「波よ聞いてくれ(TVアニメ動画)」

77.1

にゃん^^ さんの感想・評価

ザンネン美人のラジオ版リアリティギャグショー?

公式のINTRODUCTION
「いやあ~~~~ッ、25過ぎてから男と別れるってキツいですね!」札幌在住、スープカレー屋で働く鼓田ミナレは、酒場で知り合った地元FM局のディレクター・麻藤兼嗣に失恋トークを炸裂させていた。翌日、いつものように仕事をしていると、店内でかけていたラジオから元カレを罵倒するミナレの声が……!麻藤はミナレの愚痴を密録し、生放送で流していたのだ。激昂してラジオ局へ乗り込むミナレ。しかし、麻藤は悪びれもせずに告げる。「お姐さん、止めるからにはアンタが間を持たせるんだぜ?」ミナレは全力の弁解トークをアドリブで披露する羽目に。この放送は反響を呼び、やがて麻藤からラジオパーソナリティにスカウトされる。「お前、冠番組を持ってみる気ないか?」タイトルは『波よ聞いてくれ』。北海道の深夜3時半、そしてミナレは覚醒するッ!

スタッフ{netabare}
原作:沙村広明「波よ聞いてくれ」(講談社「アフタヌーン」連載)
監督:南川達馬
シリーズ構成:米村正二
キャラクターデザイン:横田拓己
アニメーション制作:サンライズ
音響監督:高橋剛
音楽:岩崎元是
色彩設計:野地弘納
美術監督:坂上裕文(ととにゃん)
撮影監督:小池真由子
宝田嘉樹(タカラダヨシキ):島田敏
須賀光雄(スガミツオ):浪川大輔
沖 進次:内山昂輝

1話ずつの感想

ep01 お前を許さない
公式のあらすじ
舞台は北海道、札幌。スープカレー屋の店員・鼓田ミナレは、酒場で隣り合った男・麻藤に失恋話を打ち明けていた。翌日、仕事中にミナレが耳にしたのは、ラジオから流れる自分の声…!? 実はラジオ局のディレクターである麻藤は失恋話を密録し、生放送で流していたのだ。ラジオ局に駆けつけたミナレに麻藤は悪びれもなく告げる。「無音が3秒続けば放送事故だ。止めるからにはアンタが間を持たせるんだぜ?」──ぶっつけ本番、ミナレはマイクの前に立つ。
あらすじのおはなしは後半で
前半は主人公のミナレが
クマに襲われながら、ってゆう設定でラジオの人生相談番組をしてるの。。

後半は、ミナレがきのうの夜、ラジオのディレクターの麻藤さんと知り合って
フラれたグチを言ったってゆう記憶と
スープカレー屋さんで働いてるシーンから
ちょっとめちゃくちゃっぽい人、ってゆうのが分かって

そのグチがラジオで流れてるの聞いたミナレが
仕事ほっぽって、ラジオ局にかけつけて止めさせようってするんだけど
うまく乗せられて、生でそのグチの言いわけさせられちゃったの

さいごは「ミツオ!おまえは地の果てまで追いつめて殺す!」って
ミナレが放送しちゃうところでオシマイ^^

こうゆうのは今回だけかも知れないけど、おはなしはほとんど
ミナレが1人で、ツッコミなしのマンザイをしてるみたいで
それをまわりの人が聞いてるリアクションを映す
ってゆう、ちょっと変わったおはなしだった。。

はじめ、説明とかなかったから、何がなんだか分からなかったけど
クマにおそわれて、生きるか死ぬかってゆうときに
ほかの人の人生相談にのってる、ってゆうギャップがおかしかった^^

ただミナレのおしゃべりは、ちょっと乱暴でうるさい感じかも。。

後半は、速いテンポでよく分からないうちに終っちゃったけど
あんまりないおはなしだから、何となくおもしろかった^^
ep02 奴らが憎い
公式のあらすじ
高らかに元カレへの恨みを宣言し、ラジオの生放送を乗り切ったミナレ。日々は何も変わらないように思えたが、水面下でミナレの運命は動いていた…! 藻岩山ラジオ(MRS)のディレクター・麻藤は、ミナレに「話し手の才能」を感じ、コンタクトを図ってくる。麻藤はMRSのスタッフを引き連れ、ミナレの働くカレー店にやってきた。その中のひとり、人気番組を担当するパーソナリティ・茅代まどかはミナレに告げる。「私たちと一緒に、ラジオのお仕事してみない?」
おはなしは、クビになりそうなミナレを引き抜きに
麻籐さんとスタッフの人たちがやってきて、お店でもめたり
夏祭りで、本店の名前でカレースープを出したりで
カレースープ屋さんのウラ話みたいなエピソードがあったり。。

先回、タイトル感想のタイトルに
「女芸人さんのひとりマンザイみたいな感じかな」ってつけたら
今回、麻籐さんがミナレの声に
「好きな女芸人の次の発声を待つ心境に近かった」って言ったり

ミナレに「シセルコウメイってゆう芸人を知ってるか?」って聞いたり
やっぱり作者の人、マンガでマンザイとかやろうってしてるみたい^^

ミナレが相手にツッコミ入れたり、ボケたこと言って自分でツッコんでたり
ふだんのおしゃべりはおもしろいんだけど
ラジオだと、ワザとおもしろいこと言おうってしてるのが分かって
ちょっと引いちゃうのと、ずっとミナレひとりが話してるとあきちゃうから
相方がいてときどきツッコんでくれた方が、テンポがよくなるかも?って
ep03 お前らは緩い
公式のあらすじ
ミナレは危機に瀕していた。元カレに持ち逃げされた50万円が痛手となり、自宅の家賃や車検料の支払いを乗り越えられそうにない。窮したミナレは麻藤に電話で助けを求める。誘われていたラジオの仕事を正式に受ける代わりに、MRSに寝泊まりしようという魂胆だった。ところが、麻藤はミナレに「お前、冠番組を持ってみる気はないか?」と持ちかける。舞い上がるミナレに与えられたのは……午前3時半スタートのド深夜枠だった!?
お店を追い出されて、行くところがなくなったミナレは
麻籐さんの仕事を引きうけることにして話したら
午前3:30だけど冠番組をやれって!?

それで、ADの南波瑞穂のところにいそうろうさせてもらうことになった
ってゆうおはなし^^

今回はミナレのトークが減って、中原さんから遠回しにコクられたミナレが
自分に都合のいいことをカッコ良さげに言って別れたり
酔っぱらって帰って、下の階の人に迷惑をかけてたことがわかった
ってゆうおはなしがおかしかったw

後半は、麻籐さんとか瑞穂と話して
ラジオ局のウラ話みたいなことを聞けたのがおもしろかった^^

あと、瑞穂の声がよく聞きおぼえがあるなって思ったら
「多田くんは恋をしない」のテレサ役の石見舞菜香さんだったんだ^^
ep04 君は笑わない
公式のあらすじ
MRSのAD・南波瑞穂の自宅を仮住まいにすることになったミナレ。一安心も束の間、スープカレー屋「VOYAGER」の店長・宝田が交通事故で戦線離脱。人手不足で多忙を極める店に謎の美女・城華マキエが訪ねてくる。マキエの兄が宝田を事故に巻き込んだお詫びとして、無報酬で働くと申し出てきたのだ。戸惑いながらも、背に腹は代えられずに受け入れるミナレ。この出会いが、後にミナレの人間関係を大きく揺らがすとも知らずに……。
あらすじのおはなしで

店長がいないスキにぐいぐいプロポーズしてくる中原さんに
ミナレが「30歳になるまでに自分のお店を持てたらそこで働く」って約束して
いい雰囲気になったって思ったら、マキエさんがあらわれて
いつの間にかお店の中心も、中原さんの心も取られちゃった。。

それが分かって、ちょっと落ち込んだ気分のところに
麻藤さんから電話で、今夜3時半からの仕事が決まった。。って

架空実況で、自分をうらぎった男を今殺してきた女ってゆう設定だってw

なんだか今のミナレの気分にピッタリみたいなんだけど^^

クビになったお店で働く。。
同僚からのプロポーズ。。
謎の女。。
とつぜんの架空実況。。

作者の人って、よく次つぎナナメ上のおはなしを思いつくなぁ。。って^^

あれだけたのんだのにクビにされたお店を手伝うなんて
ミナレってテキトーそうだけど、ほんとにいい人なんだ。。

ってゆうか、ふだん3人でやってるあのお店を
中原さん1人でやらせようってしたオーナーがひどい人なんじゃない?

それから謎の女・マキエさんがナゾすぎるんだけど。。

もしかして、はじめから中原さんが好きだった、とかなのかな?
そんな感じはしなかったけど。。

それとも家でDVとか受けてて帰りたくない、とかなのかな?
だったらかわいそうだけど。。

そういえば、中原さんがミナレのこと好きだ、ってゆうのは伝わってきたけど
ほとんどセクハラになってたみたいな気がした。。

それに、いくらかわいそうだって思っても
この前ミナレにプロポーズしたばっかりなのに
マキエさんを自分のへやに呼んだりするのもチャラい感じがする。。

それだったらちゃんとお給料払ってあげて
アパート借りてもらうとかの方がよさそう。。

あと、瑞穂がカメのエサをミナレにたのんでいったけど
あんなこまかいメモを書くヒマがあったら
じぶんでエサをあげた方が早かったんじゃないw
ep05 生かして帰さない
公式のあらすじ
番組名が『波よ聞いてくれ』に決まったミナレの冠番組。初回収録で訪れた深夜のMRSには麻藤と瑞穂が待っていた。「この番組は思いつきで内容を変えてこうと決めていた」と話す麻藤から台本を受け取ると、今回のテーマは「架空実況」。かくしてミナレは「“光雄”という名の男を殺した女」を演じるゲリラ放送的な企画に挑む。一方その頃、北海道某所ではミナレの元カレ・光雄は女に刺されかけていた。ラジオからミナレの演技が響き渡り、光雄たちは焦り出す。
ミナレにまかされた番組は「虚構推理」じゃなくって「架空実況」^^

“光雄”ってゆう名まえのカレシを殺した女が
放送を乗っ取った、ってゆう設定で番組が進むんだけど、アドリブが多くって
そうゆうのを平気でしゃべったミナレはすごいよね^^

そのおはなしに合わせて
リアルでミナレの元カレがカノジョに殺されそうになってる
ってゆうサイドストーリーがあったのもおもしろかった^^

アニメで、あんまりおもしろくないおはなしって
説明のシーンとかで、その説明通りに絵が動いてるだけってゆうのが多いけど

ファンの多い「物語シリーズ」とかだと、おしゃべりの間のシーンが
ふつうの家なのにやたら大きなおふろだったり、家が舞台みたくなってたり
字がダ―ってながれていくとかの変わった演出とかあって
おはなしが濃くなってるって思う。。

このおはなしも、ミナレが話してる通りの絵だと、ちょっと薄いから
それとは別の事件が本当におきてる、ってゆうシーンが入って
濃いおはなしになってたみたい。。

たとえば、光雄を殺そうってしてたカノジョは外に飛び出してって
車にはねられたみたいだったけど、どうなったのかな?とか
光雄が、いつしばられてるのに気づいてもらえるのかな?とか。。
いろいろ考えれて、おはなしがふくらんでておもしろかった^^

それに架空実況の方も、いつの間にかSFになってておかしかったしw

それからミナレは、やっぱりカレー屋はやめて
ラジオのお仕事をつづけてくみたいだけど
気になるマキエさんの正体って、やっぱり分からないままなのかな^^

あと、今回は作画がちょっとおかしくなってたみたい。。
でも、ミナレのおしゃべりがメインだからあんまり気にならなかったけど^^
ep06 そんなものはいない
公式のあらすじ
スープカレー屋「VOYAGER」の同僚・中原に「道内一のラジオDJを目指してやる!」と豪語したミナレ。好評(?)のうちに終わった『波よ聞いてくれ』の放送だったが、麻藤からは「次は企画を考えてくれ」と連絡が来て、ミナレは頭を悩ませる。すると、渡りに船とばかりにミナレ宛のFAXが局に届いた。「たすけてください。あの世に行って帰ってくる方法を教えて欲しい」の文字に「オカルトかよ!」とツッコミつつ、ミナレと瑞穂は送り主の家を訪問する。
新企画であやしい心霊現象っぽい投書で行ってみたら
前に酔っぱらってお世話になった下の人で
夜に瑞穂と取材でへやに入ったら、天井に護符と
生ぐさい黒い液体がしたたってきて。。ってゆうおはなし。。

ミナレは知らないけど、前回気になってたマキエさんの正体も分かったし
中原さんのお姉さんが泊まりに来てたから
中原さんがただのいい人だった、って分かっただけで、よかった☆

あと、ミナレのお父さんとお母さんとの電話とか
心霊現象のへやの沖さんとかのキャラが立ってて
アニメでテンプレのキャラを見すぎてるせいかな?
自然なボケとツッコミが、おかしくっておかしくっておかしかったw

それと心霊現象も、にゃんは、ときどきいない人を見たりするから
幽霊ってあんまりこわくないし
きっと、このおはなしだからくだらないオチがつくって思うけど
何がおきるか分からなくってドキドキ。。w

いままでのところ、毎回どんどんおもしろくなってきてるみたい^^
ep07 私は哭きたい
公式のあらすじ
番組宛に不気味なFAXを送ったのは、ミナレと同じアパートに住む沖だった。ところが、沖の部屋で目にしたのは大漁の護符と天井から降り注ぐ血の雨…!?
屋根裏へ潜り込んだミナレは、腐臭と謎の液体、ハエの大群のなかで、ゴミ袋に包まれた“何か”を見つけてしまう。その袋の数は6つ、合わせて小柄な女性ひとり分ほど。ミナレは、袋の中身は沖が探していると叫ぶ「律子」という女性であると確信し、警察へ連絡を入れるのだが……。
投書した沖さんの家に行って
沖さんがつき合ってた女の人が、露天風呂で失踪した話を聞いて
ミナレが天井に上ると、そこには水道のパイプがあって水漏れしてたの。。

でも、それは透明な水で、黒い水にはならないハズって思って、奥に進んだら
そこには5つの黒いゴミ袋に入った腐った肉のかたまり。。
それでミナレは警察に電話して大さわぎ。。

次の日警察から呼び出されて事情を聞かれたミナレは
疲れた顔して局の事務所に入ってきた。。

って思ったら番組には沖さんもいっしょに来てて、事件のナゾが明らかに!?

。。ミナレが引っ越してきたとき、親からもらったマトン50㎏とかを
とりあえず床下の収納庫に入れておいたら忘れちゃって、そのまま放置。。

その間に底が抜けて、1階の天井に落ちてて
そこがたまたま沖さんちの天井裏だった、ってゆうオチw

それで番組内で沖さんにあやまって、失踪したカノジョの人さがしをして
沖さんにはイチオ、ゆるしてもらえたみたい^^;

番組のさいごにミナレが泣きながら
この番組は大失敗したダメ人間たちの人生リハビリ番組になる予定です!
って発表するの^^

にゃんはくだらないオチだと思ってたから、いつ分かるか楽しみにしてたら
沖さんまでつれて行かれちゃって「アレっ?」って思ったけど
沖さんが番組に来てて、やっぱり!って思った^^

でも、パイプが漏れてた、ってゆうところで
ミナレが関係あるのかな?ってちょっと思ったけど
へやがナナメ上だから、関係ないのかな?って思ってたら
袋が置いてあった上はミナレのへやだったって、どんな間取りなの!?

それに、引っ越しに50㎏の肉を持たせる親って。。w
ぜったい1人じゃ食べきれないし、ご近所に配っても何十軒分もありそう。。

やっぱりくだらないオチだったけど、おかしかったし
ミナレの番組予定を聞いた麻藤さんと瑞穂のコメントもおかしかったw

それに事件がこれからの番組のテーマにうまくつながって
いいおはなしだったと思う^^

あとは、失踪した沖さんのカノジョのことが気になる。。

アニメの中でそのナゾがとけるか分からないけど
実はハダカの彼女とキスをしようとしたら、男の娘だってゆうのがバレて
沖さんはビックリして気を失った、とか
分かったとしてもまたくだらないオチになるんじゃないかな^^
ep08 電話じゃ話せない
公式のあらすじ
沖の家のオカルト騒動はミナレの不始末によるものとわかり、沖の尋ね人を呼びかける「謝罪放送」で放免されたミナレ。一方のスープカレー屋にはマキエの兄・亨が現れる。強引に連れ帰ろうとする亨に、中原は違和感から抵抗を試みる。ミナレの『波よ聞いてくれ』はその後も放送を続け、コアなファンをつかんでいく。順調に思えた矢先、ミナレに届いた一通のメールが、平穏な日々に終わりを知らせる。送り主は憎き元カレ・光雄だった。
あらすじにはいろいろ書いてあるけど
今回のおはなしのメインは店長が帰ってきたおはなし

それと、ミナレの番組の放送内容が決まらなくってこまってて
親に電話して、自分の名前の由来を聞くってゆう話になりそうだったのが
放送作家の久連木(クレコ)さんが1話目の
クマに襲われながら人生相談する企画を考えてくれて助かったおはなし^^

店長が帰ってきたとき、いっしょにマキエのお兄さんが来て
そのお兄さんって。マキエを心配しすぎて自由にさせてくれない人で
マキエのことになるとキレて何するか分からない
今回もいきなり中原さんの首をしめて持ち上げるってゆうすごいキャラ^^;

でも、中原さんがお姉さんに電話して話してもらったら
すごいキャラ対決でお姉さんが勝って、ちょっと落ち着いたみたい。。
ってゆうオチw

マキエはヴォイジャーで何かしたいことがあるみたいだけど
どんなことかな?

あと、店長といっしょに入院したもう1人の従業員の人が
病院の薬をぬすんで横流しして逮捕された、とかやっぱり濃いキャラw

でも、病院の薬がそんなにかんたんにぬすまれたら
そっちの方がニュースになりそう^^

あと、ミナレの名前の由来は、お父さんが話しを盛りすぎだったかも。。
ちょっと引いた^^

ほんとはアイヌ語で「笑わせる」ってゆう意味かな?
それはそれで悲しいかも^^;

クマと人生相談のおはなしは、ああやって台本ができてるんだ。。

放送作家の人も、良くそんなネタ考えつくよね!!
あと、ミナレのアドリブもよかった^^

このおはなしって、漫才とかコントのネタをつないで作ってるみたい^^
今回もおかしかったw
ep09 お前を信じない
公式のあらすじ
ミナレに突然届いた元カレ・光雄からのメール。光雄はミナレのラジオを聞き、会いたくなって連絡したという。猜疑心と明確な殺意(とICレコーダー)を胸にしまい込み、ミナレは待ち合わせ場所の藻岩山ロープウェイ乗り場へ向かう。姿を見せたのは50万円をだまし取ったことなど微塵も感じさせないほどに、全く変わりがない光雄だった。なんだかんだでデートを楽しんでしまったミナレだが、飲み直すべく訪れた光雄の自宅で、勝負に出る。
ミナレに元カレから連絡があって、殺してやりたいくらいの気もちで会ったら
貸したお金は半分返してくれて、デートの費用も割り勘で
借金の理由もちゃんとあって、ウワキの相手も実はストーカーだった。。
って説明されて

今まで通りの明るい笑顔と甘え上手で、ミナレはすっかり油断してたけど
料理をしないはずのカレのへやで料理レシピのパンフレットを見つけて
ひざ枕してた太ももでカレの頭をはさんで
そのまま腹筋で持ち上げてパイルドライバー?

さいごに光雄に「残り25万円は手切れ金でくれてやる
その金作るためにほかの女泣かすんじゃたまらねぇ!」って言いすてて
帽子をかぶったところでオシマイ。。

ちょっとデレたミナレにギャップ萌えさせるようなおはなしだったのかも?

ほかの感想にも書いたけど、にゃんにはDVカレシと同棲して
ときどきうちに逃げてきてたおばさんがいたんだけど
カレは酔っぱらってない時はやさしいいい人ってゆう感じで
迎えに来て、頭を下げられて、さいごはいっしょに帰って行ってた。。

そうゆう人を見てるから、今回の光雄も気もち悪かったけど
にゃんも目の前でたのまれると弱いから
あんな感じだと、つい許しちゃいそう。。

やっぱりにゃんは引きこもってた方がいいみたい^^

今回はたぶんダマされてる、って思いながら
どうなるのかドキドキしながら見てたら、ちゃんと推理でオチがついて、
コメディ少な目だったけど、いつもと違うパターンでおもしろかった☆

さいごのミナレがイケメンだったけど
もしかしてミナレって柔道部とかだったのかな?すごい腹筋w

ギャグアニメだから大丈夫と思うけど、光雄さんが死んでないか心配かも^^
ep10「私がせねばなるまい」
公式のあらすじ
光雄との因縁にケリをつけたミナレ。ICレコーダーを麻藤に返して経緯を語ると、次回放送は密録した音声を使った企画に決まる。麻藤は「次の放送で光雄を埋葬しろ」とミナレへ告げる。片や、スープカレー屋では中原とマキエの親密度が向上中。ミナレはマキエに「中原の気持ちを知りながら弄ばないで」と釘を差され、イライラを募らせる。その最中、MRSでは腕利きのスタッフが集結。「光雄埋葬回」のドラマ収録が幕を開ける───!
光雄さんとの話を録音したのを麻籐さんに渡したら
こんどのテーマは光雄埋葬の実況に決まって
麻籐さんと効果音のプロの人といっしょに放送がはじまったんだけど
埋めおわったあと、光雄さんが生き返って出てきたところでオシマイ。。

前半は、麻籐さんとの打ち合わせを中原さんが聞いてて
そのあと仕事が手につかなくなって、まちがいばっかり。。

それでマキエが中原さんをかばうような言い方でミナレに忠告してきて
ミナレは何だかイライラ。。

後半は、アナログ効果音のプロの2人が
瑞穂に、道具の使い方を教えるところからはじまったんだけど
うちわに糸のついたビーズをつけてふると雨の音とか
紙コップの内側に糸をつけて、糸を回すと風の音とか、おもしろそう^^

ってゆうか、効果音の2人が芸人さんみたいでおかしかったw

光雄さんの声は、デジタル合成でもしたのかな?
本物そっくりだったけど、ほんとは声優さんがやってるんだよね?w

埋めたのに生き返ってきた、ってゆうのは
前にも宇宙人かUFOとか出てこなかった?

ナナメ上の展開が、いつもフシギ系に行っちゃって
1回目はおもしろいかもだけど
いつもだとリアルっぽくなくなっちゃうかも。。

あと、この前YouTubeの豆知識でやってたけど
ドラマとかの死体を埋めるために山に穴を掘るシーンって
リアルの山の土は草とか木の根っこがいっぱい生えてて
かんたんには掘れないみたい^^

今回もおもしろかったけど、ふつうよりちょっとくらいかな?

あと顔の作画がビミョーなところがあったけど
このおはなしって、おしゃべりがメインだから
そんなに気にならないみたい^^
ep11 嫌気生物は畏れない
公式のあらすじ
「光雄を埋葬する」を題材にしたドラマ収録に挑むミナレたち『波よ聞いてくれ』チーム。アドリブ多めの台本にもめげずに、ミナレは全力で言葉を叩きつける。しかし翌朝、麻藤からは「いい加減、お前が企画を考えろ」とたしなめられてしまう。ミナレは他局の人気番組『アナグマ禁猟時間』を聞いて参考にしたり、MRS公式サイトの番組ホームページやTwitterで企画を募集したりと、行動を始める。
前半は前回のつづきで
ゾンビ光雄に樹海の地底に住む浅間の大神の化身のところに連れてかれて
殺し屋マットと光雄は浄化されて生まれ変わらされたんだけど

ミナレは光雄を殺したことやまわりの人たちにひどいことしたことを
やり直したいわけでも、消し去りたいわけでもなくって挽回したいだけ。。
って言って、元の樹海にもどしてもらってオシマイ。。

それと、その放送を聞いてた人たちは、みんなそれぞれ何か考えたみたい。。

後半は、番組の反省会?と
麻籐さんからこれからの番組の企画を自分で考えろって言われて
参考になる番組を教えてもらったり、中也さんとマキエにも相談して
公募にしようって考えたり。。

それから夜、ミナレは
教えてもらった放送作家を育成する試み番組を聞きながら
麻籐さんはこうゆう番組を期待してるのか瑞穂と話してたら瑞穂は
「グチャグチャな刹那主義とか、無政府主義的な。。」って。。

それを聞いてミナレは
またハードルが上がったみたいな思いになったみたい。。
ってゆうところでオシマイ。。

前半はシュールなコントってゆう感じで
中の人も言ってたけど、ユネスコの説明とか
あんまり笑えるようなおはなしじゃなかったけど
ミナレのキャラが伝わるおはなしだったみたい?

殺し屋マットの片目が飛び出てるのがグロくって
できるだけ見ないようにして聞いてた。。

死んだあと、神様みたいな人に会って転生させられるって
なんだか異世界転生ラノベみたいなアイデアで、何だかふつう^^

生まれ変わるのがスゥエーデンってバイキングでも出てきそうだし
チート能力をもらって無双するパターンだけど
ごく平凡な郵便局員の長男とか、農家の次男とかってゆうのは
「八男って、それはないでしょう!」みたいなおはなしになるのかな?
ってならないか^^

あと「グチャグチャな刹那主義とか、無政府主義的な。。」
っていうのはよく分からないけど
アメリカの黒人差別の暴動みたいな感じなのかな?

「極左勢力がシアトル占拠」ってゆうニュースを見たばっかりだけど
それってただのメチャクチャで、あんまりおもしろくなさそう。。

今回のおはなしもドラマがあって変わってたけど
あんまりおもしろくなかったみたい。。
ep12 あなたに届けたい
公式のあらすじ
時計はまもなく午前3時30分。本番までのカウントダウンに、ミナレはスタジオで気を引き締める。「ON AIR」ランプが灯り、「鼓田ミナレの波よ聞いてくれっへぇェェ~!」と番組がスタート。この日はリスナーから募集した番組の新企画を発表する段取りだった。緊迫するスタジオと局内。ミナレの、そしてMRSの、長い夜が始まった──。
ミナレの番組の新企画募集で集まったネタの発表とかをする予定だったのに
番組がはじまったら北海道で大地震!

北海道中が停電とか地割れがあったりとかって、こわいよね。。

でも、ラジオ局は自家発電ができて
ミナレは文句言いながらもしっかり5時まで放送して交代。。

ラジオパーソナリティだけでやっていきたい、って思ったみたいだけど
まだ、それだけじゃ暮らしていけないみたい。。

それからマキエは、この前の放送作家を育成する番組の投稿がみとめられて
ほかのラジオ局で面接を受けて受かったみたい^^

地震に気がついて、すぐ中也さんとボイジャーに行って
店長に断って、炊き出しの準備をはじめたの。。

頭の回転が早くって、うらやましいな^^

お兄さんもあれからちょっと変わったみたいだし
将来の夢に向かって動き出したみたい^^

あと、瑞穂はディレクターになるって決めたみたいで
小説家になろうとしてる久連木さんに
番組を持ったら放送作家をやってほしい、ってお願いしたの☆

災害のときのラジオ局って、司会者もアドリブとかが多くなるけど
スタッフさんたちって、それ以上に頭を働かせて
あちこちから情報を集めてるみたい。。すごいよね^^

おはなしは、これからの企画って思わせて
急に大地震ってナナメ上の展開で
いちお、いいおはなしで終わったけど
いつもみたいなおかしさはあんまりなくってちょっとザンネンかも。。

それでもふつう以上にはおもしろかった^^

あと、中也さんとマキエがつき合ったらよさそうな雰囲気だけど
こんどはミナレがやきもち焼きそうだし、どうなるのかな。。

見おわって。。

ちょっと変わった女子がラジオ局のパーソナリティにスカウトされて
深夜の20分間だけど自分の番組を持って放送をはじめる、ってゆうおはなし

1話目は主人公のミナレがしゃべりっぱで、どうかな?って思ったけど
キャラが濃い人ばっかりで
コントみたいなナナメ上の展開が次つぎ出てきて
おもしろいおはなしが多かった☆

ラジオ局のこととか、効果音のことなんかも知れて勉強になったみたい^^

あと、ミナレ役の声優さんがまだ新人さんみたいだけど個性的で
まわりの有名な人たちに負けてなかった^^

キャラデザがちょっとクセがあって好ききらいがありそう。。
作画は、いい方だったと思うけど、ときどきくずれてたみたい。。

投稿 : 2022/03/16

波よ聞いてくれのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
波よ聞いてくれのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう