「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

ももも さんの感想・評価

麻雀版キャプテン翼、またはテニスの王子様。そして萌えと百合

麻雀が一流?スポーツであり、中高から全国大会のある世界。
家族麻雀で異能を育ててきた宮永咲が主人公の、麻雀バトルアニメです。

タイトル通りスポ根というよりは能力バトルもので、
例えば咲の異能は「嶺上開花(カンして引いた牌でツモ)」です。
当然のように毎回カンして必ず嶺上開花します。
昔ゲーセンにあったインチキエロ麻雀よりタチが悪い。

また、いわゆる美少女動物園であり(男もいますが)、登場人物同士がやたら頬を染めていちゃつきます。
加えてカメラアングルがやたらふとももとか尻とか乳を追いかけるため、ストーリーとは関係なく苦手な人は苦手な作品かもしれません。
私は前までこういう狙いの作品には辟易としてたんですが(それ以外になんの中身もない作品が多い印象があったため)、なんか最近どうでもよくなって見れてしまうようになりました。
いい事なのか悪い事なのかわかりませんが…。
この作品は萌えエロ一辺倒ではなく、一応能力バトル麻雀として見れます。

{netabare}個人的に18話ですごく笑いましたw
チームの大将戦でボコボコにされて0点になるまで振り込んでしまい(持ち点はチーム全体で10万点)、瀕死のライバル校のイキリ系猫、池田さんが覚醒。
「リーチせずにはいられないな」
「そろそろ混ぜろよ」
「ドラ2イーシャンテンがタンヤオドラ9に化けたし!」(ドラ9て)
「早くツモれよ」
池田ァ!というミームだけは見たことがありましたが
なるほどという感じですw

19話でも一位を取れないタイミングでの役満ツモを拒否して、(牌に)「出直してきな」と上がり牌をツモ切り。
流石だ池田ァ!(´・ω・`){/netabare}

この作品はコメントや実況とともに見るのがおすすめだと思います。
怒涛のツッコミがあってこそという気がします。
ネタ力がすごい。

最近遊んでるアプリで咲コラボがあるらしく、いい機会だから一回見てみるかと視聴。

投稿 : 2020/05/25

もももが他の作品に書いているレビューも読んでみよう