「うちタマ?! ~うちのタマ知りませんか?~(TVアニメ動画)」

64.7

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 - キャラデザかわいい~

1983年に発売されたブチネコ・タマのキャラクターを元にしたアニメ
今回はキャラクターを擬人化しているが姿が人間に見えるのは仲間内だけで人間からはキャラクターそのままの姿に見える

<主要登場人物>
ネコチーム
・岡本タマ:斉藤壮馬
頭と肩と尻尾に茶色のブチがある黄色い耳のシロネコ
迷子になることがあり、その度に飼い主のたけしくん(寺崎裕香)が自作の似顔絵付きの張り紙を近所に貼っている
・木曽トラ:白井悠介
大工さん家の茶トラネコ
・花咲モモ:花澤香菜
シロネコ 喫茶チューリップのアイドルネコ
・河原ベー:内田雄馬
クロネコ 新聞屋さん家のネコで裏道や抜け道に詳しい
頬にしている絆創膏を取ると時空を超えられる?
・桶谷コマ:黒沢ともよ
ブチネコ 銭湯松の湯の看板子ネコ
・ノラ:梶裕貴
顔だけ白い黒いノラネコ
一時飼われていたこともあったが飼い主が亡くなり再び野良猫に
3丁目の飼い猫や飼い犬たちに頼りにされている
コーヒー牛乳のコーヒー抜きが好き
夏でもフード付コートを着ている理由は謎のまま

イヌチーム
・山田ポチ:小野賢章
タマの親友で隣の家の豆腐屋さん家の白イヌ
・三河クロ:梅原裕一郎
家がコンビニで時々お店の商品をもらっている
・野田ゴン:羽多野渉
インテリアショップのイヌ
関西出身のため、「せやな~」が口癖
擬人化バージョンではメガネをしている
・倉持ブル:前野智昭
3丁目に引っ越してきたお金持ちの家のブルドック
自称、孤独な破壊王 モモが好き

<ストーリー>
3丁目で飼われているご近所ネコ+ノラネコとイヌ達のニャントとワンダフルな日常が毎回2話か3話描かれる癒し系アニメ

<メモ>
基本ほのぼのだけど、
飼い主に拾われて幸せになったのにまた野良に戻るいきさつや
子猫の飼い主を見つけてあげるノラの回、
飼い主を見つけるためにがんばるネコカフェの話、
ブルが過去に戻ってパパに再開する話などハートフルな話も有

擬人化されたタマやポチはかわいいし、ノラやクロはかっこいい・・・
でも、キャラクターヴァージョンと擬人化ヴァージョンの姿がかけ離れていて擬人化の必要があったのかな?

EDはキャラソン、うたうまな声優さん達の歌唱なので飛ばさず聞いて欲しい

擬人化したネコ達がとてもかわいいのですが、「まちカドまぞく」と同じ方のキャラデザなんですね

20.3.21

投稿 : 2020/05/15

うちタマ?! ~うちのタマ知りませんか?~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うちタマ?! ~うちのタマ知りませんか?~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう