「ネコぱら(TVアニメ動画)」

67.6

にゃん^^ さんの感想・評価

「ご注文はこねこですか?」

公式のINTRODUCTION
水無月嘉祥は伝統ある老舗和菓子屋である実家を出て、パティシエとして自身のケーキ屋『ラ・ソレイユ』の開店準備を進めていた。
そこに送られてきた荷物の中に、実家で飼っていた人型ネコのショコラとバニラが紛れ込んでいた。追い返そうとするも二匹の必死の嘆願に嘉祥が折れ、いっしょにソレイユをオープンする。
妹の時雨やショコラとバニラのお姉さんネコであるアズキ、メイプル、シナモン、ココナツといった実家ネコたちもお店に手伝いにきてくれ、楽しくもにぎやかな生活を送っていた。
どこか気になる仔ネコとの出会いから始まるハートフルネコストーリーがここに開幕!

スタッフ{netabare}
ココナツ:水谷麻鈴
水無月時雨:M・A・O
水無月嘉祥:立花慎之介

1話ずつの感想

第1話 ようこそ、ラ・ソレイユヘ!
公式のあらすじ
水無月嘉祥は実家を出て、人型ネコのショコラとバニラとパティスリ『ラ・ソレイユ』をオープンした。妹の時雨や二匹のお姉さんネコであるアズキ、メイプル、シナモン、ココナツも手伝いにきてくれ、楽しくもにぎやかな生活を送っていた。ある日、ショコラはおつかいの途中で見知らぬ仔ネコに出会う…。
嘉祥クンが実家から出てくるとき
二匹のネコ(ネコ耳少女)たちもついてきちゃったおはなしと

実家の時雨と4人のネコたちの様子と
その中からメイプルとシナモンが、電車に乗って10分おくれでつくまで

それからメイプルたちが帰って夕飯前にお使いに出たショコラが
見知らぬ子ネコにお菓子をあげたらついてきちゃったおはなし^^

原作は美少女系アドベンチャーゲームで
かわいいネコ耳少女たちのいる世界で
嘉祥クンがオープンしたパティスリではたらく
ネコたちの日常のおはなしみたい。。

ふんいきは、学校に行かない「ご注文はうさぎですか?」で
ネコ耳美少女たちがキャッキャウフフしてるところを見せるための
おはなしはほとんどないアニメみたい^^
第2話 迷子の仔ネコちゃん?
公式のあらすじ
ショコラについてきてしまった仔ネコ。嘉祥に隠れてショコラは一旦、自分の部屋に匿おうとするが、バニラに見つかってしまう。何でご主人に相談しないの?と聞かれたショコラはその理由を話し出す。
ついてきちゃった子ネコをかくそうってしてたショコラだったけど
けっきょくバニラに見つかっちゃった。。

それで、前に嘉祥クンが「"これ以上ネコは育てれない"
って言ってたからかくしてた」って話したら、バニラに
「ご主人様はダメって言わない」って言われて
家の子にできないか、相談してみることことにしたの

そしたら「ダメ」って言われたけど
それは「本当のご主人様がどこかにいるかも?」だからで
嘉祥さんはさっそく時雨を呼んで、相談したら
しばらく子ネコをあずかてくれることになったんだ。。

それで後半は、子ネコをあずかった水無月家の実家のようすで
時雨が写真を撮りまくったり、おふろに入れてあげたり
いっしょに寝ようってしたら、小さなクッションが気に入ったみたいで
そこで丸くなって寝ちゃったから、おふとんかけてあげて、オシマイ^^

子ネコは表情が変わらなくって、何考えてるかよく分からないから
そんなにじゃないけど、ふつうにかわいいかな。。
もうちょっと甘えてくれたりすると、もっとかわいいかも^^

ショコラがトイレに流されたんじゃないか?って心配するところは
ちょっとあざといのかもだけど、ネコたちは小学生くらいの感じなのかな。。
って思って見てたら、気もちが伝わってくるみたい^^

後半は、ふつうに子ネコをかわいがってる人みたいで
ネコ耳少女じゃない、ふつうの子ネコを見せた方が、かわいかったかも^^
第3話 気になるあの子
公式のあらすじ
実家で預かることになったあの子。突然いなくなったりと朝から大騒ぎ。一方、ショコラは何かあの子のことが気になってしまい、どこか上の空。バニラはそんなショコラを心配するが…。
よく、どこかにかくれてるあの子がいなくなって
ずっと、気にしてたショコラが、連絡を受けてさがしまわって
やっと、はじめて会った公園で、見つけるおはなし。。

おはなしはシンプルで
実家からいなくなったあの子が、どうやってあの公園にもどってきたかとか
ツッコミどころはいっぱいあったけど
ショコラとあの子の気もちがリンクしてて、ふつうにいいおはなしだった^^
第4話 はじめての…!
公式のあらすじ
???は、ソレイユでいっしょに過ごすことになったが、ショコラとバニラはお店のお手伝いでなかなか遊んでくれず、ちょっと退屈。ある日、月に1度の身体検査で水無月に実家を訪れると、「そういえば、この子の名前は…?」という一言から名付け大会が始まった。
だいたい3パートで

はじめはショコラたちがお店に出て遊んでくれないから
???がお店の中をちょろちょろしだして
嘉祥さんがカカオケーキをあげたら、よろこんでなついたり
ご飯のあとにショコラたちが遊んであげたら、疲れてお昼寝しちゃった。。

次は、実家で身体測定。。
???の名前がカカオに決まったの^^

それから動体視力の検査と
嘉祥さんの家に帰る前に、海によって、みんなで遊ぶの^^

前半、後半はふつうの日常系で、ふつうにかわいかったけど
身体測定は水着になって、胸のサイズの発表したり
カカオがみんなの胸をさわったりして
男子向けコメディだったのがちょっと。。

カカオの名まえは、カカオが好きなイリコにしようとか
食べ物の候補ばっかりだったんだけど
カカオケーキが好きだったから、カカオになったんだ

でも、カツオが好きだからオカカ→カカオってゆうのもあるかもw

動体視力検査は
モニターに映る、すばやく通りすぎる物の名前を当てるゲームだったけど
にゃんでも分かるくらいかんたんだったw

でも、さいごの「時雨さん大大。。大好き」だけは分からなかったんだけど
カカオはぜんぶ読んだみたい!

動体視力がいいことより、字が読めるってゆうことの方がビックリだよね^^
第5話 カカオの冒険
公式のあらすじ
厨房で悩んでいる嘉祥の姿をみたショコラとバニラ。ご主人様を手助けしようとショップカードを配ったり、お客さんを呼ぶ作戦をたてたりする。そんな二匹の様子をみて、カカオもちょっとでもお手伝いしようとするが……?
何か悩んでるみたいな嘉祥さんを見たショコラとバニラが
お店がヒマなせいかも?って思って、ショップカードをくばったり
お店でネコたちの写真撮影OKイベントをしたりするの^^

それを見てたカカオもお手伝いしようって思って
だまって1人でショップカードを配りに行くんだけど、迷子になって
声をかけてくれた女の子といっしょに、嘉祥さんのお店をさがして
カラスにおそわれたりしながら
みんながカカオがいないことに気がつく前に、ぶじに家に帰るの^^

ショコラたちが写真撮影とかして、わざとかわいいところを見せようとしたり
ぎゃくにカカオはほとんどしゃべらないし、笑わなくって
お礼にさいごにちょっとしゃべるだけで、あんまりかわいくなかったし
女の子がいい子だったのはよかったけど、お別れのシーンもなかったし。。
今回はビミョーだったかも。。
第6話 仁義ニャき戦い!
公式のあらすじ
アズキとココナツは今日も仲良くケンカしていた。ココナツがアズキのお茶碗を割ってしまい、いつもより何かこじれてしまっている二匹。バニラの一言でとことん決着をつけることになり、仁義ニャき戦いの火蓋が切られた。
ケンカばっかりしてるアズキとココナツを満足させるために
全力で勝負させようって、ネコたちの運動会?をすることになったの^^

運動会って言っても
ツイスターとか、ガマン勝負、障害物競争、尻ずもう。。

さいごはアズキがココナツを助けて
ココナツが、アズキがやさしいお姉ちゃんだったことを思い出して
何となく、勝負は引き分けに終わったの^^

運動会は、とくにおもしろくなかったし
尻ずもうも「競女!!!!!!!!」とかとくらべたら
ギャグってゆうほど笑えなかったし
さいごは2人がツンデレ姉妹なんだ、って分かったけど
やっぱりツンで終わっちゃったし。。

ギャグがそんなにおもしろくないから
ほのぼの日常アニメ系だと思うけど
ほのぼの日常って、たまにケンカするくらいだったらいいけど
ギスギスがつづくと、あんまりいやされないと思う。。
第7話 ネコたちのお留守番
公式のあらすじ
嘉祥が農園に買い出しにいくことになり、ショコラ、バニラ、カカオは水無月の実家でみんなとお留守番。しかし、台風で時雨も帰ってこれず、ネコたちだけで過ごすことに。そんな中、バニラがとっておきのお話を語りだした。
嘉祥さんも時雨も出かけちゃった台風の夜。。
停電ですることがなくなったネコたちは
バニラの怪談からはじまって、童話のパロディを話し出すの^^

今回は、ギスギスが少なかったから、ふつうにはおもしろかったけど
オチはシナモンの変態さんネタと、百合ネタとかも多くって
ちょっと引くかな。。

あと、ショコラのおはなしが
どうしておもしろくなかったか考えたら
おはなしって、ふつう、起承転結になってるんだけど

お菓子の家を見つけたが起で
そこに住んだのが承だと思うんだけど
すぐに、幸せにくらしましたってゆう結になっちゃうから
転がなくって、おもしろくないのかな?って。。

あと、バニラがおはなしのさいごに、なんども霊を出したり
ほかの人たちがシナモンの変態さんネタをくり返したりするのって
マンザイで天丼ってゆう、おいしいネタをくり返す方法だと思うけど
元のギャグがあんまりおもしろくないから、ビミョーだと思う^^
第8話 時雨の憂鬱このごろ元気のない
公式のあらすじ
時雨の元気がないと心配な実家ネコたち。何とか元気づけようとするが、なかなか上手くいかない。元気のない原因を嘉祥が実家から出たことによるお兄様不足と考え、時雨をソレイユに行かせ、嘉祥の傍にいさせようとするが…?
このごろ元気のない時雨をネコたちが心配して
嘉祥さんのお店につれてって、メイドをさせたりするんだけど
やっぱりダメで、自分でも、どうしてなのか分からないみたい。。

でも、さいごに、岬に来た時雨を見て
自殺でもするんじゃないかって思ったネコたちが
抱きついて止めようってして、やっと時雨は、原因が分かったみたい。。

夏になって、みんなが自分のお布団に入ってきてくれないから
ってゆうことに。。

それでひと晩
実家ネコたち4匹が、時雨といっしょに寝るところでオシマイ^^

時雨のボーっとしたところと
ふだんの変態っぽいところが、心配になるおはなしだったw

おはなしは、時雨の元気がない理由が気になったし
ふつうにおもしろかったと思う。。

ただ、アズキとココナツのケンカ。。
返事をしない時雨。。
ぜんぜん笑わないカカオ。。
が、見てて苦しい感じかも?
第9話 ホントノココロ
公式のあらすじ
ソレイユの休日に遊園地に遊びにきた水無月家一行。遊園地を満喫するネコたち。そんな中、カカオが「ネコ☆ウィッチーズ」ショーをみたいと言い出し、気づくとステージの上にはシナモンがっ!?
はじめは水無月家がそろって遊園地に遊びに行くおはなしで
みんなでジェットコースターに乗ったり、お化け屋敷でこわがったり、って
メイプルとシナモンがメインだったみたい^^

そこで「ネコ☆ウィッチーズ」ってゆうヒーローショーがあって
シナモンがさらわれた子の役でステージに上がったんだけど
メイプルがつき合わされて、ステージで主題歌を歌うことになったの^^

後半は、遊園地から帰ってきてから、メイプルのようすがおかしくて
シナモンがこっそりあとをつけたら、楽器店でバイト。。

それでワケを聞いたら、ギターがほしい。。
実は歌手になりたくって、楽器をやってると近道かも?って思ったんだって

それで、近くで行われる、のど自慢大会に優勝すると
ギターがもらえるって分かって、シナモンは参加することにしたの^^

一生けんめいトレーニングするメイプルを支えようって
シナモンはみんなにも協力してもらって、メイプルの衣装づくり☆

でも当日、大会の前にメイプルが急にいなくなって
つきそいのシナモンがさがしたら、会場の外で丸くなってたの。。

みんなの前で失敗して
かっこ悪い姿を見せるのがこわくって、逃げ出したみたい。。

それでシナモンは、自分がはじめて水無月家に来たときになじめなくって
角で丸くなってたら、メイプルが自分の手を取ってくれた
ってゆう話をして、メイプルはかっこいい、ってはげまして
メイプルは勇気をもらって出場して、ぶじに優勝のギターをもらったの^^

こっそり1人で先に帰って、何かしてたらバイト、ってゆうのは
この前「異世界カルテット2」で見たばっかりだったけど
ふつうの日常回だと思ってたら、メイプルが歌手になりたいって言いだして
ちょっと意外な展開で、びっくりしちゃった^^

ネコたちにも、人間とおんなじように自由があって
水無月家からはなれられない、とかじゃなくってよかった◎

メイプルとシナモンのカップルの、思い出のいいおはなしは
6話でココナツとアズキのエピソードがあって
同じようなパターンなのは気になったけど、ふつうによかったと思う^^
第10話 ニャがーん!鈴の更新試験
公式のあらすじ
鈴の更新試験のために特訓することになったショコラとバニラ。アズキ、メイプル、シナモン、ココナツに先生になってもらい、さまざまな特訓をするが、果たして…?
見てる人は分かると思うけど
ネコたちが首につけてる鈴って、1人で外に出てもいい免許みたくなってて
ショコラとバニラの鈴の期限が切れるから更新しなくっちゃ、ってなって
本家に行って先輩ネコたちに特訓してもらう、ってゆうおはなし^^

それで横断歩道をわたる訓練、電車に乗る訓練、箱に入らない訓練とか
ショートコントがいっぱい。。

そのあと2匹は更新に行って、ぶじ合格したから
つきそいの時雨とカカオといっしょにお寺に参拝。。

それからほかのカフェに行って研究してみたいってゆうショコラの提案で
メイドカフェとかに行ってみるの^^

にゃんはとちゅうで1回眠っちゃったけど
くだらないけど、ふつうにはおもしろかったと思う^^

あと、メイドカフェのおはなしには
ロボットのコスを着たカフェもあったけど、ほんとにあるのかな?
第11話 カカオの恩返し
公式のあらすじ
ちよとすっかり仲良しになったカカオは、休日にちよの家にお泊りにいくことに。
はじめてのお泊りの準備にショコラとバニラは大騒ぎ。ちよの家で過ごすうちにカカオにある想いが芽生える。
前半は、カカオがちよの家にお泊りに行くおはなしで
ショコラとバニラが1番別れたくなかったみたい^^

野菜も残さないで食べるカカオのお泊りで
ちよも野菜をがんばって食べれるようになったし
おふろにいっしょに入って
カカオもちょっとおふろが好きになったかも^^

後半は、帰ってきたばかりのカカオが
あいさつもしないで、段ボールの中に引きこもり。。

反抗期じゃない?って誰かが言い出して
心配した2匹は、ほかのネコたちとも相談して
アマノイワト作戦とか、いろいろおばかなことをするんだけど
カカオから「うるさい」とか言われて。。

2匹がそんなことをしてるうちに、やっとカカオが出てきたら
「いつもありがとう。。」ってゆう手紙を読み上げて似顔絵をくれたの。。

それでまた、3人で仲よく眠るところでオシマイ。。

カカオが引きこもって何をしてたかは、何となく分かったけど
ケンカとかなかったし、子どもがメインのおはなしだから
おふろのシーンはあったけど、いつもより下ネタが少なくって
ほのぼのしてたみたい^^

いつもこんな感じだったらいいのに☆彡
第12話 夏だ!海だ!ネコぱらだいす!
公式のあらすじ
海水浴にいくため、デパートに水着を買いに来たショコラたち。カカオのはじめての水着を選ぶのに悪戦苦闘するもお気に入りのアイテムもいっしょに購入。いよいよ海水浴にみんなでいくことに!
はじめは身体測定
そのあと水着を買いに行って、海♪

後半は、ゴムボートに乗ってるうちに流されたカカオを助けてくれた子と
お姉さんがやってる海の家を手伝うおはなし^^

身体測定は
下着でケンカするアズキとココナツのお尻を写すシーンがイヤミだったけど
その分
おふろ、水着、水着エプロンで海の家のお手伝いはふつうだったみたい^^

マグロのゴムボートに、うれしそうにほおずりするカカオと
お店のショーケースから顔出してニコってしたカカオがかわいかった^^

見おわって。。

主人公たちがネコ耳メイド(言葉が話せて人間みたいなネコってゆう設定)
ってゆう以外はふつうの、ちょっと下ネタ多めの美少女日常ってゆう感じ^^

ときどきある、胸とかお尻を強調するようなシーンは男子にはいいかもだけど
にゃんは、いらなかったと思う。。

おはなしは「じょしらく」じゃないけど
ネコたちのかわいさを見せるために、ジャマにならないくらいにある感じで
そうゆうのは期待しない方がいいみたい^^

ただサブキャラ2匹が
出るとすぐにケンカする、ってゆうのはマイナスだったと思う。。

とくに動いたりするシーンはなかったけど
作画がくずれたりすることもなかったから
美少女日常としてはいいほうかも。。

投稿 : 2021/09/14

ネコぱらのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ネコぱらのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう