「number24(TVアニメ動画)」

59.1
★★★☆☆ 2.9 (46)
2.8
2.9
2.9
2.8

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 - ツンデレ?

オリジナルアニメ

・上丘 伊吹: 柳田淳一
・真白 優: 村瀬歩

<ストーリー>
堂紫社大学1年でラグビー部員の夏紗は
大分県のラグビー強豪校舞鷺高校時から左ウィングとして期待されていたが
夏紗がラグビーを始めるきっかけになった幼馴染で大学の先輩でもある伊吹のバイクに同乗していた時に事故に遭い大怪我をする。

半年後リハビリを終え後輩と同じ1回生へ復学する。
医者から頚椎ヘルニアのため激しい運動は無理だと宣告され
小学校から続けてきたラグビーは出来なくなってしまったが、「かっこ悪くラグビーを好きだと言い続ける僕をかっこいいと思う」とマネージャー兼トレーナーとしてラグビー部に戻る。

人付き合いがよく先輩からもかわいがられている夏紗だが
実は"一会話一嫌味"と言われる程の毒舌で
辛辣な言葉で煽ったり、根気強く(しつこく)説得したりして
夏紗の怪我に責任を感じてラグビー部を退部していた天才プレイヤーの伊吹を部に呼び戻したり、
夏紗のプレイに憧れ入部したものの練習についていけずにストレスから病気になった優をマネージャーに誘ったり、
夏紗を心配するあまりコンバージョンキックが入らなくなってしまった幼馴染の清一郎と大分に帰り母校のグランドを訪ねたりする。

堂紫社大学ラグビー部は関西大学リーグ戦に挑んでいたが、
夏紗に責任を感じていたとはいえ挨拶もなしに退部した伊吹が戻ってきてレギュラーに復帰したことを面白く思っていないチームメイトと
連携が上手くいかなかったり、怪我人がでたりして負け試合が続きあとがなくなった。
最終戦の相手は優勝候補の黄風院大学。
黄風院大学には舞鷺高校の先輩である本郷兄弟(斉藤壮馬・石川界人)がいるが弟の主鷹は同じ大学に行くという約束を破った伊吹を目の敵にしていた。
黄風院大学に勝ち秩父宮へ行けるのか?

~HPより~
関西大学ラグビーリーグ
関西の大学ラグビー部によるリーグ戦。AからDまでのリーグと、控え選手のジュニアリーグ、7人制ラグビーのセブンズリーグがある。堂紫社大学は最上位のAリーグに所属。Aリーグで3位までに入れば全国大会に勝ち上がることができる。ただし、前年度で優勝もしくは準優勝した大学が関西Aリーグに所属していた場合は、出場枠が増え4位以内が出場できる

<メモ>
大学名怒られないの?と思ったら同志社大学の協力でした。

ラグビールールの説明はありませんが、試合に重きをおいていないので気になりませんでした。
気になる方はHPに解説がありますよ。

出身高校の先輩後輩を大事にしているのはいいのですが、派閥みたいなのがあるのって大学スポーツでは普通なんです?

伊吹が黄風院大学に行くのを母と兄が阻止した理由って何なんでしょう?

毒舌な夏紗の演技は河西さんにぴったりでした。

20.6.10

投稿 : 2020/06/22

number24のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
number24のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう