「戦姫絶唱シンフォギアGX (第3期)(TVアニメ動画)」

64.0

くろゆき* さんの感想・評価

頭の中のお花畑を踏みにじってあげる。

本シリーズも3期目。
それにしても1期目を観てた頃を思えばまさか3期目まで息長く続くシリーズになるとは思わなかったけど。

さて本シリーズの特徴と言えば何と言っても歌とバトルに、
後は勢いを感じさせるスピーディーなシナリオ運びと、
そして次回への機運を高めてEDに入るラストの引き等、
とにかく各種の場面に於ける盛り上がりを意識したシナリオ造りが印象的なんですが。

ただ各種の場面に於ける盛り上がりを優先してる反面、
シナリオの出来自体は粗も見えて必ずしも洗練された物とは言い難く、
確かに本シリーズの場合はノリの良さや勢いといった物が魅力的ではあるけど、
でも制作スタッフ側が本シリーズの作風に囚われ過ぎてる感も否めず、
どうもノリの良さや勢いさえ有れば許されるみたいな感覚になって
肝心のストーリー内容に対してあまり頓着してない様に見えてしまい、
特に今回の3期目に付いては響や翼の父親関連に於けるエピソードが
少々取って付けた様な感じに見えてしまい正直に言って造りがイマイチかなと。
それに今から思うと初見では荒削りに見えながらも1期目の頃の方が
ストーリーの勢いだけでなく内容の方も伴ってた様に思いますが、
やはり3期目まで続くとなるとネタを考えるだけでも一苦労してる節が見られますかね。

確かに今回の3期目に付いては幾つか注文が付く所は有るとは言え、
それでも何だかんだ言いながら基本的には楽しめた事に変わりはないし、
また最終話を観終えた後の気分も悪い物ではなかったので
評価に関しては取り敢えず「良い」としますが、
ただ今回の3期目を見るとTVシリーズとしては今回までが限界という気がして、
個人的に本シリーズに関してはそろそろお腹一杯という感じがして来ましたが。

投稿 : 2020/07/15

戦姫絶唱シンフォギアGX (第3期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦姫絶唱シンフォギアGX (第3期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くろゆき*が他の作品に書いているレビューも読んでみよう