「デュラララ!!(TVアニメ動画)」

88.5

ルー さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

怒りを覚えた作品は後にも先にもこれだけ

私が高校時代に友達のすすめで見たアニメで、非常に時間を無駄にしたと感じた作品だった。

デュラララを見る前に同じ原作者のアニメ、バッカーノを見た。
バッカーノは大変面白く、群像劇としてかなり見ごたえがあり、デュラララにも同じように期待してしまった自分がいた。また、あにこれではバッカーノ以上の点数ということもあり、確実に面白いと確信した状態で本作品の視聴に踏み切ることとなった。

かなりの期待を抱いてまず、1話を見る
オープニングがかなり良い!これは面白いぞ~

さらに期待を膨らませて、数話視聴する
しかし、なぜか全く面白さが伝わらなかった
なんだこれは!台詞が中二臭すぎるし、内容も薄っぺらくないか?何を楽しんだらいいか全然分からない

ここで一度視聴を断念したが、バッカーノがどういうアニメであったか思考してみる
確かにバッカーノは群像劇らしく右肩上がりに面白くなっていく作品であった
デュラララも一応群像劇であるし、最後に見せ場がくるはずであろう
徐々に面白くなっていく作品に違いない

私はそう確信して、再度視聴することにした

そして最終話まで見たものの...

{netabare} やはり全然面白くなかった{/netabare}

最後のオチがどうだったかはもう覚えてないが、爽快感がまったく無かったことだけは覚えている

なぜこれが絶賛されているのだろうか
考えてみた結果、私が間違っていたことに気づいた
このアニメの対象年齢はかなり下だったのだ
恐らくSAOを面白がって見てる層と同じくらいであろう
SAOもあにこれでは90点を越えていることを考えれば、デュラララの高得点も頷ける
また、これは声優好きが見るアニメでもあったのだろう
残念ながら、私は声優重視では見ていなかった
あくまでストーリー性や世界観を重点に作品を視聴している

以上のことから、比較的年齢の低い方や声優が大好きな方、また池袋にお住まいの方は見てみると良いかもしれない

合わない人はとことん合わないのでダメだと思ったらすぐ切ってください

長文失礼しました

投稿 : 2020/07/18

デュラララ!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デュラララ!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ルーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう