「この素晴らしい世界に祝福を!紅伝説(アニメ映画)」

82.9

にゃん^^ さんの感想・評価

めぐみんとゆんゆんがカズマたちをつれて里帰りして、魔王軍との戦いに巻き込まれるおはなし。。

公式のINTRODUCTION
シリーズ累計850万部突破!
異世界コメディの決定版、ついに銀幕へ!

原作は、暁なつめによるライトノベル「この素晴らしい世界に祝福を!」(角川スニーカー文庫)。
大人気を博したTVアニメ化(1期・2期)を経て、国内・海外を問わず幅広い層のファンから支持を得る異世界コメディ「このすば」が、ついに銀幕へ!

監督・金崎貴臣を中心としたメインスタッフ、個性豊かなキャラクターたちを熱演したキャスト陣が集結して、渾身のアニメ「このすば」を、劇場へお届けします!

スタッフ{netabare}
原作:暁なつめ(株式会社KADOKAWA 角川スニーカー文庫刊)
原作イラスト:三嶋くろね
監督:金崎貴臣
脚本:上江洲誠
キャラクターデザイン:菊田幸一
美術監督:三宅昌和
色彩設計:伊藤由紀子
撮影監督:廣瀬唯希
編集:木村佳史子(MADBOX)
音響監督:岩浪美和
音楽:甲田雅人
アニメーション制作:J.C.STAFF
製作:映画このすば製作委員会

メインテーマ:「1ミリ Symphony」Machico
EDテーマ:「マイ・ホーム・タウン」アクア(CV:雨宮天)、めぐみん(CV:高橋李依)、ダクネス(CV:茅野愛衣)
キャスト{netabare}
ルナ:原紗友里
荒くれ者:稲田徹
こめっこ:長縄まりあ

公式のあらすじ
交通事故(!?)によりあっけなく人生の幕を閉じるはずだったゲームを愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)は、ひょんなことから、女神・アクアを道ずれに異世界転生することに。
「RPGゲームのような異世界で、憧れの冒険者生活エンジョイ!めざせ勇者!」
と舞い上がったのも束の間、転生したカズマには厄介なことばかり降りかかる。
トラブルメーカーの駄女神・アクア、中二病をこじらせた魔法使い・めぐみん、妄想ノンストップな女騎士・ダクネスという、能力だけは高いのにとんでもなく残念な3人とパーティを組むことになったり、借金で首が回らなくなったり、国家転覆罪の容疑で裁判にかけられたり、魔王軍の幹部を討伐したり、たまに死んだり……。
そんなある日、駆け込んできた紅魔族の少女・ゆんゆんの爆弾発言にカズマたちは凍りつく。
「私、カズマさんの子供が欲しい!」
事情を聞けば、めぐみんとゆんゆんの生まれ故郷「紅魔の里」が、滅亡の危機に瀕しているという。里を救うために旅立ったゆんゆんを追いかけて、紅魔の里へ向かうカズマたちだが――!?
カズマたちパーティを襲う最大の危機!平凡な冒険者カズマが過ごす、異世界ライフの未来はどっち!?
1時間半くらいのおはなしで、ざっくり分けて
20分くらいの4パート+さいごの7分でまとめとエンドロールかな。。

21分ってTVアニメだと、OP、ED、予告とかをぬいた1話分くらいだから
スタッフの人たちは、TVアニメを4本分作る感じで作ったのかも?

はじめは、ゆんゆんに紅魔族の族長のお父さんから
「紅魔の里」が滅亡の危機ってゆう手紙が来たんだ。。

手紙の2枚目には、ゆんゆんがカケダシの街でさえない男と結婚して
その子が魔王をたおすってゆう予言が書かれてて
そのさえない男がカズマのことだと思ったゆんゆんが、カズマに相談に来て
読んだめぐみんが、その手紙が幼なじみの書いた小説だって気がつくオチ^^

でも、ゆんゆんは心配で里帰りすることにして
気になったカズマも、ウィズにたのんで
パーティー4人で紅魔の里に送ってもらったの。。

でも、そこでカズマは、オスが絶滅したオーガのメスの群れにおそわれて
もうちょっとでうれしくない逆ハーレムになりそうなところを
通りがかったゆんゆんに助けてもらったんだけど、トラウマになって
甘えるカズマをなぐさめるアクアが、本当の女神さまみたいだったw

そうしてるところに魔王軍が通りかかってバトル。。

そこに「紅魔の里」の村人も来て、あっさり魔王軍は引いてって
村が滅亡ってゆう話を聞いた村人たちは、何を言ってるか分からない顔。。

村についてゆんゆんのお父さんに聞いたらデマみたいで
魔王軍をほろぼそうか、観光に使おうか迷ってるんだって^^;

紅魔の村人がみんな中2病みたいで
いちいち変なかっこうして、名乗りを上げるのがおかしかったw

第2パートはめぐみんの実家でのおはなしで
はじめは自分たちの娘をうばいに来た男、みたく相手してたお父さんたちが
カズマがお金持ちそうだ、って思ったとたん手のひら返しでおかしかったw

そのあとやさしそうなお母さん(能登麻美子さん)が
眠ってるめぐみんのへやにカズマを押しこんでロック><
出来ちゃった婚をねらうってゆうギャップがおかしかった^^

それでめぐみんが逃げて
ゆんゆんのところに泊まりに行ったりしてドタバタ。。

2日目はダクネス抜きの3人で村の観光。。

買い物したり、めぐみんたちのクラスメートにあったりして
ゆんゆんがある事件で、めぐみんの妹を助けるために
めぐみんの代わりに中級魔法を習得して、ポイントが足りなくなって
上級魔法を習得できなくなったってゆう話を聞いたり。。

そのうちダクネスが、魔王軍にやられるためにw止めてるのを見つけて
いっしょに追いかえしたの。。

第3パートはその夜のおはなしで
またカズマとめぐみんがいっしょのへやにされてドタバタ。。

でも今回はいい雰囲気になってたら、魔王軍のボスのシルビアがあらわれて
おこったカズマが出て行ったら、逆にさらわれてっちゃった。。

カズマは、美人でスタイルのいいシルビアにデレて
シルビアがさがしてた古代の魔導兵器の封印を解いちゃった。。

でもカズマはシルビアを封印のへやに閉じこめて、安心してたらみんなが来て
バッドフラグを立てまくってたら
シルビアがへやの中で古代兵器と合体して
超強力になって村をおそいだしたの。。

兵器を止める方法をさがして、カズマとアクアがほかの古代遺跡に行ったら
そこには古代兵器を作ったのは日本からの転生者で
実は紅魔族の祖先を作ったのはその転生者だった、ってゆうことと
兵器を止める兵器のレールガンのことが書いてあって

実はその兵器は、物干しに使われてたアレw

いろいろあったけど、みんなで協力してレールガンをなんとか発射して
シルビアをあの世に送ったんだけど
一番いいところをめぐみんの妹が持ってったのが
おかしかったし、かわいかったw

第4パートは三途の川に行ったシルビアが
むかえに来た死んだ悪魔軍の仲間を吸収して生き返ってまたバトル。。

こんどのバトルはさっきよりハデで、バトル好きな人はいいのかもだけど
さっきみんなでやっつけて、いい雰囲気で終わったのにまただったし
こんどはコメディパートがないシリアスバトルだったから
にゃんは、あんまり好きじゃなかった。。

でも、モテ期が来たってよろこんでたのは伏線で
自分が痛い目にあうのカクゴして
シルビアにつかまってスキを作ったところはよかった^^

さいごは、ほかの魔法が使えなくってカズマにメイワクかけた、って
反省しためぐみんが後悔して、爆裂魔法をあきらめて
カズマに上級魔法取得のボタンを押してくれ、ってカードを渡したんだけど
カズマは変えなかったのかな?

そこがよく分からなかったけど
めぐみんはカズマにゆるしてもらって
これからも爆裂魔法だけでがんばるみたいで、いいおわりだった^^

そんな感じで、いつものTVアニメ4話分ってゆう感じだったけど
4話くっついてて、とくにさいごのパートがシリアスバトルだったから
バトルがにがてなにゃんは、ちょっとあきてきちゃったかも。。

でも、よく動いてたし、光りとかはきれいだったから
劇場で見てたらよかったかも。。

あと、いつものように小ネタもいっぱいあってよかったけど
キャラの顔がときどきくずれてたみたいなのは、わざとだったのかな?

投稿 : 2021/05/18

この素晴らしい世界に祝福を!紅伝説のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
この素晴らしい世界に祝福を!紅伝説のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう