「極黒のブリュンヒルデ(TVアニメ動画)」

79.2

ZORRRO さんの感想・評価

なかなかむごい、そしてなかなかエロい。

【ストーリー】

主人公が“魔法使い”たちを助け、助けられる。でないと死ぬ。みたいな、なかなか残酷なストーリー。
オープニングで察する物があると思いますが、グロい要素もわりと多いので注意。
原作未読です。原作事情(連載問題)はよく知りませんが、岡本倫さんといえばエログロですね。

基本的にはヒロインたちの逃亡劇に、主人公が協力していくような流れになります。
研究所の人体改造的なのから逃げ出してきてるとかってありがちそうな設定に加えて、
この娘らは薬飲まないと死ぬし、かといって追跡者も殺しに来るし…
という風に、話が進めば進むほど絶体絶命な1クール(13話)でした。おまけ回も1話ありで計14話です。

原作問題について先程触れましたが、この1クールアニメとしてはまとまりよく集結してたと思います。
ラストにかけての大詰め展開からオチにかけては少し駆け足だったので、
最後の最後は少しばかりあっさりエンディングを迎えた印象はあったものの、
シリアスな本筋と、日常的な“良い意味での蛇足”とのバランスは丁度良かったです。
回収しきれてない今後の展開も多そうですけどね。

結構展開に容赦が無いので救いが欲しかった…と思う反面、残酷と割り切れば全然見れると思います。
あとはおっぱい。もはやおっぱいが救い。

「うわ…」ってなるレベルには残酷ですかね。

【キャラ】

誰が死ぬか分からんので気を抜かないことですかね。

主人公村上くん。なんの変哲もないちょっとスケベな高校生の日常が、まあとても激しくなっていく話。
幼馴染のことが忘れられなくって、その忘れられない理由も語られていくわけですが、
ヒロインたちを命をかけて守ってく男らしさ、回転の速い頭の良さ、
あとは日常パートでも面白かったし、良いキャラだったと思います。

ヒロインはみんな魔法使い。みんな可愛い…とか悠長に言ってられないくらい激しい展開ではありますが、
日常パート(あとスケベ)との温度差も非常に激しいですね。
常に生きるか死ぬかって立場ですが、ほぼみんな明るくて楽しい描写も多く、見どころだと思いました。

メインヒロインこそ黒羽で話は進みますが、各々の特殊能力で協力しあったり、性格で役回りも違ったり。
個人的にはやっぱり明るいカズミちゃんが、このアニメを支えてる感もあって良かったです。

【他】

制作は同じ原作者のエルフェンリートと同じですが、流石に新しいだけ綺麗になってますね。
アームスのアニメはあまり見たこと無いのですが、キャラも可愛かったし良かったと思います。

少ないキャラの中濃密な声優陣だったと思います。個人的にヒロイン種田梨沙ってのがデカイ。
シリアスなシーンの各声優さんの熱演と、表情等の演出ではなかなかくるものがありました。

元気が無いときにはあんまりオススメ出来ない雰囲気のアニメかなーと思います。暗いので。
ある意味ドッタンバッタン大騒ぎな展開なので、見ごたえはあった作品です。

投稿 : 2020/02/26

極黒のブリュンヒルデのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
極黒のブリュンヒルデのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ZORRROが他の作品に書いているレビューも読んでみよう