「ハイキュー!! TO THE TOP(TVアニメ動画)」

76.6

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 主体となっていたのは春高の予選と全国大会の間であったので試合は少なめ。
 そのため盛り上がり的なものはこれまでの作品に較べて地味なきらいはあるが、練習描写とそれに
伴う選手の向上が面白く描かれるシリーズであるため、本作もそれが堪能できる。

その象徴とも言えそうなのが、主役である日向 翔陽の招集されていない県一年選抜合宿への
強行参加。
 この日向の行動は褒められたものではなく、日向及びそれを受けての監督である鷲匠 鍛治の
対応はネットでの感想を見ると物議を醸し出していたみたい。
 ただ計らずも合宿中の日向が見る練習になり、これまでの日向の練習描写が自身のスキル、及び
コンビネーションプレーの向上主体だったの対して、今回はより幅広い視点を得て、より考える
プレーをすることで一種の意識改革のようなものが生じた点が興味深い。
 日向以外も含めて、一種の溜めとも言うべき展開の作品で、それが爆発する次期が楽しみな
ところ。

これまでと監督が変わったようで、キャラクターデザインは同じなのにキャラクターの印象が
変わった。
 個人的にはシリーズものの絵の変化は割とすぐに慣れてしまうので、あまり気にならない。まあ、
敢えて好き嫌いを言うなら前の方が好きかも。
 それより気になったのは冗長な感じがしたり、逆にせわしなかったりといった感じで、これまで
あった気持ちのいい作品のリズム感が損なわれてしまった感があること。
 試合や練習シーンのアクション作画は相変わらずのキレの良さを感じるけど。

2020/04/10

投稿 : 2020/04/10

ハイキュー!! TO THE TOPのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイキュー!! TO THE TOPのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう