「キルラキル(TVアニメ動画)」

86.6

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

よくわからないから世界は美しい

序盤 ギャグアニメかな
中盤 えぇ

終盤 よくわかんない(誉め言葉)

この話は全国の学校を支配する本能寺学園に転校してきた女の子の話
ジャンルはコメディ・バトル・制服
偏見と誇張で飛んだのになぜか着地できた作品です。序盤ではただのギャグアニメだと思っていましたが中盤当たりからよくわからない展開になるも終盤ではうまく丸め込んでいます。序盤のギャグアニメ感は見る人を選んでしまうかもしれませんし、中盤からの「勢いだけの展開」で切ってしまうひともいるかもしれません。が終盤ではバトルという熱い展開でありながらもシリアスシーンという熱さましがあり程よいバランス・濃い展開を実現しています。作品としてすばらしいのですがシリアスシーンがイマイチだったので4.0です
テーマです。終盤でそのテーマがわかるのですが「よくわからないから世界は面白く、よくわからないこいつらだから守りたい」要は明確な理由や合理的な判断ができないからこそこの世界は美しい、と。それはこの作品にも言えることだと思います。この作品は「よくわからない」で構成されているのにも関わらず「よくわからない」ですがどこか美しさ(というよりは魅力)を感じてしまいます。しかし、その魅力を性格に理解しなければ魅力とは断言できません。私の嫌いな序盤と終盤を盛り上げてそれっぽくするというアホ展開ではありませんがどうも解せないので4.0です
キャラは全員好印象です。全員が各自の信念に基づいた行動をしていてよかったです
あと音楽が死ぬほど良かったです。バトルの時の熱くなる音楽やシリアスシーンの派手でありながら物語を引き立てる曲とか本当好きです。澤野弘之さん大好きです

監督は今石洋之さん。グレンラガンなどの監督をなされた方ですね
シリーズ構成は中島かずきさん。グレンラガンなどのシリーズ構成を担当された方ですね。
キャラデザはすしおさん。キャラデザは二回目だそうですね
劇伴は澤野弘之さん。超大好きです(頭悪そうな言葉)
制作はTRIGGER。初の元請け作品ですが、丁寧な作画でした

作画はバトルシーンの丁寧さや迫力のある全体的な作画で他の制作との差別化ができてると思います。これが初の単独(元請け)だと思うと本当にすごいですよね
op1はmeg rockさん作詞、ガンダムAGEの名曲AURORAの作編曲者Ryosuke Shigenagaさん作編曲、AURORAの歌唱者、藍井エイルさん歌唱の「シリウス」
op2はmeg rockさん作詞、ボカロPでもあるtokuさん作編曲、GARNiDELiAさん歌唱の「ambiguous」神曲ですね
ed1は沢井美空さん作詞曲歌唱、立山秋航さん編曲の「ごめんね、いいコじゃいられない。」
ed2はふっくんさん作詞曲、さよならポニーテールさん歌唱の「新世界交響楽」
挿入歌ですが「Before my body is dry」がめっちゃ好きです。ぜひ
声優さんは素晴らしく迫力のある演技でした

総合評価 普通に面白かった

投稿 : 2020/03/13