「異種族レビュアーズ(TVアニメ動画)」

77.0

ムッツリーニ さんの感想・評価

ス・ケ・ベ☆が大好きー!

皆さんはBPOと言う物をご存知だろうか
放送倫理・番組向上機構という、簡単に言えば現在放送されているテレビ番組に対する意見や苦情を申し立てる機関なのだが、至極真っ当な指摘から耳を傾けるにも値しない戯言まで数多くの意見が寄せられる場である訳だが、この異種族レビュアーズ程真っ当な苦情が寄せられた作品を私は知らない。

曰く、「性的な内容となっていて、このようなアニメが年齢制限もなく青少年が見られる現状に憤りを感じる」
曰く、「深夜アニメではあるが、ファンタジーとはいえ風俗店を男性が評価しており、女性キャラクターを蔑視している」
曰く、「アニメなのに風俗と下ネタばかりで子どもに悪影響がある」

「人間・悪魔・天使などが同居する架空の世界の風俗店を男性主人公が渡り歩く深夜のアニメ」という内容が内容なので、アニメ化自体が放送倫理に対する挑戦だと思っていた我ら視聴者からすれば

アッハイソウデスネ

としか言いようがない。
いくら社会人全てが成績や能力に点数を付けられているだろうとか、子供を盾にして自分が感情的に不快な気持ちになっていることを正当化しているとか反論した所で相手の心には届かない。
それにアニメ化決定の報を受けた時点から歓喜より困惑の声の方が多かった上、放送開始前から「放送中止のチキンレース」などと言われていたので、最終的にKBSとサンテレビ以外は放送を中止したという事実も、むしろよく完走できたなと称賛を贈りたい気持ちすらある。

さて、話を内容の方に移すとして、実はこの作品、原作の中ではエッチなシーンというのはほとんど無い。アニメではそこが主に追加されている訳だが、地上波版ではあまり過激なシーンは音声のみだったりしたので、声だけでヌケるという人以外は拍子抜けする人も多かったのではないか。とりわけアニメを見て原作を買った人はそのシーンの少なさに驚いたのではないかと。
では実際はどういう作品なのかというと、比較文化人類学的とでも言うのか、こういう特徴を持つ人はこういう人をどう感じる、という視点を追求した作品です。
例えばエルフは非常に長寿で美しく老いないという特徴があるが、では彼らが生理的に魅力を感じる部分は一体どこなのだろうか。生き物である以上生殖によって増える訳で、生殖するには好みの差も当然あるはず。ではエルフはその好みをどこで判断するのかと考えた時、我々人間には想像もつかないような所に基準があるのだろう。
そして彼らが実在し、人間と猥談したのならどんな会話になるのか。
私は彼はあなたは君は彼らを我らをどう見ているのか。
そんな話を真面目にしてもつまんないので、エロいレビューで面白愉快に語ろうじゃないか、と私はそんな作品だと認識しています。
1話の50歳の人間と500歳のエルフの話はまんまそんな話で、単眼娘の話などは"自分が気にしている程相手はそれを気にしていない"という話でしたし、ラミアと産卵ショーの話はけして相容れない価値観の話でした。悪魔の話などは"当人から見れば常識だが他所から見ると奇行に見える文化"の話でしたね。
下世話でフザケた話の底に真面目なテーマがちゃんとあると言うのは、当たり前のようでいて実はとても難しい事です。

難しいことを優しく、優しいことを深く、深いことを面白く、面白いことを真面目に、真面目なことを愉快に書くこと

ひょっこりひょうたん島で有名な井上ひさし先生の座右の銘ですが、これを実践できる作家さんを私はとても尊敬します。

投稿 : 2020/09/13

異種族レビュアーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異種族レビュアーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ムッツリーニが他の作品に書いているレビューも読んでみよう