「白猫プロジェクト ZERO CHRONICLE(TVアニメ動画)」

63.1
2.9

にゃん^^ さんの感想・評価

今季3番目のスマホゲーム原作。。

公式のINTRODUCTION

{netabare}Prologue

ずっとずっと昔の時代、天空には白の王国が、地上には黒の王国があり、〈均衡〉を保ちつつ〈循環〉していた。
ある時、黒の王国で魔獣に襲われ壊滅した村で、少年が墓を掘っていた。その少年の元へ、先代の闇の王候補者スキアーズが現れる。スキアーズに見出された少年は、闇の王子となってこの世界を変える事を決意する。
一方、白の王国の守護神である光の王 アイリスは、光と闇の均衡が破られる事を懸念していた。
そこへ均衡を乱す存在バール出現の知らせが入る。黒の王国の闇の王は、目障りなバールを討つために盟約を申し入れる。
光の王 アイリスは、黒の王国からの使者闇の王子と出会い、共に平和な世界をもたらそうと〈約束〉する。
だがふたりの〈約束〉は、闇の王によって踏みにじられる事となる。
ふたりが交わした〈約束〉と、世界を滅ぼした始まりの罪。〈根源〉(ゼロ)へと至る物語が幕を開ける―――
―それが、全ての始まり―

スタッフ{netabare}
原作:コロプラ「白猫プロジェクト ゼロ・クロニクル ~はじまりの罪~」
企画:浅井大樹(コロプラ)
スーパーバイザー:角田亮二(コロプラ)
監督・脚本:神保昌登
バール:飯塚昭三

1話ずつの感想

第一話 光に守られし国
公式のあらすじ
ずっとずっと、昔のこと。はるかな天空に浮かぶ、美しい王国。

黒の王国の辺境の集落で、少年は慎ましい暮らしをしていた。
しかしある時、少年の住む村に現れた魔獣のせいで、村は壊滅してしまう。
一人だけ生き残った少年は、村人の墓を掘っていた。そこへ、黒い鎧を纏った謎の剣士、スキアーズが現れ――
あらすじの「ずっとずっと、昔のこと。はるかな天空に浮かぶ、美しい王国。
その玉座で丸まる気高き白猫に、泥にまみれた黒猫が恋をした。それが、すべてのはじまり――。」ってゆうのはよく分からなかった。。

前半は黒の王国で少年の村が魔獣におそわれて全滅。。

いっしょに逃げたもっと小さい少年は、妹を少年にあずけて
自分はおとりになって死んで
少年が逃げ切ったときには、妹の方も死んじゃってた。。

って最初から、悲しい。。

それで少年は、何にもしてくれない闇の王をうらみながら
ひとりで村人全員分の大きな墓穴を掘ってたら
謎の剣士スキアーズがあらわれて
腹ペコの少年にパンをくれたの

そのあとスキアーズは少年に剣を渡して、バトルになったんだけど
年を取ってたみたいで、とちゅうで死んじゃった

実はスキアーズって、先代の闇の王候補で
自分の館に行って闇の王子になれって、少年に自分の剣を渡したの。。

おはなしのテンポが早いせいか
どうしてスキアーズがふつうの少年と剣で戦おうって思ったの?とか
元気に見えたおじさんが急に死んじゃうって、ちょっと変^^;

後半は白の王国のおはなしになって
白の王国は闇の王におそわれてて
王アイリスが仲間といっしょに闇の王国の魔物を追いかえした。。

でも、闇の勢力はどんどん大きくなってきてて
そのうち、やられちゃうかも?ってゆうところまで来てるみたい。。

さいごは少年が、スキア―さんの従者の人に会って
ちょっとモメたけど、後継者に認められたシーンと

白の王国でアイリスが、騎士シーマに
「闇の王が暴走してるだけだから、次の代の王になればまた均衡がもどる」
ってゆう話をしてるときに
「西の都がバールにおそわれてる」ってゆう情報が入ってきて
すぐに出兵!ってゆうところでオシマイ。。

絵も、声優さんもおはなしもそんなに悪くないんだけど、ふつうかな。。
コメディもないし、あんまり盛り上がるところもなかったし
ちょっと中二病っぽいかな?

恋愛系になるんだったらいいけど、もしかしたら2~3話でやめちゃうかも?
第二話 世界の我儘
公式のあらすじ
白の王国の守護神である光の王アイリスは、光と闇の均衡が闇の王によって破られる事を懸念していた。
そこへ、バール出現の知らせが入る。均衡を乱す存在バールは、破滅的な力で西の都を蹂躙する。
一方、黒の王国で王を目指す少年は、スキアーズの館で暗黒騎士ヴァルアスから修行を受け、闇の王後継者候補として成長していた。
前半はほとんどアイリスとバールのバトルだったけど、バールが強すぎて
光りを使ってハデに見せてるだけで、ほとんど動かないし
さいごはバールが「興がそがれた」とか言ってさっさとどっか行っちゃうし
ぜんぜん迫力の戦いだし、何がしたいか分からなかった。。

後半は少年がヴァルアスから勉強するように言われたり
剣の稽古をしたりするんだけど、すぐ強くなって総集編みたい。。

そのあと、別の王座後継者候補のグローザを助けて
ちょっとラブコメっぽくなったんだけど
ほかの候補者と戦うことになったみたい?

グローザの従者たちがみんなおんなじ顔だし、すごく薄い感じ。。

絵と声優さんはそんなに悪くないんだけど
コメディもほとんどないし、キャラの掘り下げもあんまりなくって
それを迫力のないバトルでもっと薄くしてるみたい。。

ゲームをやってる人にはいいのかも?
でも、にゃんはここでやめちゃうけど
みんなのレビューを読んで、おもしろくなりそうだったらまた見てみるね☆彡

投稿 : 2020/04/14

白猫プロジェクト ZERO CHRONICLEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
白猫プロジェクト ZERO CHRONICLEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう