「月刊少女野崎くん(TVアニメ動画)」

89.4

イムラ さんの感想・評価

ラブコメってなんだろう?

<2020/7/12 初投稿>
CS・ATXで再放送中なのでレビューします。

原作は4コマ漫画だそうです(未読)。
本放送時に見てました。

野崎 梅太郎(CV中村悠一)は寡黙で、でかくて、武骨な高校生ですが、その正体は人気少女漫画家「夢野 咲子」だったりします。
といっても少女マンガ家であることを隠しているわけではなく、言っても周囲が信じないだけという・・・
基本、ボケ役。

佐倉千代(CV小澤亜季)はそんな「野崎くん」に絶賛片思い中の同級生女子。
明るくて、けなげで、ドジで、小柄でかわいらしいという少女漫画のヒロインのようなヒロイン。
突っ込み役のことが多い。

本作はこんな二人のラブコメを中心としたコントです。

とここまで書いてちょっと引っかかった。
「ラブコメって何?」

自分がこれまでレビューした作品の中で、ラブコメ(=恋愛にコメディ要素がある程度含まれる)ものを探してみると
「図書館戦争」
「僕らはみんな河合壮」
「からかい上手の高木さん」
「ハイスコアガール」
「ネト充のススメ」
「おとめ妖怪ざくろ」
「とらドラ!」
「狼と香辛料」
「つくもがみ貸します」
「みだらな青ちゃんは勉強ができない」
「冴えない彼女の育て方」
「謎の彼女X」

・・・ラブコメ好きを自認してたつもりだけど案外少なくてショック
というのは置いておいて。
これら作品と比べると「月刊少女野崎くん」はなにかが違う。

・・
・・・
・・・・
・・・・・
・・・・・・と、これぐらい考えて気が付きました。
コメの性質かも。

上に挙げたラブコメ作品群は
「主人公とヒロインの間のコメディ部分は『ニヤニヤ』『キュンキュン』が付き纏う」
(その代わりに笑いとしては今一つなことが多い気も 笑)

「月刊少女野崎くん」は『ニヤニヤ』『キュンキュン』とかあまり感ぜず。
その代わり(?)野崎君と千代ちゃんのやりとりは、めちゃくちゃ笑えます。
まさに良質なコント。
つまり「ラブコント」

まとめると。
本作では『ニヤニヤ』『キュンキュン』を捨て、それを代償として『腹の底から笑えるコント』を提供していたのです!!!

と適当なことを書いてみました。

でもめちゃくちゃ面白いですよ。

投稿 : 2020/07/12

月刊少女野崎くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
月刊少女野崎くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

イムラが他の作品に書いているレビューも読んでみよう