「この音とまれ! 第2クール(TVアニメ動画)」

78.7

街路灯 さんの感想・評価

爽やかな青春群像劇の秀作

アニメを一通り見終わったとき、その後の行動の分類
1. そのままHDDを消去(ほとんど録画で見るので)
2. とりあえずとっとこうと、BD-REにダビング
3. 保存版としてBD-Rにダビング。レーベルも印刷
4. 原作を探す。コミック/ラノベとあるが、取りあえず中古100円で
  見つかればポチる
5. 原作、コミカライズ、ノベライズを幅広く検索。中古で見つかれば
  速やかにゲット場合によっては新品購入も選択肢(原作継続中ならこうなる
  可能性大)

当然数字が大きくなるほうが感銘度、入れ込みようが大なのであり、そのような作品は年間数件もないのだが、この作品は間違いなく5.

べたなスポコン部活ものであり、結末も読めるのだが、そこへ至るプロセス、
人の感情の折り重なり、変化、そういった機微が丁寧に描かれており、また、陰湿なドロドロもあるのだが、原作者が本来そういうのあまり好きでないのでしょう。わりとイライラせずに解決するのもまたよし。
終盤のコンクールの描写は白眉で、まさに中高生のコンクール人間模様そのもの。筝曲も、少し聞いてみようかと興味を抱かせるのも十分な内容で、全体として当年度トップクラスの評価を自分の中でしました。今後の展開も気になるので、いまは原作を少しずつ読み進めるのが楽しみです。

投稿 : 2020/02/01

この音とまれ! 第2クールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
この音とまれ! 第2クールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

街路灯が他の作品に書いているレビューも読んでみよう