「推しが武道館いってくれたら死ぬ(TVアニメ動画)」

79.5

にゃん^^ さんの感想・評価

アイドルとドルオタの間のラブコメ^^

公式のINTRODUCTION
岡山県在住のえりぴよは、マイナー地下アイドル『ChamJam』のメンバー・舞菜に人生を捧げている熱狂的なオタク。えりぴよが身を包むのは高校時代の赤ジャージ。えりぴよが振り回すのはサーモンピンクのキンブレ。えりぴよが推すのは舞菜ただ一人。収入の全てを推しに貢ぎ、24時間推しのことを想い、声の限りを尽くして推しの名前を叫ぶその姿はオタク仲間の間で伝説と呼ばれ、誰もが一目置く存在となっていた。『いつか舞菜が武道館のステージに立ってくれたなら...死んでもいい!』そう断言する伝説の女・えりぴよのドルオタ活動は、アイドルもオタクも巻き込んで今日も続く...!

スタッフ{netabare}
原作:平尾アウリ「推しが武道館いってくれたら死ぬ」(COMICリュウ / 徳間書店)
監督:山本裕介
音響効果:上野励
音楽:日向萌
アニメーション制作:エイトビット
キャスト{netabare}
えりぴよ:ファイルーズあい
市井舞菜:立花日菜
くまさ:前野智昭
基:山谷祥生
玲奈:市ノ瀬加那

1話ずつの感想

#01 そんな舞菜を愛してる
公式のあらすじ
岡山で活動するアイドル『ChamJam』のメンバー・舞菜を強烈に推す女オタク・えりぴよ。バイト代の全てを貢ぎ、赤ジャージ着用でキンブレを振り続けるのは、全て推しの舞菜の尊さを全世界中に広めるため! しかし、当の舞菜はえりぴよに明らかな塩対応を繰り返していて…。
えりぴよがはじめたばっかりの『ChamJam』のメンバー・舞菜に会ったころと
舞菜推しのドルオタをつづけてるんだけど
舞菜からさけられてる気がして、ちょっとさびしく思ってるところ
でも、舞菜もホントはえりぴよが好きみたい。。ってゆうおはなし^^

はじめて路上で声をかけられて、ライブにさそわれて
行ってみたらステージから手をふってくれた、それでひと目ぼれ。。
そのあと、その子ひとすじ。。

汗くさくってきらわれたくないって、チェキ会でもちょっと離れて。。って
でも、えりぴよは、舞菜と付き合いたいとか思ってるわけじゃなくって
舞菜の良さをみんなに知ってもらいたい、って思ってるだけ、って
かんぜんにラブだよね^^それもとってもピュアな♡♡♡

そうゆう、好きだから応援する、この子がよろこんでくれたらそれでいい☆彡
ってゆうおはなしって、見てるだけで気もちがいいし
舞菜もえりぴよのことを大切に思ってるみたいだから
えりぴよの♡ってちょっと重いし、ストーカーっぽいけど、いいって思うな☆

はじめはえりぴよが女で、百合っぽいかな?って思ったけど
男の人だと、ちょっとピュアじゃない思いとかもまじってそうだから
女でよかったみたい^^

それからコメディがおかしかったw

サーモンピンクがメンバーカラーな舞菜が、ポスターでみんなが
フルーツといっしょに写ってるのに1人だけサケの切り身とか
髪どめがイクラとかw
それにえりぴよが、1人でツッコんでボケるところとかもおかしいw

ただ、ジャージはやめた方がいいかも^^

来週も楽しみ☆彡
#02 いちばん好きでいたい
公式のあらすじ
おしゃれ人間が集うガールズフェスタに出演することになった『Cham Jam』。れお推しのオタク仲間、くまさに誘われたえりぴよは返事を渋る。なぜなら人気メンバーでもなく、事務所にも推されていない舞菜がランウェイを歩く可能性は低いから! わずかな希望を胸に、肩身の狭い思いをしながら会場に来たえりぴよが目にしたものは…。
前半は舞菜が出ることはナイって思うガールズフェスタに、いっしょに行った
えりぴよとくまささんのおはなしで
推しが出ないって分かってるのに行く、さびしいけど、もしかして出たときに
その場にいない方がくやしい、ってゆうえりぴよの気もちが伝わるおはなし

でも、それより
アウェイすぎて、推しのレオが出てきたときに名前も呼んであげれない
くまささんの苦しい気もちと、そんなくまささんを見つけて
ほほえんでくれたれおのシーンで、なみだが出そうになっちゃった。。

きっと、れおだって、アウェイだったんじゃないのかな?

それと、舞菜が出てきたとき、えりぴよがそこにいてくれて
うれしいけど、好きすぎて目を合わせられない、ってゆうのがザンネンかも

後半は、舞菜はファンレターをもらいたいんだけど
それを言ったらえりぴよが、すごい長い手紙を送ってくるんじゃないか?
ってゆうのが心配で「ファンからの短冊がほしい」って言っちゃうおはなし

それで、えりぴよが書いたのは、短冊の束で
受けとったスタッフの人が開けて中をたしかめてたとき
ちょっとした事件が起きて
短冊がみんな飛んでっちゃった、ってゆう。。

それにしても、舞菜って人気なさすぎない?
握手会で、自分のファンが誰もいない、って。。悲しすぎる!

にゃんは、ぜったいアイドルになんかならないけど
でも、もしアイドルだったら
ファンが、1人だけって、たぶんやめちゃうと思う。。

あと、眞妃とゆめ莉がちょっと百合っぽいのと
優佳が、Gとかカメムシがニガテで
ゆめ莉にメールしたところがおかしかったw

それで、ほしいものを聞かれたときに、優佳が殺虫剤って言って
ほんとにファンの人が送ってきたときもおかしかったw

にゃんもGとかネズミはニガテかな^^

前に戸だなを開けたときに、ネズミがいて、目が合ったことがあって
ハツカネズミくらいので、かわいかったからちょっと止まったら
飛んできてビックリ!

さっそく駆除屋さんに来てもらった^^;

ふつうの動物って、人間が近よると逃げるのに
Gとネズミって、こっちに向かって飛びかかってくるんだもん。。
こわいよね^^

短冊がみんな飛んでっちゃったところは
ワザと2人をすれちがわせようとして、ちょっとやりすぎかな?って。。
ふつうなら、あれだけあったら、1,2枚近くに残ってるよね^^
#03 わたしのこと好きですか?
公式のあらすじ
「テニス部はチャラい!チャラいはテニス部」
空音推しのガチ恋勢・基が大騒ぎするのをスルーしつつ、今日も『ChamJam』の現場に向かうえりぴよ。塩対応にもすれ違いにも負けず、舞菜を推す。そんな中、えりぴよ以外に初めて舞菜列に並ぶオタクが現れて…。
今回は基さんが舞菜推しの妹、玲奈をつれて来て
握手会で、舞菜のほうから話しかけられる玲奈を見て
えりぴよがちょっとやきもち。。ってゆうおはなしかな^^

ふつうの片思いだと、自分だけ見てほしい☆彡になるんだけど
アイドルのファンって、みんなに知ってもらうのが願いだから
やっぱり神様みたいな感じなのかも。。

アイドルって、もともと神様の像ってゆう意味だから
ほんとだったら、おそろしくって近よれないくらいで
基さんみたいなガチ恋勢ってゆうのは、ちょっとちがうのかも^^

それにしても、舞菜の列だけいつも1人か2人って、さびしいよね^^;

実はえりぴよがジャマしてたりしてない?
近よると、にらむとか。。

さいごは、電車の中で、えりぴよと舞菜が会っちゃったけど
地下アイドルだから、電車に乗るのって当たり前だけど
いろんな意味で、となりにいると苦しくなっちゃいそうだよね^^
#04 絶対、1位にするから
公式のあらすじ
『ChamJam』で人気投票が行われることが発表され、色めき立つオタク達。全国に3万人いると言われている在宅舞菜ファンはきっとあてにならない! そう思い、死ぬ気で頑張る決意を固めるえりぴよ。一方、チャムメンバーもそれぞれ人気投票への複雑な想いを抱きつつ、運動会イベントを迎えて…。
運動会、れおの生誕祭、人気投票、ハロウィンってイベントがたくさん。。

その中でメインは、運動会と人気投票かな^^

運動会は体育館をかりて7人でやるから、ファンも近くで見れて楽しそう^^

コケシ推しはなんだったのかなw
あと、推し変って、競技に勝ったからってそんなに変わるもの?
去年はれおが両足骨折、って何をしたらそうなるの^^

あと玉入れで、スタッフさんたちに玉をぶつけてたけど
ちょっと変わったことして、ファンを喜ばせようってしたのかな?
リアルのアイドルイベントとかでもありそう^^

人気投票は、くまささんの熱い思いが伝わってきそうだった。。

あと、えりぴよの思いはもっとだったけど
バイト3つかけもちで、お金かせいだのはいいけど
イノシシに引かれるって、ついてない。。

これも交通事故だったら、保険とか慰謝料とかもらえたのに
イノシシはたぶん、保険に入ってないから
本当だったら、病院代とかでお金がいっぱいかかったんじゃないかな^^;

それでも舞菜は3位になれてよかった♪
でも、そのあとドクターストップでバイトできない。。ってキツそう。。

お金がないと応援にならないって、かわいそう。。

そんなに応援してても、舞菜は佃煮50円でよろこんでる、って
なにか、まちがってそうな気がするけど
ほかにいい方法とかないのかな?
#05 わたしは待つことしかできない
公式のあらすじ
連日の人気投票イベントに張り切りながらも、疲労の色を隠せなくなってきているオタクたち。中でも、足を骨折しバイトもできないえりぴよは、舞菜のために積むこともできず、自分の存在意義を見失いそうになっていた。そんな時、くまさに誘われメイドカフェに行ったえりぴよが出会ったのは…。
バイトができなくって、CDを積めない(あんまり買えない)えりぴよが
くまささんにさそわれて行ったメイドカフェで、働いてる優佳に会ったの。。

ウワキだと思われたくないえりぴよは、口止めするんだけど
何となく舞菜に伝わって、その上CDも1枚だけだから
推し変したかも、って思われてビミョーな空気。。

舞菜も、ホントはえりぴよが来てくれるだけでうれしいのに
つい、どうして積んでくれないの?とかって、きついこと言っちゃうし
すれ違い。。ってゆう感じのおはなしと

サブストーリーで眞妃にあこがれるゆめ莉と
ゆめ莉に前列からの景色を見せてあげたいって思って
こっそりゆめ莉のCDを積む眞妃のちょっと百合っぽい友情。。

今回のおはなし見てて思ったけど
この前、舞菜は、佃煮50円でよろこんでたのに
CD1枚いくらするかって、考えたことないのかな?

そしたら、臓器を売りたい、ってゆうえりぴよの気もちも通じそう。。

ってゆうか、えりぴよの必死な気もちも分かるけど
ふつうの推しメンにそんな話をしたら、引かれると思う。。

でも、舞菜がえりぴよに会いたい、って思う気もちってファンだから?
それとも片思いみたいな感じなのかな?

それと、眞妃とゆめ莉のおはなしも百合なのか分からないけど
1度でいいからゆめ莉を前に出してあげたい眞妃と
あこがれの眞妃をうしろから見ていたいゆめ莉の気もちが伝わってきて
ちょっとうるうるしてきちゃった。。
#06 ぼくの全てが君だった
公式のあらすじ
中学生の頃、たった一人の誰かをずっと特別に思うことなんかないと思っていた空音。しかし、『ChamJam』メンバーになってからの日々は空音の気持ちをゆっくりと確実に変えていった。れおを尊敬し、れおがセンターでい続けることを願う空音だったが、アイドルとして致命的な事件が起きてしまう…。
今回は、半分くらい空音とChamのおはなしで
れおにあこがれて入って、れおがやさしくって、れおが大好きで。。
ってゆうちょっと百合っぽいおはなしだったけど
自分のことが好きなファンのことを好きになる、ってゆうアイドルのおはなし

それと、男の人と歩いてた、ってゆう目撃情報が出回って
基さんがガッカリして、推しをやめようかって思ったけど
空音からステージ中に♡メッセを送られて、やめれない^^
それで、ウワサもマチガイみたいだったって分かって、ハッピーになった
ってゆうおはなし^^

あと、舞菜とえりぴよも
すれ違いながら、ちょっとずつ近づいてきてるみたいでよかった♪

おはなしとは直接関係ないけど、この前「アシタノワダイ」を見てたら
ローカルアイドルの子が自殺した事件の裏とかをやってて
悲しくなってきちゃった。。

にゃんは
欅坂46の子がやめちゃった事件とか、ジャニーズのゴタゴタとかあっても
3次元のアイドルって、ぜんぜん関心ないからかもだけど
リアルのアイドルって人間だから、みんなふつうの人だよね、って

だから、アイドルに恋人がいたって、麻薬をやったってがっかりしないけど
べつにあこがれたりもしないかな。。

でも、アイドルとかプロのスポーツ選手って、夢を見せてくれるお仕事だから
たくさんの人に、ちゃんと夢を見させてくれてる人は、えらいって思う☆
ChamJamの人たちだって、そう。。

でも、その自殺しちゃったろこどるの子って16歳で通信制高校生なのに
お仕事優先させられて、それでもお給料が3万5千円だった、って。。

でもスタッフの人たちは、ちゃんと生活できるお給料をもらってたと思う。。

その人たちがいるから、アイドルをしてられるんだと思うけど
有名アイドルにあこがれる人たちを、道具にしてる人たちがいると
そのアイドルを応援してる人たちもいっしょになって
アイドルの中の人たちを傷つけることになるのかも。。

それでも、やってる人が幸せだったらいいんだけど
自殺したりするって、何かおかしい気がする。。
#07 舞菜のために走るんだ
公式のあらすじ
骨折が治り、完全復活のえりぴよ。しかし人気投票の締め切りはすぐそこに迫っていた! 最下位の舞菜を一気に1位にしようと目論むえりぴよは、いつもより一層バイトに励む。そんな中、ついに運命の人気投票最終日がやってきて…。
足が治って完全ふっか~つ♪したえりぴよだったけど
バイトがんばりすぎて足元がふらついて
気がついたら投票が終わってたけど、舞菜のCDぜんぶ買って帰ったら
舞菜に伝わって、あとを追いかけてくれたんだけど
舞菜は声をかけれなくってすれ違い。。

けっきょく7位で、お礼のあいさつをしたんだけど
そのときも何にも言えなくって

握手会のときも「私、幸せです」って言えなくって
「1位になれなくって、よろこんでもらえなくって、ごめんなさい。。」
って言ったら、えりぴよが「私の中では最初から1位だよ!分かるよね!」
ってさけんだの。。

それで「はい。。」って言ってテレたら
「天使~♪」ってよろこんでくれて
舞菜は恥ずかしかったけど、うれしかった♡
ってゆうところでオシマイ^^

ずっとすれ違いのおはなしだったけど
今回はさいごに、2人とも思いが伝わったみたいでよかった☆

あと優佳が、ロリは人気ないって思って
ロリ好きファンをうらぎって、大人の女路線に変えようってしてスベって
こんどは子供服みたいの着てきたところはおかしかったw

ちょっと自己中っぽいんだけど
そうゆうワガママなところが、ファンの人にはかわいく見えるのかな。。
ちょっとうらやましいかも^^
#08 わたしの未来にいてほしい
公式のあらすじ
街はすっかりクリスマスの装い。えりぴよたちは毎年恒例の『ChamJam』クリスマスライブに向けて心を躍らせる。れおと空音のサンタ衣装を楽しみにするくまさと基。今年こそ舞菜にサンタ衣装を着てもらうために積む決心をするえりぴよ。一方、『ChamJam』メンバーはそれぞれが他メンバーの握手会の様子を観察していて…。
空音と文の仲が悪いってゆうウワサが立って
空音が文に近づいて。。ってゆうおはなしと
オタクのクリスマスは、何があっても推しといっしょにいられるハッピーな夜
ってゆう感じのおはなしかな^^

空音が男の人とつき合ってるってゆうウワサのほかに
基さんがあげた服がペア用で。。ってゆうおはなしはオチが見えたw

だってアニメファンだったら、聖地にだって行ってみたいのに
推しの子とおそろいの服が着れるって、ぜったいおいしいよね^^

メンバーどうしで仲が悪いなんて、リアルだったらぜったいあると思う。。
でも、7人くらいだったら、そんなに別れないかも^^

この前の「ハイキュー!!」じゃないけど
アイドルもチームプレーのスポーツとおんなじで
チームの中であらそってたら、トップにはなれないんじゃないかな?

ファンに好かれるのも大事だけど
仲間に自分のファンになってもらう、ってゆうのも大事なんだなぁって
積極的に文にからんでく空音を見てて思った^^

アイドルって大変^^;

クリスマスライブが停電で、えりぴよがうまく会場をまとめてくれて。。
ってゆうおはなしは、えりぴよが舞菜にいいところを見せられて、よかった☆

きっと、工事現場のアルバイトで誘導係とかしてたのかも^^

ファンだったら
ずっとアイドルが自分の未来にいますように☆彡って思うと思うけど
男子だったらジャニーズ系みたく、ずっとアイドルをつづけていけるけど
女子だとやっぱり、いつか卒業になっちゃうみたい。。

悲しいけど、そのあとどうなっちゃうのかな。。

ここ何話か、えりぴよと舞菜が
すれちがってても近づいてるみたいでいいよね^^
#09 オタクじゃなく一人の人間として
公式のあらすじ
時は大晦日。年内最後のライブを終えて、ファンへの感謝を伝える『ChamJam』。年内最後の接触でも相変わらず舞菜とすれ違い、後悔だらけのえりぴよ。そして新しい年を迎えたえりぴよは、基を誘って初詣に向かう。一方、『ChamJam』メンバーもそれぞれ初詣に向かっていて…。
今回は年末年始のおはなしで、
Chamのみんなが、武道館目指すってゆうのと、優佳が目立ってたみたい^^
舞菜とのすれ違いは1度だけで、あとは小ネタが多かったかな。。

舞菜が、黒豆食べないと年が開けないみたいに言ってたけど
倉敷市出身の高校生ってゆう設定みたい。。
岡山だと、自宅から通ってるんじゃないのかな?
じゃなくってもお正月には帰るよね?だったら黒豆くらい家にあると思う^^

でも、お金のこと気にしてたりするから、何かわけがあるのかも。。
半額で黒豆買えたみたいでよかったw

大みそかの特別物販で
生ボイスで、言ってほしいメッセージを言ってくれるってすごい^^

えりぴよの名まえって、ホントはえりだったみたい^^ぴよはどこから?
あと、眞妃がまだ未成年、てゆうのはちょっとビックリw

えりぴよがおせちの準備のお手伝いしてたけど
紫色の食べ物が出なかっただけでもいいかもw

家はにゃんがメインで用意してるけど
ほとんどできたものを買って並べるだけ^^
自分で作るより、おいしいからw

でも、今年はたたきごぼうと煮物、ブリのつけ焼きは作った^^

にゃんは黒豆はあんまり食べたいって思わないけど
たたきごぼうはおいしいよね。。パリパリしてヘルシーだし^^
お肉をたたくトンカチみたいので
「えいっえい!」って108回くらいたたいたら煩悩も消える(たぶん)w

うちは、近くにあんまり親戚多くないから、来るのはおじさんくらいかな?
えりぴよさん、大変そう^^;

れおがローカル番組の年末番組に出たんだけど
応援に来てたくまささんが、ちょっと引くかも。。
ステージ前だったら、変な感じはしないんだけど^^

えりぴよの初もうでは、基兄妹といっしょ^^

急な呼び出しでも来て、付き合ってくれるっていい人だよね^^

あと、舞菜がお参りで、えりぴよのことお祈りしててくれたけど
アイドルにお祈りされるファンって、えりぴよくらいなんじゃないのかな?

優佳も、武道館なんかどうでもいい、って言ってたのに
ファンのために武道館行きたいってお祈りするっていい子だなぁ。。
今まで、ただの自己中だって思ってたけど
いがいと人気がある理由、分かったかも^^

1月はホームステージが修理で、現場がないって。。

でもどこかでライブはするみたい。。
告知がおそいと、お仕事とかで行けない人も出てきそう。。
#10 推しは友達じゃないから
公式のあらすじ
"あやがバイトしているメイドカフェで、勝手に舞菜の誕生日を祝うえりぴよとくまさ。そこに、偶然、短期バイトをしていた舞菜が登場。やましい気持ちいっぱいでパニックになるえりぴよ。お休みの日にまでえりぴよに会えて幸せな気持ちの舞菜。そんなハプニングの後、誰から移されたのかえりぴよは風邪になってしまい…。"
えりぴよが舞菜の誕生日を
あやのいるメイドカフェでくまささんとお祝いしてたら
たまたま舞菜がバイトしてて、出会っちゃってパニック!!ってゆうおはなしで
今回はいつもより、舞菜の気もちがはっきり出てたみたい

舞菜はえりぴよと友だちになりたい☆彡って思ってるんだけど
えりぴよはアイドルと友だちみたいなつき合いはできない!
って思っててすれ違い。。

それからバレンタインのチョコお渡し会のおはなしで
えりぴよがカゼをひいてる間にあったライブで、カゼで眞妃と優佳が抜けて
舞菜が前列になった、ってゆうのを、くまささんは言えなくって
えりぴよは知らないまま、チョコのお渡し会があったの。。

そこでせっかく舞菜が感謝の思いを話しながらチョコを渡そうってしてるのに
はじめて前列になったこと聞いて、たおれるってゆうギャグで
やっぱりすれ違い。。

今回は
舞菜のえりぴよへの思いが、重いくらいのおはなしだったみたい。。

りぴよがカゼをひいてライブに来れないって聞いて
えりぴよのカゼならうつってもいいって思ったり

くまささんがケータイでえりぴよと仲よさげに話してるところに通りがかって
くまささんのことうらやましいって思ったり

お渡し用のチョコに連絡先入れたら、友だちになれるかな?って考えたり

それなのにえりぴよは、舞菜のこと神様みたく思ってるから
舞菜と自分が友だちみたく話すのって
しまむらのバーゲンでエルメスのバッグが売ってるくらい
ぜったい許せないんじゃないかな?

たぶんアイドルとファンの仲って
ふつう、えりぴよが思ってる通りだと思うけど
好きなのに、ふつうに話せないなんて悲しいよね。。

もし神さまが本当にいたとしても
きっと世界一愛されてるのに、世界一さびしい思いしてるんじゃないかな。。
#11 いちばん、身近にある奇跡。
公式のあらすじ
岡山アイドルの登竜門である「せとうちアイドルフェスティバル」への出演が決定した『ChamJam』。しかし、運営の発表が遅いため、事前に情報を得ていたえりぴよたちは微妙な反応を返してしまう。そんなファンたちを見て焦りを感じるメンバーだったが、れおに前向きな言葉をかけられてフェスへと思いを一つにし始める。そんな中、舞菜の気持ちは一人揺れていて…。
前半は文回だったかも。。

みんなが眞妃のおみやげのうどんの話で盛り上がってるときに
「せとうちアイドルフェスティバル」を目指して本気になってて
みんなもそんな文に刺激されて練習がんばって
ファンの人たちに、違いが分かってもらえるくらいになってたみたい^^

ゆめ莉の家にお鍋がない、ってホントにアイドルっぽいかも^^

100均で大きなお鍋、売ってるといいんだけどw
ってゆうか、うどんをゆでるくらいの大きなお鍋って
1人暮らしだと、使わなさそう^^

あと、眞妃とゆめ莉がほんとに百合カップルみたいだった^^

それから、えりぴよと舞奈は
いつものようにえりぴよは、握手会で気もちをうまく伝えれなかったけど
ツイッターで舞菜ラブのつぶやきをはじめて、その気もちが
「私なんかが」って思う舞菜に、100%届いたみたいでよかった☆

それと、えりぴよが好きすぎて吐いちゃうから
友だちさそって舞菜が映るはずのTVを見るって、よく分からなかったけど
すごい期待してる、ってゆうのは伝わってきた^^

で、その友だちが舞菜ファンにはならないで
アニオタになっちゃった、ってゆうのはおかしかったw

今、小人19のせいで、外に出れなくってみんな大変だけど
家でアニメ見てるうちに、アニオタになる人がふえるといいな☆彡
#12 推しが武道館いってくれたら
公式のあらすじ
いよいよ迎えたせとうちアイドルフェスティバル。えりぴよと舞菜はそれぞれの決意を胸に会場入りをする。いつか『武道館』に立ちたい!いつか『武道館』に立っている推しを見たい!それぞれの想いが重なり合った時、そこに生まれるものとは…。
フェス当日のおはなしで
れおの元いたユニットの子がイヤミを言いに来て
れおがちょっと暗いときがあったけど
それ以外はもり上がってたみたい^^

アイドルはいっぱいいるけど
えりぴよのアイドルは死ぬまで舞菜1人だけ
ってゆう思いは伝わってきた^^

控室が狭いってゆうツッコミに
ゆめ莉が「大丈夫だよ!今日はちゃんとお鍋持って来てるし」
武道館をカン違いしてたりって、ボケ担当してたのがおかしかったw

にゃんも武道館が東京に2つあるなんて知らなかったから
地方の人だったら、東京、武道館で検索して、まちがえちゃうかも^^

でも、おナベはいつ使うつもりだったのかな?
それにおナベを持ってたって、へやは大きくならないよねw

それから、落ち込むれおに、みんなで声かけてたけど
「れおちんの背中から愛がたくさん出てる!」ってゆうセリフが
おせじとか言えない優佳だから、泣きそうになっちゃった^^

あと、ChamのダンスがCGじゃなかったのもよかった
歌もそろってて、22/7よりもうまかった♪

それと握手会で基さんが
「空音がアイドルじゃなかったら、好きって言えなかった」
ってゆうのは、そうかも。。

通学とかで、よく同じ車両になる子に一目ぼれしても
アイドルじゃない子に声なんかかけたらチャラ男だって思われるだけだし
かけられる方だってこわいよね^^

あといつも思うんだけど、舞菜の前ってえりぴよくらいしか並んでないけど
えりぴよがいなくなったら、舞菜ってクビになっちゃうんじゃない?

それからEDは舞菜とえりぴよのデュエットになってたけど
えりぴよのほうが歌がうまかったかも^^

見おわって。。

アイドルものだったけど
どっちかってゆうと、アイドルおたくの人たちのほうがメインで
ジャンルもラブコメってゆう感じで

それも、好きだからひとり占めしたい!とかじゃなくって
好きだからみんなにもっと知ってもらいたい!ってゆう、
純粋なラブコメでよかったし、コメディもおもしろかった^^

絵はそんなにうまい感じじゃなかったけど
キャラデザはかわいかったし、作画はくずれなかった

ライブシーンとかもちゃんと動いてたし
声優さんも合ってたみたい☆

投稿 : 2021/04/13

推しが武道館いってくれたら死ぬのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
推しが武道館いってくれたら死ぬのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう