「イエスタデイをうたって(TVアニメ動画)」

76.6

ブラッキー さんの感想・評価

個人的には好きな作品

はっきり言ってテンポが悪いです。しかし、キャラ描写を丁寧にしてすっきり終わらせるためにはどうしても必要な遅さなのでしょうがないと思う。昨今のテンポが速いアニメを見ている方々からするとそこらへんについていけなかったのかもしれない。{netabare}
物語は大学生の時から高校教師の女性に恋をしているフリーターの主人公、主人公に恋をしているフリーターのカラスを連れている不思議な雰囲気を醸し出す少女。そして主人公が片思いをしている高校時代に亡くなった思い人が忘れられず引きずる女性。そしてその女性が勤務している高校に女性を追っかけて転校してきた兄である女性の思い人に対してコンプレックスを抱えていた少年。主にこの四人の視点で進んでいく。高校教師の女性品子が過去を吹っ切れれば解決する問題であるが、それがうまくいくのならずっと引きずってなどいない。だから、序盤に主人公に告白されたときに振る。しかし、そのような背景があっても主人公は品子を追っかける。一方、主人公が品子に惚れていることを知ってなお主人公のことをあきらめきれず、品子に対して宣戦布告をする少女。そして、品子に振り向いてもらおうと頑張る少年。品子は主人公を振ってもなお友達としての関係でいようとする。これだけを見るとかなりいいとこどりのずるい女だ。しかし、品子はそんな自分に対して自己嫌悪を抱いている。こんな展開がずっと続く中、品子は同僚のアドバイスによって少しずつ立ち直り、自分に恋をしている主人公との関係が少しずつ深まっていく。この後主人公と品子は付き合うのだが、ここまでで10話もかかっている。11話は付き合い始めた主人公と品子を描いているが、二人はそのことを中々周りに伝えられないでいる。伝えるとなると周りとの関係も変わってしまうためそれが不安なのだ。しかし、主人公を好きな少女は主人公のアパートに訪れたことでその関係を知ってしまい傷つく。少年は品子のマンションを訪れた時にその関係を知ってしまい裏切られたと感じてしまう。さて、ここからどうなるのだろうか?
{netabare}12話。主人公と品子はお互い関係が変わるのを恐れていたがために自分たちが二人を傷つけてしまったと後悔する。そして、彼らは自分たちは恋人として付き合うのは相応しくないと悟り、別れる。主人公は自分を好きでいてくれた少女のところに向かい、告白する。少女はその告白に35点と点数をつける。一方、品子も少年のところに向かって物語は終わる。{/netabare}
11話のところで少年と少女が報われない後味の悪い結末を迎えると思ったがすっきりと終わってよかったと思う。しかし、そのテンポの悪さからここまで中々見れてない人も多いと思う。もし機会があるならどこかで最後まで見てほしいように感じる作品だった。{/netabare}

投稿 : 2020/07/07

イエスタデイをうたってのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
イエスタデイをうたってのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ブラッキーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう