「おジャ魔女どれみ♯(しゃーぷっ)(TVアニメ動画)」

67.7

takato さんの感想・評価

伝説第二弾!。魔法使いはいらない子。

おジャ魔女シリーズの第二弾。

前作で最期のほうに加わった、おんぷちゃんの魅力が掘り下げられているのがグッド!。

そして、シリーズの軸になるハナちゃん登場。

それにしても、本作の子育てに、次作の御菓子作りとプリキュアはおジャ魔女の流れをちゃんと受け継いでいるなぁ。

おジャ魔女の魅力である、おジャ魔女たちやクラスメイトのエピソードの面白さは更に磨きがかかっている。

特に40話「春風家にピアノがやってきた」は、シリーズでも屈指の神回なので必見。

しかし、本作には弱点がある。それは魔法使い界の要素がつまらん!という点である。

ハナちゃんの検診は、まぁ見習い試験みたいなもんだからまだいい。

しかし、オヤジはともかく、フラット4は微妙…。

いちおチャラい悪役という設定だけど、単にそれに留まらない魅力がないと物足りない。ふじお君を能登さんがやってるのは嬉しいが。

シリーズ通して出てるクラスメイトの男子である小竹や矢田君のほうがずっと魅力的である。

そのため、シリーズ全体だと良かったり悪かったりで、正直後半の魔法使いのエピソードは飛ばしてもそれほど問題ない。

どれみの面白さは、大きな物語の変遷ではなく、個々のキャラクターの魅力を掘り下げる日常エピソードにあるので。

それにしても、紫色担当のおんぷちゃんのキャラって「キラプリ」のゆかりさんに受け継がれている気がするなぁ…。子供向け作品の王道の良い子じゃないのがグッド!。

投稿 : 2022/08/05

おジャ魔女どれみ♯(しゃーぷっ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おジャ魔女どれみ♯(しゃーぷっ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

takatoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう