「ドロヘドロ(TVアニメ動画)」

77.9

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 他のレビューでも書いているが、異世界転送ものなどのように定番化された設定や世界観の
作品もその中で個別化を図っていく定型詩のような魅力があるが、やはり他にはない
オリジナリティのある作品に惹かれる。
 で極めつけの個性的作品が登場したという感じで、「よくもまあ、こんな話を考えついたなあ」と
いう感が。
 個性的と言えば、本作では魔法使いという存在が大きなファクターとなっているが、ここで
描かれる魔法使いは既存作品のそれとはまったく別モノ。

映像的にはバイオレンスで残虐な描写が多々で、1話の冒頭からして主役のカイマンが魔法使いの
松村を切り刻むというところ始まるという、まあこの作品のカラーを象徴しているような出だし。
 ただ陰湿な感はほとんどなく、これはコメディテイスト、ポップ感のある絵、軽快な
テンポ感などが陰湿さを軽減しているように思えるが、加えて登場キャラ達の死生観や倫理観なども
軽減要素に繋がっているような感じ。この作品世界の面々は現代人のそれより、例えば
「ヴィンランド・サガ」などの世界のそれに近いような。

世界観や設定が個性的なら登場キャラも個性的で、主役のカイマンと相棒のニカイドウは
カッコ良さと可愛らしさと面白さが共存しているような印象。
 これは敵対関係にある煙ファミリー、カスカベ博士やバウクス先生などのホールの人々、
「レストラン丹波」の魔法使い勢、更にはジョンソンやキクラゲなどの非人間キャラにも
言えそうな感じ。
 多くのキャラがえげつないことをやっているのに、憎めない愛すべき面々といった感じ。
 このキャラを支えるキャストの演技も秀逸。

ストーリーもおざなりになっておらず、カイマンの過去を巡るミステリー展開が先行きを
気になるものにしている。
 凄いと思うのは、キャラ達がドタバタしているような展開は他作品だとストーリーの流れの中では
幕間的なものになることが多い中、ドタバタしつつもストーリーをちゃんと進めており、プロット
作りの上手さを感じる。

混沌さをうまく表現した背景美術が見事で、作品世界を表現しつつ、アート的センスの良さも
感じるし、劇伴、OP、EDを手掛けた(K)NoW_NAMEの音楽も作品世界を盛り上げるのに
一役買っている。
 料理の描写もやけに旨そうで、特に餃子とミートパイは本当に食べたくなってしまった。

2020/04/08

投稿 : 2020/04/08

ドロヘドロのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ドロヘドロのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう