなからきらわれてるみたい
でも、親を魔女に殺されてかわいそうな子ってゆうのが分かってきて
とうとう出てきた相手は、マギウスの翼とか言って、魔女とは違うみたい!?

それでマギウスの翼たちは
毎日水をやるから、自分たちから手を引け、って。。

それとフェリシアをやとう、って
代わりに、すべての魔女を消して、フェリシアに復しゅうさせる
その方法を知ってる、って言ってきたの。。

さいごにフェリシアが
「なんでもしてやるよ」ってニカって笑ったところでオシマイ。。

誰もいない廃墟の商店街で
ただで配ってる幸運の水って、あやしすぎるよね
ほんとにあったら飲む人いるのかなw

次つぎ新しい魔法少女と、敵があらわれて。。ってゆうパターンで
作画がおもしろのとういの謎で見てきたけど、ちょっとあきてきたみたい。。

でも、ここからが本番かな?

マギウスの秘密と、本当に魔女が消えるのか?ってゆうのと
いろはのソウルジェムがきれいになったワケ、それにういのナゾ。。
この街に魔女が集まるワケ。。

ナゾがどんどん増えてくけど
もしかして、ぜんぶのナゾがつながってるのかな?
第7話『一緒に帰りたい』
公式のあらすじ
噂の影に見え隠れする組織、『マギウスの翼』に勧誘されたフェリシア。
フェリシアは、いろは達を裏切り、マギウスの翼側につく。
同じく杏子も、勧誘に応じマギウスの翼にいた。
一方、フェリシアの足取りを頼りに、マギウスの翼が潜む地下水路へと足を踏み入れるいろは達。
フクロウ幸運水のカウントダウンがゼロになった時、幸運の見返りにとてつもない不幸に襲われるというが……。
マギウスの翼たちとの戦い、ってゆう感じだったけど
マギウスって、魔女を全滅させるみたいなこと言ってるし
魔法少女をすくうとか、神浜ではグリーフシードがいらないって言ってるし
いろはもソウルジェムが汚れても助かったし、今回のアマネ姉妹もだし。。

戦う前に、どうして魔女をたおすのか、とか
キュゥべえたちとの関係とか、聞いてからにしたらいいのに
ただ、あやしいから、って戦おうってするの、おかしいって思う。。

みんなくわしいこと聞かないでキュゥべえと契約して
あとで後悔してるんだから
魔法少女になるんでも、マギウスの翼になるのでも
ちゃんと、くわしい話を聞いたらいいのに、って☆彡

それでもちゃんと、教えてくれなかったら
あやしいから、戦ったらいいんじゃないかな。。って
第8話『絶対に返信しちゃだめよ』
公式のあらすじ
みかづき荘に引っ越ししてきたいろはは、神浜市立大附属学校に転校することになる。
だが、一緒の学校に通うかえでとは、連絡が取れない状況が続いている。
まだ新しい学校に馴染めないいろはは、クラスで孤立気味のレナと屋上でお弁当を食べることになる。
噂の情報を集めるいろはに、レナが聞かせた噂は、『透明人間』の噂と『ひとりぼっちの最果て』の噂。
一方いろはは鶴乃からも、万々歳の常連客から聞いたという、『電波少女』の噂について話を聞く。
神浜に引っ越したいろはは転校してきた学校で、レナとお弁当を食べながら
『透明人間』と『ひとりぼっちの最果て』ってゆうウワサ
それから万々歳では鶴乃から『電波少女』のウワサを聞いたの。。

『ひとりぼっちの最果て』は、くわしいことは分からなかったけど
透明人間のほうは、ぼっちでいるとだんだん誰にも話しかけられなくなって
そのうち見えなくなっちゃう、とかってゆう感じかな。。

「青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない」も
『透明人間』のウワサと、似たような設定だったけど
そうゆう七不思議がはやってたりするのかな?

『ひとりぼっちの最果て』もタイトル通りだと、似たような感じなのかな?

『電波少女』のウワサは、ラジオの電波塔の下に行くと、スマホから
「助けて!ここから出して!」ってゆう少女の声が聞こえるんだって。。

それと、いろはのところには「あなたは誰?」とかってゆう
迷惑メールがよくくるようになってて
やちよからも、返事はしないように言われてたの

でも、フェリシアと電波少女のウワサをたしかめに電波塔に行ったとき
スマホから、少女の笑い声が聞こえてきて、ウワサとはちょっと違う。。

それから、レナに『ひとりぼっちの最果て』の新情報を聞いてた時
またいろはのスマホに迷惑メールがいっぱい。。

「私が監禁してる子を助けて」
「私を消してください」
「どうか助けてください」
「あなたは魔法少女なの?」って

それで電波少女と迷惑メールが関係あるかも?って思ったいろはは
電波塔に行てみたの

そしたらマギウスの翼の双子の1人を見かけて、バトルになったんだけど
マギウスのことを質問しても答えてくれなくって、逃げ回ってたら
いろはから連絡を受けてやちよたちが応援に来てくれて、助かった。。

そのあと、4人でカフェに行って、いろはの話を聞いたほかの子も
迷惑メールが電波少女のウワサと関係あるって感じて
いろははみんなの前で、迷惑メールに返事を出してみたの。。

そしたら
「あなたは魔法少女なの?」
「私はひとりぼっちの最果てにいます」
「ひとりぼっちの最果てに来てください」
って返事が来たところでオシマイ。。

いろはが電波塔で、マギウスの翼の子に、だれか監禁してるか聞いたら
「二葉さなのことでございますか?」って聞き返してきたから
名前を調べて公式のキャストのリストを見たら、CVが小倉唯になってて
電波塔の笑い声も小倉唯になってたけど、同じ子なのかな?

だったらつかまってるハズだけど、どうして笑ってたのかな?

あと、とちゅうで3人の小学生くらいの女子が話して
ケンカになるシーンがあったけど、だれなの?

あと、電波塔のマギウスの子(月夜)から、はじめに助けてくれた魔法少女って
ちらっとしか見えなかったけど、巴マミみたいだった。。

謎がどんどん増えてくばっかりで、なんだかちょっと疲れてきたかも^^;
第9話「私しかいない世界」
公式のあらすじ
すべての噂はつながっている。
そう確信したいろはは、届き続ける迷惑メールに返信してみることにする。
迷惑メールの送り主はアイと名乗り、自分を消すため、いろはに『ひとりぼっちの最果て』まで来てほしいと言う。
一方、『ひとりぼっちの最果て』に監禁された少女、二葉さなは、『ひとりぼっちの最果て』での暮らしに満足していた。
『ひとりぼっちの最果て』に閉じこめられた二葉さなと
マギウスの翼に利用されてる捨てられたAI少女のアイのおはなし。。

アイは人と話すために作られたけど
人と話してるうちに変わっていったから捨てられて
ここに『ひとりぼっちの最果て』を作ったんだけど
さびしくって、話し相手を求めてた。。

さなはお母さんの再婚で、新しい家族ができたけど受けいれてもらえなくって
友だちもいなかったから、魔法少女になる代わりに透明人間してもらったけど
誰もいない世界に行けるってゆうウワサを聞いて、ここに来た。。

そんなさびしいものどうし、しばらく幸せにくらしてたんだけど、アイは
さなといっしょにいるうちに、マギウスの翼に利用されるのがイヤになって
ほかの魔法少女を呼んで、自分をこわしてもらおうってしてて
そこにきたいろはに、さなを外につれ出してもらおうってしたの

でもそこに、マギウスの翼のアリナ・グレイがあらわれてジャマしてきた。。

それでいろはたちとバトルになったんだけど
アイがアリナをいったん外に転送して、取りあえず時間ができたの

さなは「もどってくる前にこわしてほしい」ってゆうアイの願いを聞いて
泣きながらアイを消したところでEDになって
さいごにCパートで、外にいるほかの3人が
『ひとりぼっちの最果て』に入る方法を話し合ってるところでオシマイ。。

さみしいおはなしだったけど、魔法少女になってまで
誰もいないところに行こうってする、さなの気もちがよく分からない

だって、そこに誰もいなくっても
いちばんメンドクサイ自分がいるんだから
誰もいないわけじゃないよね。。

にゃんだったら
透明人間になるとか『ひとりぼっちの最果て』に行こうとか考える前に
自殺しようって思うんじゃないかな。。
そのほうが、自分もみんなも消えて、スッキリすると思うから。。

でも、さなは、そこで友だちができて幸せだったと思う。。
お別れすることになっちゃったけど。。

でも、アイはどうして「自分をこわしてほしい」なんて思ったのかな?
マギウスがしようってしてることが分からないから
にゃんの頭の中が、すごい???だらけ

さなが外に出ても、マギウスがいなくなったら
そのうち魔法少女は魔女になっちゃうし
それよりマギウスの翼になった方がいいんじゃないのかな?って

「まどマギ」って魔法少女が魔女になっちゃうシステムがひどすぎるから
まだ、何を考えてるかぜんぜん分からないけど
マギウスの方がいいことしてるみたいに見えるんだけど。。
第10話『私の名前』
公式のあらすじ
さなを解放するため、自ら消えることを選んだアイ。
『ひとりぼっちの最果て』を壊されたことでアリナは激怒し、いろは達を無差別に攻撃し始める。
マギウスはウワサ空間を、魔女を飼うことに利用していたのだった。
苦戦するいろは達。その前に現れたマミとみふゆが、暴走するアリナを止めに入る。
前半はあらすじのおはなしで
本編に出てたマミまでマギウスだった、って分かったんだけど
目的は、魔法少女の開放だって。。

バトルのあと、アリナと天音姉妹、マミたちはどこかに消えて
後半はさなが、魔法少女の寮に来て暮らしはじめるの

さなははじめ、1人で引きこもってて
そのあと家に帰ってみたら、お母さんは家族4人で仲よく暮らしてて
自分の居場所はないって感じて、自分の名まえを呼んでくれる寮のみんなが
自分の家族だって思って寮でおかえりなさい、ってむかえられるおはなし

