「マギ(TVアニメ動画)」

82.4

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

「友達」のための旅

序盤 なるほど

中盤 まじか

終盤 ええと

この話はとある街でアラジンという少年に出会った青年の話
ジャンルは魔法・コメディ・魔剣
本作はかなりジャンルわけが難しいです。主人公は強いですが、最強かどうかはこの話数ではわかりませんし、仲間も特殊な感じですが、最強なのかはこれから次第ですし。バトルももちろんありますが、バトルメインって感じでもありませんし。ただその分だいぶバランスのとれた作品なのかな、という印象です
人間的な悩みや国家間の戦争などの話がメインになってくると思ったらバトル展開になりギャグ展開になっている。バランスは取れていると思います。
しかしその点、内容にインパクトがありません。ここ一番の展開!というのもありませんし、順当に物語は進んでいきます。
内容です。序盤はキャラ説明と世界設定を軸に展開されていきます。つかみは良く序盤から両作品の雰囲気が出ています。中盤も引き続き展開が続きます。そしてそれに伴いキャラや用語が多くなってきます。ええ。非常に覚えづらい。私の記憶領域なめないでくださいよ?終盤も良い感じに着地していました。まぁ中盤もキャラが増えるといってもキャラが増えて新しい展開になったというだけですからのでそこまで盛り上がりという感じではありませんが。
キャラは結構多い方に入ると思いますが、みんな好印象です。特にモルさんが一番かわいい。ものすごく友達になりたい感じです。

監督は舛成孝二さん。かみちゅなどの監督をされた方ですね
シリーズ構成は吉野弘幸さん。ソラノオトやマクロスFのシリーズ構成をされた方ですね
キャラデザは赤井俊文さん。ソラノオトやココロコネクトのキャラデザをされた方ですね
劇伴は鷺巣詩郎さん。エヴァやBLEACHなどの劇伴をされた方ですね
アニメ制作はA-1 Picturesさん。安心安全ですね

作画は普通です。丁寧な印象です。
op1はマオさん作詞、御恵明希さん作曲、シドさん編曲歌唱の「V.I.P」
op2は新藤晴一さん作詞曲、田中ユウスケさん編曲、ポルノグラフィティさん歌唱の「瞬く星の下で」
ed1は秋元康さん作詞、北室龍馬さん作曲、木村有希さん編曲、乃木坂46さん歌唱の「指望遠鏡」まさか乃木坂さんが担当してるとは思ってませんでした
ed2はryoさん作詞作編曲、supercellさん歌唱の「The Bravery」ryoさんもなの!?と
声優さんはとても良かったです。キャラの役にあった演技でした

総合評価 みても損はしない全体的な良作品

投稿 : 2020/08/01

マギのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マギのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。