「マジカノ(TVアニメ動画)」

55.2

チィ千 さんの感想・評価

ある意味外道魔法少女アニメ

原作は講談社出版の月刊マガジンZの漫画のアニメライズの作品です。あの魔法少女リリカルなのはASの後に放送されたらしいです。意外と知名度は低く、この作品を知らない人は多いと思います。
監督は後にダンガンロンパやあそびあそばせでお馴染みの岸誠二監督
良い点
・ギャグテイストかつ意気揚々と進む面白展開が見てて笑える。超絶魔法バトルがコミカル。話が進むにつれてキャラクターが毎度のように出演してにぎやかなハーレム展開。メイドのデデンデンデデン♪とか鶏の鳴き声とかのSEが笑えたりします。
勝手な予想ですが水島監督の外道魔法少女シリーズ、時期的にはドクロちゃん、大魔法峠と匹敵しそうな気がします
・妙に力の入った通販枠が面白い
・パロディに飛んだネタがギリギリで本家の声優や吹き替え有名声優がカメオ出演してたりする
・最終回まで見ると実はこの作品、{netabare} ループ物 {/netabare}であったことに驚かされた
悪い点
・キャラクターに癖が強すぎて好みが別れる、しかも主人公と出会ってそんなに経っていないにヒロインが急激に好意を示すので感情移入し難い。(1クールなので仕方ないか)
・アニメ全体がチープな出来で、キャラデも少し古臭く作画崩壊も多々見られる。ギャグアニメなのでそれ含めれば面白く見れると思います
・シリアスとコメディがごっちゃになって人によってはついていけない。その結果感動的なシーンなのに、絵面が脱衣みたいになってるので全然うるっとも来ないしむしろ笑ってしまう内容だったりします
・魔法要素がやっつけ過ぎてイマイチ理解できない
・主人公に魔法の存在を消すために毎回消去ハンマーで思いっきり殴る。そのあとは殴られた跡もなく平然としています

投稿 : 2020/06/28

マジカノのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マジカノのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

チィ千が他の作品に書いているレビューも読んでみよう