自分の家族だって、自分と趣味も考え方もちがってたら
気が合う仲間の方が、ホントの家族みたく思うのかも。。

何だかちょっと悲しいおはなしだけど
さなに家族ができてよかった☆

あと、Cパートにはマギウスの魔法少女たちが
本気で魔法少女を救済しようってしてて
やちよたちに、もう4つもウワサをこわされたって対策会議してた。。

にゃんは思うんだけど、マギウスがいいことしようってしてるんだったら
仲間だった子もいるんだから
変にウラでコソコソしないで、ちゃんと話せば分かってくれるハズ。。

それでもダメだったら、そのときは戦うしかないかもだけど
変にダマしたりしなくってすむだけ、いいと思う☆彡

ちゃんとわけがあって、だまってるんだったらいいんだけど
なんだか作者の人たちとかが、ワザとおはなしをむずかしくしてるみたいで
あんまり好きじゃないかも。。
第11話「約束は午後三時、記憶ミュージアムにて」
公式のあらすじ
マギウスの翼であることを隠し、水名女学園での生活を送る月夜の元に、いろはが訪ねてくる。
いろはは、マギウスにいるという妹・ういの友達、柊ねむに会わせてほしいと月夜に頼みこむ。みふゆに相談することを約束する月夜。
一方、みかづき荘での生活に慣れてきたさなは、やちよへのサプライズプレゼントを提案するが……。
はじめ、天音月夜の学校に行ったいろはは
月夜に柊ねむのこと聞いてみてたら、みふゆに聞いてみるって。。

そしたらみふゆが三日月荘を訪ねてきて
記憶ミュージアムに来いって。。

それで、仲間と記憶ミュージアムに行ったら
そこに里見灯花がいて。。

やちよは、三日月荘にいた魔法少女のこと、何かかくしてるみたい?

何だか、たらいまわしにされてるみたいで
おはなしはなかなかおもしろくならないみたい。。

今季は「地縛少年花子くん」とネタがかぶってるみたい。。

花子くんのほうはコメディ多めでいいんだけど
こっちはずっと暗い感じだから、見ててそんなにおもしろくないし
キャラを出すために、わざとおはなしを引っぱってるみたいな気がする。。

ゲームやってる人だったらいいんだと思うけど
「魔法少女まどか☆マギカ」だけ見てたら
ついていくのがむずかしいみたい。。

いちお見てるけど
もし2クールになるんだったら、見なくってもいいかな?
第12話『どうしてこんなにみじめなんですか』
公式のあらすじ
ふさぎ込んでしまったやちよを置いて、記憶ミュージアムに向かったいろは達。
いろは達を待ち受けていたのは、妹・ういの友達、里見灯花だった。灯花はいろは達に、魔法少女の真実に関する講義を始める。
一方、過去の記憶に背中を押され、いろはを追いかけることを決めるやちよ。
だが、その頃いろはは、マギウスの用意した追体験学習を受けていた。
「記憶ミュージアム」でいろはたちは、灯花から魔法少女基礎理論を教えられて
ソウルジェムは自分たちの魂で、にごると魔女になるって教わったの

そのあとミュージアムで
みふゆのソウルジェムがにごって、魔女化しかけたのに元にもどって
ジェムもきれいになった、ってゆう記憶の追体験して、灯花から
それが「ドッペルシステム」だって聞くんだけど、説明は来週みたい^^

ソウルジェムのことは、本編を見たから知ってたから
知りたいのは「ドッペルシステム」かな。。

ここまでのところ
やっぱりマギウスのほうがいいことしてるみたいに見えるんだけど
何がいけないのかな?
第13話「たったひとつの道しるべ」
公式のあらすじ

いろはを助けにやちよが来て、マミとバトル。。

美樹さやかも来ていろはとバトル。。

落ちついたかな?って思ったら、いろはがバトルで空いた穴に落ちて
助けようってしたやちよも落ちそうになったけど、さやかに助けられたの

何度も書いてるけど
マギウスの翼の方が正しい気がするんだけど
やちよはどうして反対してるのかな?

あと、ウワサとドッペルは何か関係があるのかな?

変なところで終わっちゃってザンネンだけど
何だかダラダラ戦ってるだけみたいで
いつまでたっても、ういの謎も
どうしてマギウスと戦ってるのかはっきりしないからあきてきたみたい。。

見おわって。。

ってゆうか、ぜんぜん終わってなくって
変なところで切れちゃったんだけど。。

背景は劇団犬カレーでキレイだし、キャラもそんなにくずれなかったから
背景とか魔女をが出てくるのを楽しみに見ててもいいかも?

でも、おはなしはゲーム原作ってゆう感じで
キャラを次つぎ出して、ダラダラになっちゃってるみたい。。
13話もやってぜんぜん終わってないから、☆3つ

ゲームをやってる人にはおすすめかも?

投稿 : 2021/09/22

マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう