「かみちゅ!(TVアニメ動画)」

72.6

Tnguc さんの感想・評価

【お気に入り】 神アニメです

~
 良い意味で潔いほどに経緯が省かれた1話冒頭の会話が衝撃的。ごく普通の女子中学生・一橋ゆりえ(ひとつばし・ゆりえ)が神様になってしまう不可思議な物語で、他にも妖怪や宇宙人の類が当たり前に存在している設定だけど、そんなファンタジーが隣り合う世界観に対してごく普通に接している人々の様子はジブリ作品などと似通う雰囲気があり、八百万の神々が住まう日本だからこそ描けるコンビニ並に身近な距離間が素敵。ゆりえ神もその例に漏れず「ゆりえちゃん」と呼び親しまれ、街全体が穏やかな舞台として優しく機能している。全16話という短い話数ながら、ゆりえに関わる全てのキャラクターに物語があり、それはゆりえの弟からペットの猫に至るまでの充実ぶり。それでいて物語が薄味にならないのは、瀬戸内の懐かしくて優しい営みが一体となった世界観があるからだと思う。されど、小さな出来事から宇宙規模の事件まで、普遍的な日常アニメと比べてバラエティに富んだ物語は実に楽しく、とくに、ゆりえがコタツから一度も出ないまま進行する超日常回は極致とも言える。石浜真史(いしはま・まさし)による爽やかなオープニングやエンディング、教室の窓の向こうに映る瀬戸内の穏やかな風景の描写、さらに、プレスコによる表現力や声優の絶妙なチョイスなど、あらゆる部分で拘りを持って作られているのが分かる。元々は「日本のメディア芸術100選」のアニメーション部門を眺めていた時に、レジェンドクラスのビッグタイトル(下記参照)が並ぶ中で、唯一知らない本作を見つけたのがキッカケだった。タイトルやキービジュアルを見る限り、そこらへんに転がっていそうな日常アニメにしか見えない。しかし、それは大きな望外だったと気づくのにはそれほど時間はかからなかった。生理的に好きな作品の一つ。

個人的評価:★★★★☆(4.0点)

日本のメディア芸術100選アニメーション部門
蟲師
もののけ姫
ルパン三世 カリオストロの城
かみちゅ!
(Wikipedia参考)

投稿 : 2020/06/15

かみちゅ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かみちゅ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Tngucが他の作品に書いているレビューも読んでみよう