「プリンセスコネクト!Re:Dive(TVアニメ動画)」

76.5

けいすけ さんの感想・評価

監督の手腕が光る

自分のレビューに思う所があったため、物語に加点し編集して再投稿です
非常にクセの強いキャラばかりが出てくるソシャゲであるプリコネ。生き生きとしたキャラ達から明るい世界観を想像するが実は主人公ギルドの面々は皆心に暗いものを抱えており、まともと呼べるキャラはかなり希少だったりする。本筋の話もかなりシリアスで、これどう料理するんだろう…と思ってました
話の中心になるのは主人公ギルドである美食殿メンバー達で、毎話ゲストキャラを迎えての日常系ハートフルコメディアニメというのがこの作品の基本的な印象です。ゲームよりも美食殿のキャラ達の距離が近いというか、より日常的で自然なやり取りが楽しめます。毎話ゲストの魅力を引き出しながらテンポの良いコメディが展開され、非常に見やすいです。ここら辺は流石このすばの監督だなと思います。アニメを見てキャラを更に好きになったって人も多いんじゃないかと思いますね
物語の評価を他より低くしてありますが、これは1期だけではプリコネとしての全体の話や設定に多くの謎が残ってしまうからです。個人的に日常コメディアニメにおいて話というのは良ければ加点という感じで然程重要視していないのですが、本筋の伏線を入れている以上評価に入れざるを得ません
日常色を強くしてこのすばのようなタイプのアニメが好きな層を取り込む作りは良かったと思いますし、実際成功していると思います。あちらより日常の中にあるホロリとする感動を感じられる話が多くてまた違った魅力もありますしね
しかしコメディやハートフルに重きを置く事でシリアス部分に駆け足感を感じる事が結構あり、ある意味主人公達と同じですが、視聴者(特にゲーム未プレイ者)はこの世界や話はどうなっているのかと疑問を抱えてしまうだろうなと思います。色々破天荒に動いてるクリスティーナに対する「そういうキャラである」というフォローが十分でなかったり、シリアス側のキャラや展開は説明不足を感じてしまう印象がありました
しかし「面白い物」を作る為日常をメインとしたアニメとして制作し美食殿を中心に据えるという方針にした時、1期だけでカイザーインサイトを倒すだけの戦力を揃えるというのは無理な話で、それをやってしまうとアニメとして崩壊してしまうと思います
カイザーを倒しペコ、キャルやランドソルの抱える問題を解決するという目的で見た時は非常に中途半端な終わりになってしまいますが、美食殿メンバーがそれぞれの抱えてきた寂しさを埋め合い絆を深める物語として見た時には美食殿を中心に据えたのが功を奏しており、高く評価出来ると感じました
最終回でペコの告白、寄り添うコッコロ、揺れるキャル、最高の主人公ムーブをかますユウキ達に気持ちを揺さぶられるのは本当にあれこれと手を付け過ぎずに美食殿にスポットを当てたからこそのもので、非常に調理の難しいプリコネという作品に対する金崎監督のプロデュース能力や慧眼に脱帽しました
最後に、2期熱望してますのでサイゲームスさんよろしくお願いします。また金崎監督で!

投稿 : 2020/07/04

プリンセスコネクト!Re:Diveのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
プリンセスコネクト!Re:Diveのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

けいすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう