「インフィニット・デンドログラム(TVアニメ動画)」

61.2
★★★☆☆ 2.9 (216)
2.6
2.8
2.9
2.7

にゃん^^ さんの感想・評価

なろう系、ダイブ型VRMMOの世界で冒険するおはなし。。

公式のINTRODUCTION
数々のタイトルを獲得した人気作品がアニメ化!
原作は、2016年「小説家になろう」VRゲーム部門で年間ランキング1位、「新作ラノベ総選挙2017」ランキング1位、「このラノベがすごい2018年度」文庫部門新作第2位、現在もHJ文庫、コミックファイアにて連載中!話題の次世代VRMMO作品がいよいよアニメで登場!

2043年7月15日、各々のプレイヤーによって千差万別、否、“無限”のパターンの進化を辿る独自のシステム<エンブリオ>を有するダイブ型VRMMO<Infinite Dendrogram>が発売された。
それまでのVRMMOが実現できず、技術的に不可能とされてきた要素を備えていた<Infinite Dendrogram>は瞬く間に一大ムーブメントとなって世界を席巻した。
大学受験を終えて東京で1人暮らしを始めた青年・椋鳥玲二は、長い受験勉強の終了を記念して、かねてより兄に誘われていた<Infinite Dendrogram>を始めるのだった──。

スタッフ{netabare}
原作:海道左近(HJ文庫/ホビージャパン)
キャラクター原案:タイキ
監督:小林智樹
シリーズ構成:百瀬祐一郎
キャラクターデザイン:中田正彦
アニメーション制作:NAZ
製作:インフィニット・デンドログラム製作委員会(博報堂DYミュージック&ピクチャーズ、ホビージャパン、日本コロムビア、AT-X、BS11、クロックワークス、STUDIO MAUSU、ANIMA&Co.)
キャスト{netabare}
ユーゴー・レセップス:村瀬歩
キューコ:小倉唯
マリー・アドラー:日笠陽子

1話ずつの感想

第一話「可能性の始まり」
公式のあらすじ
VRMMO<Infinite Dendrogram>がリリースされてから約1年半。大学受験を終えた椋鳥玲二は念願の<Infinite Dendrogram>をプレイする。レイ・スターリングとなり、兄シュウに会うためアルター王国にやってくると、突然クエストに巻き込まれて……!?
お兄さんにさそわれてはじめたばっかりの
ダイブ型VRMMO<Infinite Dendrogram>で
NPCの近衛騎士団副団長のリリアーナの妹を助ける難易度5のクエストが発生!?

さっそく、お兄さんのシュウに会って相談して
このゲームでは死んだNPCは生き返らない、って聞いて、助ける決意するの

シュウと組んで、ヒントをたよりに、妹が行ったらしい場所に行ったら
リリアーナと妹が虫系モンスターにおそわれてて
レイはシュウとリリアが戦ってる間に、妹をつれて逃げるんだけど
こっちにまで強力なモンスターがおそってきたの。。

何度も死にかけて、シュウからもらったアイテムを全部使って
デスペナになる前にエンブリオのこと思い出して孵化させて助かった。。
クエスト終了。。みたいなおはなし。。

VRMMOに参加したばっかりのなろう系主人公はこれで2人めw

こっちは主人公はチートじゃないから
なんども死にかけて。。って、イライラ。。

でも、アイテムをいっぱい持ってるって、やっぱりチート^^

さいごにエンブリオを孵化させたら
マスターはレベル0なのにいきなり強力なモンスターをたおすって
やっぱりチート^^

それに主人公は
NPCでも助けたい!ってゆう、熱い思いを持ってるのはいいんだけど
ふつう、ゲームって、クエストをするのが目的だから、ふつうだよね^^

ビミョーだけど、いちお来週も見てみようかな。。

でも、もし、どうしても時間がなかったら、やめちゃうかも。。
第二話 墓標迷宮
公式のあらすじ
<エンブリオ>ネメシスの力で初のクエストをクリアしたレイ。次なる目標はランカーになること。戦争に敗れプレイヤーが減少するアルター王国でなら、ランカーになることも不可能ではない。早速レベル上げに励んでいると、ルークとその<エンブリオ>バビロンに出会う。
前半はシュウからいろいろ聞いて
アルター王国でランカー入りしようって考えて
取りあえずレベル上げしに行くんだけど
そこで昨日はじめたプレイヤーとエンブリオに会うの。。

それからPKにおそわれて死んじゃって、もどったときお兄さんから、
王都のまわりでプレイヤーがおそわれてるって聞いて
墓標迷宮に行ってレベル上げをすることにしたの

そこではトップランカーのフィガロと会って、事情を話したら
PKたちを退治してくれるみたい。。

そんな感じのおはなしかな。。

エンブリオのネメシスが、ふつうの女の子みたいで、幽霊をこわがって
さけんだり、泣いたりするところがちょっとおもしろいかな?

男の人だったら、かわいいとか思うかも。。

作画もわりときれいだし、ふつうにはおもしろいと思うけど
コメディもあんまりないし、そんなに見たいおはなしじゃないみたい。。

今季はほかに見てるのがいっぱいあるから、にゃんはやめちゃうけど
みんなのレビュー読んでて面白そうだったらまた見るね☆
第三話 超級
公式のあらすじ
王都アルテア周辺でのPKテロが止まった。情報屋のマリーによれば、連合を組んでいたPK集団がフィガロをはじめとする<超級(スペリオル)>プレイヤーたちによってデスペナルティに追い込まれたという。レイはその圧倒的な戦いぶりに唖然とするばかりで……。
また来週ノシ

投稿 : 2020/01/17

インフィニット・デンドログラムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
インフィニット・デンドログラムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう