「白蛇伝(アニメ映画)」

61.4

とらお さんの感想・評価

いつもNHKは攻めている

昨年の連続テレビ小説「なつぞら」みてたかな?
いわゆる朝ドラでして、広瀬すずヒロインでしたねー
でしたねーと共感もとめても、あにこれユーザーの共感というか視聴が低そうですが

Wikiまるまる貼っておきましょう
連続テレビ小説第100作の記念作品。1937年(昭和12年)に東京に生まれ、戦争で両親を失い父の戦友に引き取られた戦災孤児の少女・奥原なつが、北海道・十勝で広大な大自然と開拓者精神溢れる強く優しい大人たちに囲まれてたくましく成長し、上京後北海道で育んだ想像力と根性を活かして当時「漫画映画」と称された草創期の日本アニメの世界でアニメーターを目指す姿を描く。

「『白蛇伝』をやっていたころの東映動画や女性アニメーターの世界を描きたい」
という東映の偉い人の意向を汲んでるみたいです
よーするにアニメの誕生を描くドラマです
だいぶ違うけど「SIROBAKO」のアンデスチャッキー作ってたイメージでOK

朝ドラ100回記念でアニメだし、
OPをフルアニメとかドラマ内でまさかのアニメ演出
民放が広く浅くしかやらないのにNHKはコアなサブカル攻めをしちゃう
原点回帰かのごとく、朝ドラといえば戦争!を入れてたのもさすが

物語の集大成「大草原の少女ソラ」=「大草原の少女ローラ」でしょうね
海外ドラマ「大草原の小さな家」のアニメ版なわけですがドラマ版は面白かった
(余談ですが、大統領以外でこのドラマの監督だけが米国で国葬された)

ヒロインそらのモデルとなった人物は、
「デビルマン」「マジンガーZ」「魔女っ子メグちゃん」などで作画してたとのこと

なつぞら説明になってるのは、白蛇伝みたことないからですスミマセン

投稿 : 2020/02/23

白蛇伝のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
白蛇伝のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とらおが他の作品に書いているレビューも読んでみよう