「炎炎ノ消防隊(TVアニメ動画)」

74.6

ネス さんの感想・評価

女性キャラはいい!女性キャラはいいんだが..

途中切りしました。
キャラデザは個人的にとても好みで、特に女性キャラのデザインは良かったです。
ので、切るか続けるか悩みましたが、本作はタイトルを完全に生かせてないように感じました。

まず第一にこの作品は消防隊である必要があったのか?です。
内容は自身の過去を引きずりヒーローに憧れる主人公が仲間と共に敵に向かっていく感じの世界観でしたが、ワクワクする世界観の物語や、敵がどんどん強くなる展開のアニメというのは比較的よくあります。

ですから、消防隊!と言うものを活かしたものを見たかったのですが、人体発火現象から起きる炎の怪物の生成や、火を消すはずの消防隊が火で戦う設定
魔法のようなものもあり、こういった敵のつくりにするのであれば、純粋なファンタジーの方が個人的に好みでした。

良かったと思う点は上記の通りキャラが可愛くてえっちぃところ、しかしそれも難しいもので、この作風には合わないのです。
この作品は深夜に放送しない方が伸びると自分は思いましたが、そうなるとこういったネタは持ってきづらい、かと言って深夜放送でキャラの可愛さを売らないのも寂しい、と言う矛盾を抱えているように思います

僕のヒーローアカデミアや、鬼滅の刃に通ずるところがあるが、そこまではいかなかった
ような印象を受けてしまいました。

この作品が好きな人からすれば、かなり嫌なレビューとなってしまうかもしれませんが、思うところをまとめました。

こうだったら自分はきらなかった!と言うのを最後に書いておきます。

キャラデザは言うことなし、過去の設定や、戦いの演出、世界観はこの物語の柱なので、触れません

敵の演出だと思います。
最後まで見たわけではないので、後半に出てくるのかもしれませんが、少なくとも僕が見た時点では、敵の演出に魅力を今ひとつ感じません。
敵の強者感というのをもっと引き出せばさらに面白いと思います。

もう一つは主人公の強さです。
入隊時から結構強いんですよね、これがあまり好きでない、一応入隊段階では先輩にやられていましたが、能力のランクでは主人公が上で、技術が劣った的な感じでした。

しかしやはり強者感が失われるのです。
先輩や、自信の上の立場にいるものが本当に強者であり、仲間と共にいくつもの消化(人の命を消す行為)
を重ねることで、精神、能力ともに成長する主人公の姿があればかなり自分好みの作品だったかと思います。

よって今回のレビューからあまりお勧めはしませんが、主人公が何かに立ち向かう姿や、ヒロアカとかじゃエロが足りないんだ!って思う方は見てみてもいいのではないでしょうか?

注意エロアニメでは全くないので、完全にそれ目当てでは全く物足りないかもしれません

投稿 : 2020/04/26

炎炎ノ消防隊のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
炎炎ノ消防隊のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ネスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう