「炎炎ノ消防隊(TVアニメ動画)」

74.6

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 - ラートム

大久保篤の漫画
「マガジン」で2015年9月から連載中
人体自然発火現象によって突然炎を纏い暴れだす「焔(ほむら)ビト」を鎮魂するため活躍する消防隊員の物語

<主要登場人物>
第8特殊消防隊
第8の精神
「鎮魂する焔ビトに敬意と祈りを 生きる人に炎からの開放を 人の命を大切に」
・森羅 日下部:梶原岳人 足から出す炎を自在に操う 第三世代能力者
・アーサー・ボイル:小林裕介 炎の剣「エクスカリバー」(プラズマ切断)を使う 第三世代能力者
・秋樽 桜備:中井和哉 大隊長 元消防士 無能力者
・武久 火縄:鈴村健一 中隊長 元東京皇国軍人 第二世代能力者
・茉希 尾瀬:上條沙恵子 元東京皇国軍人 第二世代能力者
・アイリス:M・A・O シスター 無能力者

・環 古達:悠木碧 第1の隊員だが謹慎のため第8預かり中 ラッキースケベられ 第三世代能力者
・ヴィクトル・リヒト:阪口大助 灰島重工から派遣された天才科学者 無能力者
・ヴァルカン・ジョゼフ:八代拓 機関員 無能力者

・第1特殊消防隊 聖陽教会 大隊長 レオナルド・バーンズ:楠大典
 森羅が母と弟を亡くした火災時に消火活動をした隊員
・第3特殊消防隊 灰島重工 大隊長 Dr.ジョヴァンニ:青山穣
・第5特殊消防隊 灰島重工 大隊長 プリンセス 火華: Lynn
・第7特殊消防隊 原国主義 大隊長 新門 紅丸:宮野真守

<ストーリー>
約200年前、原因不明の大災害が発生し世界が炎に包まれ多くの国々が消滅し残ったのは東京興国とわずかな場所だけだった。
「東京皇国」は皇王が統治し国教は太陽を神と崇める聖陽教、国のエネルギーは久遠式火力発電「天照」で賄われていた。

大災害以後、「焔ビト」と呼ばれる人間が突然炎に包まれ自我を忘れ暴れだす人体発火現象が起きるようになった。
「焔ビト」を鎮魂し市民と街を守るため結成されたのが特殊消防隊だ。

特殊消防隊は担当する地域別に第1~8まであり、鎮魂だけでなく「焔ビト化」の原因究明も行っている。
消防隊は聖陽教会・東京軍・消防庁3つの組織から作られているためそれぞれとの関係性で派閥がある。
例えば、第1は聖陽教会、第2は東京軍、第3第5は灰島重工(消防隊の装備品を作り資金と利権を握っている一企業)、第8は消防庁といった具合だ。
各部隊とも鎮魂と原因究明のため戦っている正義の組織ではあるが活動で得た情報を共有しないなど横のつながりは薄く閉鎖的である。
桜備大隊長はそんな消防隊の在り方に疑問を持ち自身が信頼する人材を集め人々を助けるのはもちろん第1から第7の調査をして彼らが掴んでいるかもしれない焔ビトの真実を解明するため第8を作った。

突然発火する焔ビトは「第一世代」
炎を操れる人は「第二世代」、そして自身で炎を出せる人は「第三世代」と呼ばれている。

物語は第8部隊に第三世代の森羅が新人として配属されるところから始まる。
17歳の森羅は12年前、自宅火災により母と生まれたばかりの弟を亡くすが出火原因は森羅自身とされ周りから「悪魔」呼ばれ疎まれてきたが
森羅は炎の中で見た角のある人物が火災と関係があると思っている。
母との約束通りヒーローになるため、母と弟の死の原因をつきとめるため特殊消防隊の隊員になった。

第5の大隊長プリンセス火華から人為的に焔ビトが作られている可能性があり、第1の管轄である新宿地区に集中していることを聞き、森羅とアーサーは潜入捜査のため新人の短期入隊という制度を使い第1に泊まり込む。

蟲を使い人為的に焔ビトを作っていた隊員を見つけ、
森羅と第1の隊員で取り押さえたが口封じのため白装束の伝道者一派に殺されてしまう。

次に、第7の管轄地の浅草に伝道者に関係のある会社があると睨んだ第8は大隊長以下第7を訪ねるが白装束の伝道者一派による襲撃を受ける。

森羅は伝道者一派やジョーカー(津田健次郎)の話から弟は一派に連れ去られたが生きていること、
森羅がアドラバースト(神に選ばれし聖なる炎)の使い手であることを知る。
また、久遠式火力発電「天照」は聖陽教と灰島重工が作ったものとされているが実はヴァルカンの先祖が作ったもので
祖父と父が隠していた「天照」の鍵を伝道者の一派だった第3の大隊長Dr.ジョヴァンニに奪われてしまう。

ヴィクトルの捜査で判明した伝道者のアジトである地下(ネザー)へ第8のメンバーは乗り込む。
地下での攻防で伝道者は異界アドラの人物でアドラの炎から焔ビトが作られていることや、
アドラバーストを持つものを集めもう一度大災害を起こそうとしていること、
そのため蟲を使って炎に負けない適合者を探していたことがわかる。

あと一歩のところで伝道者の騎士団団長となっていた弟を取り戻せなかった森羅だったが、
12年前の火事で森羅が見た鬼は焔ビトになった母でまだ生きている可能性があることを知り
焔ビトを元に戻す方法を探す決意をする。

<メモ>
一期24話
シンラとアーサーのやり取りとか、カリム(興津和幸)の喋り方とか面白かったです。
母は生きていたとしたら鬼のまま?異界アドラは地球を滅亡させたい?天照のキー?ヴィクトルとジョーカーは何者?
それに裏がありそうな皇王・聖陽教・灰島重工・・・
7月に始まる続編が楽しみです。

烈火星宮に蟲を埋め込まれたタッくん元気でいますように
人間以外の生物は絶滅したようだけど食料はどうしてるんだろう?

20.4.30

投稿 : 2020/06/01

炎炎ノ消防隊のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
炎炎ノ消防隊のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう