「魔術士オーフェンはぐれ旅(TVアニメ動画)」

59.8
★★★☆☆ 2.9 (121)
2.6
2.9
2.8

TaXSe33187 さんの感想・評価

ギャグが古い

人気ラノベの再アニメ化
ギャグテイストながらシリアスな展開が続く作品なのかな?
いずれ読もうと思いつつ、なんとなく手を出していなかったので詳しくは分からない

3話時点での感想としては、「ギャグ以外は面白い」
話数の都合かやや駆け足な部分があったり、演出も含め古臭さはある
ただ、ファンタジーとしてしっかりと成立したシナリオで、シリアスな要素が色濃く描かれている
魔術を使う際の謎の動きに最初は違和感を感じたけど、慣れてくるとまあアリかな?くらいに思えてきた

問題はギャグ描写
センスが古いため、今のアニメとして鑑賞するには微妙な印象がどうしても強くなる
本筋がシリアスなこと、駆け足な分ギャグ自体も短く纏まっていること、このあたりのお陰でまだ見れるレベルに思えるのが救いかな?

同作者の「エンジェル・ハウリング」はシリアス描写が色濃いので、そちらをアニメ化していれば時代的な違和感も少なかったように思う
…まあアレはアレで話が長かったり展開が現代的で無かったりとアニメ化には全く向かないけど

視聴については今後も継続
話数を思うと旧作のがクオリティが上になると思うし、機会があればそちらも見てみるかも知れない

最終話視聴
やってることもやりたいことも分かるけど、まあ微妙って感じ
本筋の展開だけならやっぱり面白い…はずなんだけど、さらっと流れただけって感じのシナリオ
最終話の時点までが原作のプロローグなんじゃないかって感じの幕引きでなとも言えない部分がある

シリアスとギャグをコンセプト抜きに等分したようなバランスもあってどういう方向に振りたいのかも中途半端
原作の販促を狙ってのことなんだろうけど、これで原作に手を出そうと思うきっかけになるかっていうと…

押しかけ弟子の成長にしても訓練の様子が描かれてないなど、単純に原作をなぞっただけにしても不足した描写が多すぎる
長いシナリオを序盤だけで纏める判断はまだしも、纏めたシナリオにおいても取りこぼしが多すぎる感が拭えないのは残念かな
悪くはないけど良さはなかった、というのが総評

投稿 : 2020/04/22

魔術士オーフェンはぐれ旅のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔術士オーフェンはぐれ旅のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう