「アナと雪の女王(アニメ映画)」

66.7

数年振りに会った妹とケンカして家出した件

今更(笑)

原題"Frozen"は直訳だと"凍った"(笑)

原語だと極寒(の国)と凍った(心)のダブルミーニングがナイスでクールなネーミングセンスなのだが、日本語だと"凍った"。これは売れない(笑)。邦題付けた人は良く頑張った。

個人的に1番酷いと思う洋画の原題はハムナプトラの"The Mummy"。ミイラ。ザ・ミイラ。売る気あんのかあいつら。

史上最大の広告爆撃で嫌程聞いた"Let It Go"に嫌悪感さえ抱いた方も多いと思われる。劇中歌がイディナ・メンゼルで主題歌はデミ・ロバートなのが不思議だった。分ける必要ないじゃん?って思ってた。そうではなかった。2人の"Let It Go"は似ていても全くの別物だった。

洋画は基本字幕。松たか子や神田沙也加の歌も演技も素晴らしいが、ディズニーは世界でもトップクラスの配役。相手が悪すぎる。吹き替えだと意味やニュアンスが変わって違和感を感じる事も。

"Let It Go"も日本語だと意味が全然違うと話題だった。でもデミ・ロバートの方は「ありのままの〜」に近い。こちらは完全に希望の歌として解釈出来る。でもエルサの劇中歌は悲しいまでの魂の叫びだった。

自己の境遇を呪いながら何年も感情を抑え孤独に過ごしてきたエルサ。戴冠式で久方の再会を迎えるがアナの未熟さと衝突した事で公衆の面前で不意に魔法が暴発してしまう。

女王の異常さが露見した瞬間、人々は言う。

「Monster!」

妹だけでなく自国民からも拒絶されたエルサは
女王であることを捨てノースマウンテンへと避難。

途方に暮れたエルサはつぶやく。
やがて叫びへと変貌するそれは、
悲鳴にも似た爆ぜた渇望である。

以下超意訳
__________________

完全な白銀世界の夜の山
ひとりぼっちの王国かよ
なんともシケた女王だな

私の激情の様な風が唸る
失敗した、隠せなかった
必死でやってきたのにな

誰も近づけてしまわぬよう
誰にもバレてしまわぬよう
どんな時も良い子でいよう
見て見ぬフリを決め込んで
何にも感じないようにして
うまく隠してきたんだけど
でもダメだバレてしまった

もういい、これで良かった
これ以上耐えられなかった
わかったよ、やってやるよ
もうみんなとはオサラバだ

何と言われようが知ったことか
嵐よ、せいぜい荒れ狂えばいい
私は寒さなんかに負けた事など
一度たりともありはしないんだ

離れてみれば、なんとも不思議
何もかもどうでもいい事だった
いったい何を怖がってたんだか
でも今はもう、何の心配も無い

今こそ考える時が来た
自分のカラを破るため
私に何が出来るのかを
正解、間違い、ルール
そんなの一切関係ない

私はもう、自由なのだから!
___________

泣いた。超泣いた。
魔法で橋を掛けつつ空を見上げ叫ぶエルサ。
その表情は満面の笑みで希望に満ち溢れているのに
こんなに悲しい「I'm free!」は聞いた事が無い。
違う、違うよ。間違ってる。
でも仕方ない。わかる、わかるよ。
こうするしかなかった。
こうするしかなかったんだよね。

氷の床を力強く踏み込んで叫ぶ。
「Here I stand!」
私の居場所はここだ

しがらみとの訣別を宣言。ここ凄くいい。
「I'm never going back,the past is in the past!」
もう2度と戻る気なんて無い
過去なんて知るもんか
そんなもの過ぎ去った事でしかない
この今の私には何の価値もありはしないんだ

10数年の鬱憤を晴らすヤケクソ感と解き放たれた自由に打ち震える開放感、万能感が炸裂するキレキレの超絶歌唱。震えますね。ゾクゾクします。

ディズニー系はわりと迫害される主人公多いです。居場所は勝ち取るモノというアメリカらしい価値観。日本だと余程の事が無ければ何も考えなくていいですからね。

追い詰まってトンズラこいた経験者の私にはブッ刺さる作品。物語ってのはやっぱり自分の鏡なんですよね。コレを中身が無いと言える人が羨ましいです。いや、そうでもないか。無駄な経験など無いのだから。

歌詞訳すのって楽しいけど難しい。
文字数にこだわって余計に大変(笑)
意訳だから信じないでくださいね。

投稿 : 2020/07/13

アナと雪の女王のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アナと雪の女王のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。