「トライナイツ(TVアニメ動画)」

53.6
★★★☆☆ 2.5 (61)
2.4
2.1
2.8
2.7
2.5

U さんの感想・評価

D. ネタバレ注意 - ラグビーアニメを探している方は「ALL OUT!!」を

高校ラグビーを描いたオリジナルアニメ

<主要登場人物>
蒼嵐高校
遥馬理久(はるま りく):阪本奨悟
狩矢光(かりや あきら): KENN

冬原灯利(ふゆはら とうり):寺島拓篤
蘭堂槍也(らんどう そうや):天﨑滉平
小熊景太(おぐま けいた):高橋英則
翔谷・ピアーズ・ヴァレンタイン(しょうたに・ピアーズ・ヴァレンタイン): 森嶋秀太
灘誠一郎(なだ せいいちろう):中島ヨシキ

赤麗高校
朝宮 怜皇(あさみや れお):佐藤拓也 理久の実兄
黄ノ坂高校
有村 凛斗(ありむら りんと):堀江瞬 理久のチェスの対戦相手

ラグビー日本代表の父を持ち小学生の頃から将来を期待されていた遥馬理久だったが
中学になっても身体が大きくならず、小さい身体でタックルを受け試合中に怪我をしてしまう
そんな時に兄に「お前の道はここにはない」といわれラグビーを諦めるが
入学した高校でラグビー部の狩矢光の練習を見かけ彼にアドバイスをおくる
光は理久のアドバイスが的確だったため「倒したい人がいるからテクニックを教えて欲しい」とラグビー部に勧誘する
最初は固辞していたが連日の光の勧誘に根負けして入部することになる

ラグビーを諦めてから始めたチェスで優勝する程の頭脳を持つ理久は
タクティス(戦略)の重要性を説明するが
恵まれた体格を持ち本能でプレーをする光にはなかなか理解されない

そんな頭脳派と肉体派の2人を中心に高校日本一をめざすお話

***

ダメアニメの見本みたいなアニメ

一度は挫折したスポーツで自分の長所(頭脳)をいかし再起する少年の話に
兄との葛藤、心の折れた先輩の帰りを待つ後輩、友情、他校との交流、自分に向けられる嫉妬・・・
目新しくはないけれど良い話にできたはず
まして放送時期はラグビーワールドカップで盛り上がってる最中だったのだから(19.7~10)

だけど、紙芝居のような動きのないアニメでスポーツを描くのは無理がある
脚本が良ければまだ観られたと思うのですがセリフが
「お前に首輪をつけてやる」とか「紅の剣に王者の輝きを」とか(笑)
試合中もタクティスを連発するだけで戦術という戦術はででこないし
タックルやスクラムもほとんどプレイしない
ビューンって変な走りをすると点が入って試合が終わってる
点の入り方も変
試合終了後もユニフォームはキレイなまま(笑)
そもそも身体にコンプレックスがある理久以外も細い身体に細い首なので
タックルされたら大けがしそうです
校名も蒼嵐、赤麗、紫國山、黄ノ坂、相撲取りみたい

理久の身長が伸びたり縮んだりするとことか
セリフが繋がらないとことか
最初は笑って観ていましたが後半は呆れてました
背番号って必要ないんですか?

批判ばかりですが、EDは好きです

20.1.23

投稿 : 2020/01/25

トライナイツのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トライナイツのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう