「警視庁 特務部 特殊凶悪犯対策室 第七課 -トクナナ-(TVアニメ動画)」

62.2
★★★☆☆ 3.0 (182)
2.8

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 - トクナナ出動だ

オリジナルアニメ
「特殊凶悪犯対策室第七課(トクナナ)」と凶悪犯罪組織「ナイン」との戦いが描かれる

<主要登場人物>
トクナナ
・七月 清司(ルーキー):下野紘
9年前に「ナイン」によるテロ事件から守ってくれた刑事に憧れて警官になった
・一ノ瀬 栞(カリスマ): 津田健次郎
体力がなく武道も射撃もダメだが、手掛かりから犯人を特定する心理戦が得意 三潴ルカの元相棒
・二条 クジャク(アナライザー):鈴木達央
エルフ系 情報収集担当 9年前のテロ事件で兄の三潴ルカを失くしている
・四季彩 紅音(サムライ): 甲斐田裕子
吸血鬼系 日本刀で戦うため接近戦が得意
・ベルメール・サンク(ニンジャ):小澤亜李
ホムンクルス系 ドローンを使ってトクナナをサポート
・遠藤 六輔(スナイパー):乃村健次
ドワーフ系 ライフルによる狙撃を担当 娘がいる
・桐生院左近零衛門(ボス): 森川智之
人間の姿をしているが元はドラゴンそれも九頭竜の最初の頭 ミニドラゴンのぬいぐるみのようなドローンを通してメンバーに指示を出すことも

・黒真珠:島﨑信長
二条クジャクの情報屋

ナイン
・ウォーロック :平田広明
首謀者 トクナナのボスと同じ九頭竜ドラゴンの9つ目の頭
・ 三潴 (みずま)ルカ:松岡禎丞
元刑事だが、ウォーロックに洗脳され以前の記憶をなくしテロの実行犯として暗躍している

昔はエルフやドワーフなど異種族同士で争っていて魔術を使うドラゴンが頂点に君臨していたがドラゴンが姿を消してから時を経た今は身体的特徴が残る者もいるが人間と変わらない姿でなんとなく共存している そんな世界のお話

少年だった七月は9年前「ナイン」によるエアポートテロ事件に巻き込まれ生け贄にされそうなところを刑事に助けられた
この刑事により儀式が中断されたためナインのリーダー ウォーロックが得ようとしていたドラゴンの特殊能力は七月が継承することになってしまう

テロから守ってくれた刑事に憧れて警官になった七月はある非番の日、銀行強盗に遭遇するが同じ人質の中にトクナナの刑事である一ノ瀬栞がいた
一ノ瀬達トクナナとこの事件を解決した七月はトクナナに配属になる

「トクナナ」とは「ナイン」の野望を阻止するために作られた組織でボスを筆頭に個性的な面々が集う
「ナイン」とは神秘の生命体ドラゴンの信奉者が集うテロ集団でリーダーは九頭竜の生き残りのウォーロック、実行犯は三潴ルカ
テロの目的は封印を解き世界を手に入れること
実は三潴ルカは一ノ瀬の元相棒で二条の兄、そして七月の命の恩人だったのだが洗脳により記憶をなくしウォーロックの言いなりになっていた

「トクナナ」のメンバーはそれぞれの得意分野で「ナイン」が起こす殺人事件や爆破テロをことごとく阻止し最後にウォーロックと直接対峙するが時を同じくして警視庁もナインだった公安により占拠されてしまう

トクナナはウォーロックの野望を阻止し三潴ルカを相棒と弟の元に取り戻すことができるのか?

***

正気じゃなかったとしてもテロの実行犯を見逃すのは刑事としてありなのか?
警視庁を公安に紛れていたナインにより占拠されたがちょろすぎない?
ドラゴンが衰退したのはなぜ 封印したのは誰?
九頭竜の他の7頭が封印されたのかと思ったけど五芒星+警視庁って そこは7じゃないんかい?

なんか疑問ばかりになってしまった(汗)

20.1.18

投稿 : 2020/03/08

警視庁 特務部 特殊凶悪犯対策室 第七課 -トクナナ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
警視庁 特務部 特殊凶悪犯対策室 第七課 -トクナナ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう